День: 19.04.2020

  • ДИП ИЗ СМЕТАНЫ С ОЛИВКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ К ХРУСТЯЩИМ ОВОЩАМ И ЧИПСАМ

    ДИП ИЗ СМЕТАНЫ С ОЛИВКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ К ХРУСТЯЩИМ ОВОЩАМ И ЧИПСАМ

    Время приготовления 30 минут + 4 часа на отвешивание сметаны

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 1 кг сметаны жирностью 20-25%
    ■ 1 банка (400 г) греческих оливок с косточкой
    ■ по 100 г петрушки и базилика
    ■ сок и цедра 1 маленького лимона
    ■ 2-4 зубчика чеснока
    ■ соль, свежемолотый черный перец

    Для подачи:
    ■ примерно по 300 г черешкового сельдерея, огурцов, дайкона, разноцветного сладкого перца и моркови
    ■ 150-200 г кукурузных чипсов

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    1 Застелите дуршлаг несколькими
    слоями марли или кухонным полотенцем, выложите сметану, накройте пленкой, оставьте стекать на 4 ч.

    2 Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в стакан погружного блендера. Мелко порубите петрушку и базилик, добавьте к чесноку вместе с соком и цедрой лимона. Посолите, дайте постоять 10 мин.

    3 Измельчите содержимое стакана погружным блендером в грубоватую пасту.
    Выложите оливки на доску, дайте им обсохнуть. Раздавите оливки плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, оливки порубите не слишком мелко.

    5 Смешайте сметану с оливками и зеленой пастой, посолите, поперчите, выложите в пиалу. Закройте и поставьте в холодильник на 15-60 мин.

    6 Овощи для подачи нарежьте крупными брусочками. Поставьте пиалу с дипом в центр блюда, овощи и чипсы красиво выложите рядом. Сразу же подавайте.

  • Горячий говяжий язык со сливочным соусом с изюмом

    Горячий говяжий язык со сливочным соусом с изюмом

    Время приготовления 2 часа + 4 часа на остывание

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 1 говяжий язык весом примерно 1,5 кг
    ■ 1 небольшая луковица
    ■ 2 ст. л. смеси душистого и черного перца горошком
    ■ 2 ст. л. соли
    Для соуса:
    ■ 200 мл сливок жирностью 20-22%
    ■ 50 г светлого изюма
    ■ 1,5 ст. л. сливочного масла
    ■ 2,5 ст. л. муки
    ■ соль, свежемолотый белый перец КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    1 Язык вымойте щеткой. В большой кастрюле вскипятите воду и положите язык (вода должна полностью закрыть язык). Доведите снова до кипения, посолите, снимите пену.

    2 Добавьте разрезанную на крупные куски луковицу и перец горошком, варите на небольшом огне 1 ч 20 мин. Выключите огонь, дайте языку полностью остыть в бульоне, 4 ч.

    3 Затем очистите язык от кожи, срежьте подъязычное мясо, нарежьте язык ломтиками. Бульон процедите, доведите до кипения, положите язык и изюм, оставьте на минимальном огне, пока готовите соус.

    4 В сотейнике с толстым дном обжарьте на среднем огне муку до бежевого цвета, 2 мин. Добавьте масло, обжаривайте еще 1 мин. Снимите с огня, влейте 600 мл бульона, перемешайте до однородности, варите до загустения.

    5 Посолите соус, поперчите, влейте сливки, через 20 сек. снимите с огня. Шумовкой достаньте изюм из оставшегося бульона. Подавайте горячий язык с соусом, посыпав изюмом.

  • ЯИЧНО-ЛИМОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ

    ЯИЧНО-ЛИМОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ

    Время приготовления 2 часа 20 минут

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 1 голень индейки на кости
    ■ 1 бедро индейки, лучше на кости
    ■ 4 средние луковицы
    ■ 1 маленькая морковка
    ■ 2 черешка сельдерея
    ■ 4 зубчика чеснока
    ■ 3 средних яйца С1 + 5 желтков
    ■ сок и цедра 2 небольших лимонов
    ■ 2 ст. л. оливкового масла
    ■ 1 ч. л. кукурузного крахмала
    ■ по 1 ч. л. сушеного орегано и черного перца горошком
    ■ соль, свежемолотый черный перец
    ■ свежая зелень для подачи

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    1 Положите голень и бедро в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрыла содержимое на 5-6 см. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, посолите. Снимите пену.

    2 Добавьте крупно нарезанные черешки сельдерея, морковь и 1 луковицу, раздавленный чеснок, перец горошком и орегано. Варите без крышки на минимальном огне 2 ч.

