Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
1 порция: 486,7 ккал белки — 8,9 г, жиры — 37,1 г, углеводы — 29,3 г
ЧТО НУЖНО:
400 г баклажанов
1стебель лука-порея, белая часть
50 г зеленой стручковой фасоли
2 ст. л. растительного масла овощного или мясного бульона
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
150 мл молока
1 яичный желток соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпать солью и сахаром.
Это делается для того, чтобы из баклажанов вышла горечь. Оставить на 10—15 мин. Лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать тонкими кольцами.
2 Фасоль вымыть, отрезать и выбросить кончики, нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке или на пару.
3 В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить порей и слегка его обжарить. Лук-порей намного нежнее репчатого, поэтому он обжаривается до мягкости быстрее. Добавить кубики баклажанов, быстро обжарить все вместе, залить горячим бульоном, чуть посолить и готовить 10 мин.
4 Шумовкой переложить отваренные баклажаны и порей в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюлю с бульоном.
5 В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15—20 мин., удаляя появляющуюся на поверхности пену.
6 Смешать молоко и яичный желток, немного взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком.
* Иногда между слоями лука- порея скапливается небольшое количество земли. При резке необходимо тщательно следить, чтобы земля не попала в блюдо.
* Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль. Отдельно подать гренки.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, завезенный в Европу в VIII веке индийскими купцами, сразу же покорил не избалованный пряностями континент своим ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом. Сначала его использовали главным образом для приготовления различных сладостей: фруктовых рулетов, тортов, варенья.
В современной кулинарии без его пряного вкуса немыслимы многие бульоны и супы, блюда