Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 6-7 крупных груш
■ 120 г сахара
■ 50 г сливочного масла
■ 70 г сливок жирностью 30%
■ щепотка соли
■ мороженое для подачи
Для теста:
■ 300 г муки
■ 130 г сливочного масла
■ 60-70 мл молока
■ 1 ст. л. сахара
■ 1/2 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для теста нарежьте масло кубиками, положите в кастрюльку, добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения. Муку просейте горкой, сделайте углубление, добавьте соль и горячую масляную смесь. Перемешайте вилкой, затем, когда масса не¬много остынет, замесите тесто руками просто до однородности (не перемесите). Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
2 Груши очистите от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину.
3 Возьмите сковороду диаметром 26 см с толстым дном и жаропрочной ручкой. Растопите в ней сливочное масло, нарезанное кубиками, с сахаром. На среднем огне доведите до состояния золотисто-коричневой карамели. Очень осторожно влейте горячие сливки и перемешайте до однородности.
4 Уложите груши разрезом вверх, укладывая их слегка набок и по кругу, чтобы получился красивый узор.
5 Раскатайте тесто на листе бумаги для выпечки в круг с неровными краями диаметром примерно 29 см. Переложите бумагу с тестом на груши тестом вниз. Аккуратно снимите бумагу и подверни¬те под начинку края теста. Наколите тесто по всей поверхности вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 мин.
6 Дайте пирогу остыть 5 мин., затем накройте блюдом и аккуратно, крепко придерживая рукавицами для горячего с двух сторон, переверните конструкцию. Снимите сковороду с пирога. Подавайте тарт Татен теплым или остывшим.