    3 Очистите оставшийся лук, нарежьте средними перьями, обжарьте в оливковом масле, 5 мин. Процедите бульон, мясо снимите с кости и нарежьте средними кусочками, верните в бульон, добавьте лук, доведите до кипения, оставьте на минимальном огне.

    4 В миске взбейте яйца комнатной температуры с желтками и половиной цедры до однородности. Лимонный сок смешайте с крахмалом (крахмал нужно предварительно развести 1 ст. л. холодной воды).

    5 Влейте лимонно-крахмальную жидкость в яичную. Взбейте. Не прекращая взбивать, добавьте небольшими порциями горячий бульон, примерно 300 мл. Посолите, поперчите. Влейте получившуюся смесь в суп, перемешайте. Подавайте горячим, посыпав оставшейся цедрой и зеленью.

  • Чем можно занять ребенка во время карантина?

    Чем можно занять ребенка во время карантина?

    Карантин – это внеплановый отдых для детей, но для родителей такие вынужденные каникулы могут стать настоящей проблемой. Ребёнок, лишённый основных занятий в школе или саду, скучает и буквально сходит с ума от скуки. Но на помощь мамам и папам придут идеи приятного, увлекательного и полезного времяпровождения с детьми.

    Домашние обязанности

    Карантин – это не время безделья, вседозволенности и лени. Вынужденные каникулы – пора приучать ребёнка к домашним обязанностям. Если чадо выполняло их и раньше, то пусть продолжает в том же духе и осваивает новые более ответственные и сложные домашние дела. Если ребёнок ранее не принимал никакого участия в организации быта, тогда пора приучать его к взрослой жизни.

    Круг обязанностей зависит от возраста и сознательности ребёнка. Так, дошкольнику можно поручить протирание пыли и расставление по местам разбросанных вещей. Ученики младших классов могут поливать цветы, мыть не сильно грязную посуду. А подростки и старшеклассники вполне справятся с уборкой дома и даже с приготовлением простых блюд.

    Опыты и эксперименты

    Каждый ребёнок – это юный исследователь, которому наверняка очень интересно всё, что происходит вокруг и тем более не поддаётся объяснению. Если ваше чадо отличается живостью ума и любопытством, предложите ему провести несколько занимательных опытов.

    Эксперименты можно проводить с помощью готовых наборов, которые реально заказать через интернет, не выходя из дома (это актуально при вынужденной изоляции). А можно найти интересные идеи опытов с подручными материалами, но они должны быть максимально безопасными и безобидными.

    Настольные игры

    Если вы не знаете, чем можно занять детей на карантине, то поиграйте всей семьёй в настольные игры. Причём вариантов масса! Во-первых, можно вспомнить старые добрые традиционные игры типа шахмат, лото, шашек, карт, домино. Взрослые наверняка умеют в них играть и легко обучат детей.

    Во-вторых, есть огромное количество современных интересных игр для всей семьи и детей любых возрастов. Это «Монополия», «Скрэббл» («Эрудит»), «Алиас», «Дженга», «УНО», «Эволюция. Случайные мутации», «Манчкин», «Активити» и прочие. Заказывать игры тоже можно онлайн с доставкой на дом.

    Подвижные или интеллектуальные игры

    Спокойные настольные игры можно чередовать с более подвижными и интеллектуальными, требующими импровизации и творческого подхода. Это «Мафия», «Твистер», «Крокодил», «Правда или действие», «Кто я». Кроме того, можно самостоятельно устраивать необычные квесты в пределах квартиры с выполнением заданий, отгадыванием загадок или поисками ключей или иных трофеев по подсказкам.

    Совет! Устраивайте интеллектуальные викторины или конкурсы с интересными вопросами и заданиями, символическими призами.

    Изготовление поделок

    Детям до 10-12 лет будет интересно делать поделки. Идей огромное количество, и удобнее мастерить что-то по пошаговым инструкциям, по видеоурокам или с помощью мастер-классов. Причём использовать можно подручные или ненужные материалы, которые наверняка есть в кладовой или во дворе частного дома: пуговицы, нитки, палки, листья, коктейльные трубочки, верёвки, палочки для суши, кусочки ткани и многое другое.

    Чтение

    Если ребёнок любит читать, то предложите ему новые книги, которые можно отыскать в домашней библиотеке или загрузить на смартфон либо электронную книгу. Если чадо чтением не увлекается, то самое время приучить его к такому полезному и интересному занятию. Наверняка произведение с захватывающим сюжетом заинтересует любого.

