Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций:10—12 1 порция: 436,6 ккал белки — 24,6 г, жиры — 31,8 г, углеводы —13,0 г
ЧТО НУЖНО:
500 г печенки индейки
1 лимон
500 г говядины
200 г ломтиков бекона
200 г шпика
200 г ветчины
2 морковки
100 г стручковой фасоли
4 зубчика чеснока
2 луковицы
2 яйца
1 ст. л. белого сухого вина
250 г белого хлеба
200 мл молока
2 лавровых листа
0,5 ч. л. молотой гвоздики
• молотый мускатный орех на кончике ножа
• соль, перец по вкусу
• сливочное масло для обжаривания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Печенку сполоснуть, острым ножом удалить пленки и желчные протоки. Положить печенку в миску с небольшим количеством холодной воды, выжать сок лимона, перемешать и оставить на 1 ч.
2 Чеснок очистить и мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук и тушить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 мин. Лук должен стать мягким и прозрачным.
3 С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кусочками и размочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его, но не очень сильно.
4 Мясо с печенкой и половиной шпика пропустить через мясорубку, поставив диск с большими отверстиями.
5 Измельченные мясо, печенку и шпик выложить в миску вместе с луком и чесноком. Добавить размоченный хлеб, яйца, вино, гвоздику и мускатный орех. Посолить, поперчить. Вымешивать фарш, пока он не станет однородным.
6 Морковь вымыть, очистить, варить 5—7 мин. в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Нарезать морковь, ветчину и оставшийся шпик полосками шириной 0,5 см. У фасоли отрезать кончики. Варить фасоль в подсоленной кипящей воде 2 мин.
7 С тонких ломтиков бекона срезать кожицу, 6—7 ломтиков отложить для оформления верхнего слоя мясного хлеба. Форму смазать растительным маслом; выложить бекон поперечными рядами так, чтобы ломтики
слегка заходили один на другой. Выложить беконом два оставшихся открытыми боковых бортика. Обрезать свисающие концы бекона ножницами.
8 Разогреть духовку до 180 °С.
Уложить на дно формы треть мясного фарша. На него положить, чередуя, половину полосок моркови, шпика, ветчины и фасоли. Положить вторую треть фарша, затем оставшиеся полоски и вновь слой фарша.
9 С помощью лопатки разровнять верх мясного хлеба. Закрыть его отложенными ломтиками бекона. Сверху положить лавровый лист. Закрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке 40 мин. За 10 мин. до готовности снять крышку, чтобы верх хлеба подрумянился.
* Для приготовления мясного хлеба можно также использовать куриную, говяжью или свиную печенку. Перед тем как замариновать говяжью или свиную печенку, ее следует нарезать на небольшие кусочки.
СОВЕТ
Самая простая начинка для мясного хлеба — сваренные вкрутую яйца. Их количество зависит от длины формы, в которой вы будете готовить это блюдо. Рассчитайте, сколько нужно яиц, сварите их, очистите от скорлупы. Уложите в форму половину фарша, затем поместите по центру ряд яиц, немного углубите их и закройте оставшимся фаршем.
* Если у вас нет такого диска, то нарежьте мясо, печенку и шпик полосками шириной 1 см. Сложите их вместе и нарежьте кубиками. Затем двумя одинаковыми ножами рубите до полного измельчения.
* Чтобы фарш хорошо перемешался, во время вымешивания его необходимо несколько раз отжать руками, причем небольшими порциями, а чтобы фарш получился пышным и нежным, его надо отбить ладонями, также небольшими порциями. Разделить фарш на 3 равные части.
Мясной хлеб можно подавать как горячее блюдо с гарниром из жареных и печеных овощей. Холодный мясной хлеб — прекрасная закуска или начинка для бутербродов.