Время приготовления 30 минут + 4 часа на отвешивание сметаны
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг сметаны жирностью 20-25%
■ 1 банка (400 г) греческих оливок с косточкой
■ по 100 г петрушки и базилика
■ сок и цедра 1 маленького лимона
■ 2-4 зубчика чеснока
■ соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
■ примерно по 300 г черешкового сельдерея, огурцов, дайкона, разноцветного сладкого перца и моркови
■ 150-200 г кукурузных чипсов
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Застелите дуршлаг несколькими
слоями марли или кухонным полотенцем, выложите сметану, накройте пленкой, оставьте стекать на 4 ч.
2 Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в стакан погружного блендера. Мелко порубите петрушку и базилик, добавьте к чесноку вместе с соком и цедрой лимона. Посолите, дайте постоять 10 мин.
3 Измельчите содержимое стакана погружным блендером в грубоватую пасту.
Выложите оливки на доску, дайте им обсохнуть. Раздавите оливки плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, оливки порубите не слишком мелко.
5 Смешайте сметану с оливками и зеленой пастой, посолите, поперчите, выложите в пиалу. Закройте и поставьте в холодильник на 15-60 мин.
6 Овощи для подачи нарежьте крупными брусочками. Поставьте пиалу с дипом в центр блюда, овощи и чипсы красиво выложите рядом. Сразу же подавайте.