    Также можно устраивать вечера семейного чтения. Выберите книгу, которая понравится всем, и читайте её все вместе по очереди. Пока один чтец будет демонстрировать свои навыки, другие будут внимательно слушать его.

    Домашние спектакли

    Театры на время карантина также закрыты, но спектакли вполне можно устраивать и дома, особенно если членов семьи и живущих вместе родственников много (так будет гораздо интереснее). Сначала нужно придумать сюжет и сочинить сценарий, потом распределить роли. Также обязательно делайте костюмы, комбинируя и дополняя декором обычную одежду или мастеря новые вещи из подручных материалов.

    Совет! Можно действовать не по заранее продуманному сценарию, а импровизировать по ходу. Это интересно и смешно, а ещё развивает творческие способности.

    Фотосессия дома

    Давно мечтали о фотосессии, но не могли найти на неё время и лишние средства? Необязательно тратить деньги и обращаться к профессиональному фотографу. Крутые снимки сейчас можно сделать и на обычный смартфон.

    Сначала определитесь с тематикой или выберите несколько интересных идей. Создайте образы, подобрав одежду, сделав макияж и причёски всем участникам фотосессии. Далее начинайте фотографировать и фотографироваться. Снимки можно необычно обрабатывать с помощью специальных программ.

    Совет! Используйте разные идеи, такие как сказки, фильмы и мультфильмы, необычные тематики, разные эпохи и страны.

    Творчество

    Карантин как нельзя лучше подходит для занятий творчеством. Вот несколько идей:

    • Рисование, создание собственной галереи рисунков.
    • Написание книг. Можно создавать общее семейное произведение, но также каждый член семьи может творить что-то своё.
    • Создание комиксов.
    • Сочинение стихов или поэм.
    • Песни. Их можно петь в караоке (есть специальные программы), переделывать из существующих композиций, сочинять.

    Киносеансы

    Любимые и привычные развлечения на карантине тоже должны присутствовать. Организуйте домашние киносеансы, устраиваясь всей семьёй на диване и просматривая интересные фильмы, мультфильмы, сказки или сериалы. Можно есть попкорн и пить газировку, как в кинотеатре, а после просмотров обсуждать увиденное и делиться мыслями и впечатлениями.

    Сад или огород на подоконнике

    Растениеводство – это очень увлекательно, но требует ответственного подхода и времени, а последнего на карантине как раз предостаточно. Приобретите семена или готовую рассаду и разбейте сад или огород прямо на своём подоконнике дома. Причём выращивать можно не только привычные для ваших широт культуры, но и более необычные и экзотические, например, тропические фрукты и редкие цветы. Ребёнку будет очень интересно наблюдать за ростом и ухаживать за «зелёными питомцами».

    Кулинария

    Рестораны и кафе закрываются, но кушать хочется всегда, причём что-то вкусное и разное. Привычные блюда надоели? Тогда начинайте создавать кулинарные шедевры. И лучше выбирать рецепты, готовить по которым смогут все, включая новичков и детей. Ребёнку поручайте простые задания и следите за процессом. Каждый день вместе готовьте что-то новое и пробуйте свои творения во время семейных ужинов.

    Генеральная уборка

    Давно не делали генеральную уборку? Карантин – это масса свободного времени, которое можно провести с пользой. Наведите вместе с ребёнком порядок во всех комнатах, разберите все шкафы, доберитесь до самых дальних углов и уделите внимание зонам, которые долгое время оставались недоступными. Отсортируйте всё, выбросьте или раздайте ненужное, придумайте систему хранения.

    Интернет-экскурсии

    Посещать увлекательные экскурсии можно, не выходя из дома. Так, многие галереи и музеи закрыли двери, но сделали доступными посещения в онлайн-режиме. Также, имея выход в интернет и компьютер, ноутбук или смартфон, можно побывать в живописном заповеднике, зоопарке или даже на поверхности другой планеты. Для детей это не только интересно, но и полезно.

    Получение и совершенствование знаний

    Если школа предоставила возможность дистанционного обучения, то оно будет занимать определённую часть времени ребёнка. Если удалённое образование недоступно, можно повторять материал или изучать новые темы из школьной программы.

    Также можно осваивать новые знания и навыки. Так, если ребёнок давно хотел чему-то научиться, он может сделать это во время карантина. И необязательно посещать курсы, ведь доступны видеоуроки и даже целые онлайн-школы с обучением в режиме реального времени.

