ЧТО НУЖНО:
Дайкон ― 1 шт. весом около 900 г
Комбу (сушеная ламинария) ― 1 квадратный кусок размером 9 см
Вода для отваривания
Рис ― 1 ст. л.
Для заправки:
Паста мисо ― 2/3 стакана
Саке ― 45 мл
Мирин ― 30 мл
Сахар-песок ― 1 ст. л. + еще сахар при необходимости
Яичный желток ― 2 шт.
Цедра 1 лимона
Семена кунжута ― 1 ст. л.
Специальное оборудование:
Маленький квадратный кусочек марли, небольшой кусочек кулинарного шпагата
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Очистите дайкон и нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см. Поместите комбу и воду в кастрюлю среднего размера и опустите туда дайкон, убедившись, что вода покрывает его.
2. Положите рис в марлю, сделайте мешочек и закрепите шпагатом. Опустите мешочек в бульон с дайконом (рис вытянет горечь).
3. Доведите бульон до слабого кипения на среднем огне. Накройте крышкой и варите, пока дайкон не станет нежным (определяйте готовность вилкой) и слегка полупрозрачным; это займет около 30-40 минут.
4. Приготовьте заправку. Организуйте водяную баню на среднем огне. Смешайте мисо, саке и мирин в емкости над горячей водой и взбивайте венчиком, пока мисо не станет мягким. Добавьте сахар и яичные желтки. Готовьте, постоянно взбивая, до легкого загустения (около двух минут). Снимите с огня и добавьте лимонную цедру.
5. Шумовкой выложите кусочки дайкона на сервировочное блюдо. Полейте заправкой и украсьте кунжутом; подавайте салат теплым.