В этой белоснежной красавице с вишенками отлично получится картофельное пюре, но не сварить вишневого компота. А вот в той стильной прозрачной кастрюле из стекла приготовится отменный суп, однако с газовой плитой она не подружится. Давайте разберемся в многообразии форм и материалов, чтобы сделать правильный выбор!
ЭМАЛЬ
Плюсы Производится из сплавов металлов или чугуна и покрывается одним или несколькими слоями стеклоэмали. Эмалированные кастрюли легкие, благодаря тонким стенкам вода в них закипает быстро, а покрытие защищает пищу от окисления. Ухаживать за эмалированной посудой легко, обычно она представлена в разных формах и цветах.
Минусы Эмалированное покрытие хрупкое. Как только появились трещины и сколы, использовать кастрюлю нельзя. Кроме того, эмалированные кастрюли очень не любят перегрева. Готовим Супы, крупы, картофель, компоты из некислых ягод и фруктов.
АЛЮМИНИЙ
Плюсы Алюминиевая посуда может быть как с антипригарным покрытием, так и без него. У посуды из литого алюминия стенки достаточное толстые — 3-5 мм, у кастрюль из штампованного алюминия стенки значительно тоньше. Тонкостенная алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия — выбор практичной хозяйки, ведь даже целый набор таких кастрюль не нанесет удар по семейному бюджету. К тому же такая» посуда очень легкая. Наличие же антипригарного покрытия позволит не использовать масло и подходит для приготовления диетических блюд и тушения. Литая алюминиевая посуда обладает высокой теплопроводностью, поэтому вода в ней закипает быстрее, да и приготовление блюд занимает меньше времени.
Минусы Если стенки кастрюли слишком тонкие, металл может деформироваться, а антипригарное покрытие требует бережного обращения.
Готовим Супы,тушеные блюда, овощные гарниры, пельмени, вареники.
ЧУГУН
Плюсы Это, пожалуй, самый долговечный материал. Кроме того, кастрюли из чугуна обладают накопительным антипригарным эффектом за счет пористого дна, в которое впитывается масло. Так что опытные хозяйки знают, что чугунную кастрюлю лучше не мыть, а просто хорошенько протереть чистой тряпочкой.
Минусы Кастрюли из чугуна очень тяжелые (хорошая посуда на 3 л может весить 5 кг), блюда готовятся гораздо дольше, так как этот металл медленно нагревается.
Готовим Отличное решение для плова и мясных рагу.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Плюсы Удобные, красивые, простые в эксплуатации, равномерно прогреваются, ударопрочные и износостойкие, не боятся царапин от ножей, венчиков и вилок. Срок службы такой посуды не менее 10 лет. Нержавеющая сталь даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах. Поэтому блюда, приготовленные в кастрюлях из нержавейки, сохраняют многие полезные вещества. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в такой посуде.
Минусы Высокая стоимость по сравнению с эмалированными и алюминиевыми кастрюлями.
Готовим Луковый суп и другие «долгие» супы, мясные рагу, жаркое.
ЖАРОПРОЧНАЯ КЕРАМИКА ИЛИ СТЕКЛО
Плюсы Посуда из этих материалов экологична, не склонна к пригоранию, долго удерживает тепло, ее можно ставить в духовку.
Минусы При использовании кастрюль из жаропрочной керамики или из стекла на газовых плитах необходимо приобрести рассекатель пламени. Стекло и керамика — материалы хрупкие, так что ронять их и ударять по ним нельзя. Если вы только что вынули кастрюлю из холодильника, не стоит сразу ставить ее на огонь, равно как и заливать холодной водой горячую посуду — от перепадов температуры материал треснет. Готовим Тушеные овощи и рагу, супы, компоты, каши, жаркое в духовке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАСТРЮЛЬ
Ручки
У хорошей кастрюли ручки к корпусу крепятся заклепками или более надежным способом — точечной сваркой. Удобная деталь — силиконовые вставки на ручках. Они не нагреваются, и их комфортно держать — кастрюля не выскользнет из рук.
Набор
Лучше всего приобретать набор кастрюль одной серии: они компактно складываются по принципу матрешки, экономя пространство на кухне, и смотрятся элегантно.
Внешний вид
При покупке внимательно осмотрите кастрюлю: дно должно быть ровным, устойчивым, поверхность — без дефектов, плотно прилегающая крышка не должна соскальзывать даже при небольшом наклоне.
Дизайн
Не менее важен дизайн кастрюли — все- таки ей предстоит царствовать в интерьере кухни. Стильный черный? Лаконичный серебристый? Уютный «с вишенкой»? Решать вам!
Объём
Чтобы с комфортом готовить разные блюда, нужно иметь не меньше трех кастрюль разного размера, если же семья большая, то, пожалуй, 5-6. Как рассчитать объем кастрюли, скажем, для супа? Пропорция проста: 1 л на каждого члена семьи.
То есть для семьи из трех человек хватит трехлитровой кастрюли. Но если вы часто варите борщи с мясом на косточке, вам потребуется и посуда побольше. Чтобы сварить картошку, рис, фасоль, хватит двухлитровой кастрюли, для варки двух порций каши — кастрюли менее 1 л.