    Режим – наше всё

    Режим во время карантина стоит соблюдать, чтобы сохранять дисциплину и планировать дни. Конечно, вставать рано необязательно, подъём можно перенести на пару часов – на 8-9 утра. Кушать стоит ежедневно в одно и то же время, чтобы не нарушать пищеварение ребёнка. А ещё полезно заниматься планированием и расписывать занятия на каждый день по времени.

    Карантин – не повод скучать и бездельничать. Используйте лучшие идеи занятий и проводите время интересно, весело и с пользой для ребёнка.

  • ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ МУССОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛИ

    ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ МУССОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛИ

    Время приготовления 15 минут + 30 минут на настаивание

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 6 сваренных вкрутую крупных яиц СВ
    ■ 100 г форели горячего копчения
    ■ 120 г сливочного сыра
    ■ 3 ст. л. взбитых сливок (несладких)
    ■ 1 луковица шалота
    ■ 4 веточки укропа
    ■ 3 ст. л. майонеза
    ■ соль, свежемолотый черный перец
    ■ микрозелень для украшения

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    1 Для начинки очистите шалот, мелко нарежьте, посолите, поперчите и еще порубите тяжелым ножом вместе с укропом.

    2 Разберите форель на мелкие кусочки, удаляя кожу и косточки. Очистите яйца, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки, разотрите их вилкой с майонезом до однородности.

    3 Затем смешайте со сливочным сыром — также до однородности. Добавьте в получившуюся смесь шалот с укропом и форель, посолите, поперчите, перемешайте.

    4 Аккуратно введите в начинку взбитые сливки, перемешивая снизу вверх. Разложите начинку по половинкам яичных белков — удобно делать это при помощи кондитерского мешка или ложки для мороженого. Поставьте в холодильник на 30 мин. Украсьте микрозеленью и подавайте.

    ЛЕНТА magaz’ne

  • ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

    ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

    Время приготовления 4 часа + 4-6 часа на застывание

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 1,5 кг куриных крылышек
    ■ 700 г филе куриной грудки
    ■ 20 крутых перепелиных яиц
    ■ 1 большой стебель лука-порея
    ■ 1 головка чеснока
    ■ 3 см свежего корня имбиря
    ■ 3 луковицы шалота
    ■ 2 ст. л. сливочного масла
    ■ 1 звездочка бадьяна
    ■ соль, свежемолотый черный перец
    ■ клюква, петрушка и розовый перец для украшения

    1 Положите крылья в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрыла их на 7-8 см. На небольшом огне доведите до кипения, посолите. Снимайте пену, не увеличивая огонь, 20 мин.

    2 Положите в бульон промытую зеленую часть лука-порея, бадьян, нарезанный имбирь и шалот и 2/3 раздавленных зубчиков чеснока. Посолите. Варите бульон на минимальном огне без крышки 3,5 ч.

    3 3а 15 мин. до готовности добавьте целые филе грудки. Остудите, 1 ч, процедите. Крылышки не понадобятся, филе грудки нарежьте ломтиками.

    4 Порей нарежьте кружками толщиной 1 см, промойте и обсушите, стараясь, чтобы кружки остались целыми. Оставшиеся зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Обжарьте порей и чеснок с обеих сторон в сливочном масле на сковороде с толстым дном, на слабом огне, 20 мин.

    5 Очистите яйца, разрежьте вдоль пополам. Филе грудки положите в одну большую форму для заливного или несколько маленьких.

    6 Добавьте яйца, лук-порей и чеснок, залейте бульоном, украсьте листочками петрушки, розовым перцем и ягодами клюквы. Поставьте застывать в холодильник на 4-6 ч. Подавайте холодным.

  • САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ЦИТРУСОВЫМИ

    САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ЦИТРУСОВЫМИ

    Время приготовления 30 минут

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 400 г сырых крупных креветок без головы
    ■ 500 г филе кальмара
    ■ 300 г рыбы холодного копчения (иваси, мойва, сельдь)
    ■ 2 розовых грейпфрута
    ■ 1 помело
    ■ 1 лайм
    ■ 100 г салатного микса
    ■ 1 ч. л. меда
    ■ 50 г кунжутной пасты тхина
    ■ соль, свежемолотый черный перец

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    1 Филе кальмара нарежьте соломкой или кружочками (если у вас филе целой тушки). Креветки очистите от панциря, надрежьте вдоль по центру, удаляя кишечную вену.’

    2 Вскипятите примерно 1,5 л воды в сотейнике, слегка посолите, положите креветки, держите на среднем огне 1 мин. Добавьте кальмары, через 30 сек. снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.

