Время подготовки:2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 505,9 ккал, белки — 27,0 г, жиры — 18,1 г, углеводы — 58,8 г
ЧТО НУЖНО:
500 г телячьих мозгов
1 лимон
1 луковица
20 г сливочного масла
250 гбелого хлеба
1 стакан молока
1 пучок петрушки
1 ст.л. муки
1 яйцо
4 картофелины
200 г. зеленого горошка
зеленый лук
соль
перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Мозги очень аккуратно промыть теплой водой, снять внешнюю пленку. Положить в миску с холодной водой и оставить на 1,5 ч. Воду необходимо периодически менять.
2 В кастрюле вскипятить воду, положить щепотку соли, выжать в воду лимон. Уменьшить огонь, опустить в кастрюлю мозги и довести до кипения (кипение должно быть несильным!). Варить 10 мин. Отбросить мозги на дуршлаг и осторожно промыть холодной водой. Нарезать мозги небольшими кусками. Бульон процедить через 2 слоя марли.
3 Репчатый лук очистить, измельчить. Петрушку вымыть, ббсушить бумажными салфетками и мелко порубить. С хлеба срезать корку, мякиш размочить в молоке. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук (4 мин.).
4 Добавить в сковороду к луку мозги, петрушку и размоченный хлеб вместе с молоком. Готовить без крышки, периодически помешивая, пока жидкость полностью не выпарится, 10—12 мин. Снять с огня, дать остыть.
5 Добавить в остывшую массу муку и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Вылепить из фарша небольшие фрикадельки продолговатой или круглой формы.
6 Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в бульон и варить 10 мин. Добавить зеленый горошек и фрикадельки. Довести суп до кипения, сразу же снять с огня.
* Эта предварительная обработка обязательна для приготовления любого блюда из мозгов.
* Собственный вкус у мозгов довольно слабый. Чтобы суп получился более насыщенным, его можно сварить на крепком говяжьем или курином бульоне.
Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью.
МОЗГИ нельзя долго хранить. Лучше всего их приготовить в течение суток после покупки. Самое простое и очень вкусное блюдо — мозги, жаренные в панировке или кляре. Их надо предварительно обработать (см. рецепт), обвалять в муке, сухарях или кляре и обжарить в сливочном или растительном (лучше оливковом) масле.