    3 Вымойте лайм щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Срежьте с остальных цитрусовых кожуру так, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Крупные филе нарежьте на 2-3 части. Сохраните вытекающий сок.

    4 Для заправки смешайте вытекший сок с соком лайма, цедрой, медом и тхиной, посолите, поперчите.

    5 Копченую рыбу нарежьте на средние кусочки, удаляя кожу и косточки. Смешайте копченую рыбу, кальмары, креветки и филе цитрусовых. Разложите листья по тарелкам, сверху выложите салат, полейте заправкой и подавайте.

  • КИНОА С КУРИЦЁЙ ПО-КАДЖУНСКИ

    КИНОА С КУРИЦЁЙ ПО-КАДЖУНСКИ

    Время приготовления 45 минут + 2 часа на маринование

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 200-300 г киноа
    ■ 4-6 филе куриных бедрышек и 2 большие луковицы
    ■ 60 мл растительного масла + еще немного для запекания
    ■ кинза для подачи

    Для каджунской смеси:
    ■ 1 ст. л. семян зиры
    ■ 2 ч. л. семян кориандра
    ■ по 1 ч. л. черного и белого перца горошком
    ■ 1 ст. л. лукового порошка
    ■ 1 ст. л. чесночного порошка
    ■ 2 ст. л. молотой паприки
    ■ 1 -2 ч. л. кайенского перца
    ■ по 1 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
    ■ 2 ст. л. крупной морской соли

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    1 Для каджунской смеси все целые специи положите на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, потряхивая, 2-3 мин. Всыпьте специи в ступку или кофемолку, добавьте соль и измельчите в порошок. Смешайте с молотыми специями.

    2 Натрите куриные бедрышки частью каджунской смеси со всех сторон, втирая ее в мякоть. Накройте и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. В последнем слу¬чае выньте курицу из холодильника за 1 ч до приготовления.

    3 Разогрейте духовку до 140 °С, засте¬лите противень пергаментом,выложите бедрышки кожей (или той стороной, где была кожа) вверх. Поставьте в центр духовки, запекайте 30-35 мин.

    4 Киноа тщательно промойте в не¬скольких водах. Сварите киноа в большом количестве подсоленной кипя¬щей воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито.

    5 Очистите лук, нарежьте тонкими полуперьями. Обжарьте лук в большой сковороде в растительном масле. Добавьте 1 ч. л. каджунской смеси, пере¬мешайте, прогрейте 20 сек. и добавьте киноа, перемешайте, прогревайте, помешивая 1-1,5 мин. При желании можно украсить свежей кинзой.

    6 Выложите киноа с луком на подогретые тарелки, сверху выложите куриные бедрышки. Сразу же подавайте.

  • САЛАТ ИЗ ДИКОГО РИСА С ОРЕХАМИ, СВЕЖИМИ И СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

    САЛАТ ИЗ ДИКОГО РИСА С ОРЕХАМИ, СВЕЖИМИ И СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

    Время приготовления 1 час

    ЧТО НУЖНО:
    120 г дикого риса
    1 большое красное яблоко
    1 большая груша
    по 40 г темного и золотистого изюма
    100 г сушеного инжира
    сок и цедра 1 большого апельсина и 1 среднего лимона
    2-3 веточки мяты
    50 г грецких орехов
    1 ст. л. горчицы с зернышкам
    3-4 ст. л. орехового масла
    соль, свежемолотый черный

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    1 Нарежьте инжир небольшими кубиками. Сварите рис вместе с инжиром и изюмом согласно инструкции на упаковке в подсоленной кипящей воде. Полностью остудите.

    2 У груши и яблока удалите сердце- вину, нарежьте мякоть небольшими дольками, полейте 2 ст. л. соком лимона. Тонко нарежьте листочки мяты. Поруби те орехи. —

    З Для заправки смешайте оставшийся сок цитрусовых горчицей и маслом,посолите и поперчите.

    4 Смешайте все подготовленные ингредиенты с мятой, яблоком и грушей, полейте заправкой, дайте немного настояться и подавайте.

  • Доктор Мясников признался, что уже переболел коронавирусом

    «Так вот факт — анализ на антитела показывает, что я видимо перенес коронавирусную инфекцию, поскольку у меня есть антитела к ней. Но я этого даже и не заметил! Жил как жил, бегал, прыгал, подтягивался, купался в ледяных реках. Выпивал по чуть-чуть… Вот коронавирус посидел во мне, посидел, понял, что каши не сваришь и ушел. А антитела остались, надеюсь, теперь будут меня защищать», — написал врач в своем Инстаграме.