Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 238,5 ккал белки — 14,1 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 7,9 г
ЧТО НУЖНО:
1 морковка
1 луковица
1 стебель черешкового сельдерея
1 лавровый лист
300 г мидий, консервированных в собственном соку
400 г консервированной кукурузы
200 мл белого сухого вина
500 мл молока
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Мидии откинуть на сито, чтобы стек весь сок. В сотейнике вскипятить белое сухое вино. Положить мидии, уменьшить огонь и готовить, регулярно помешивая, пока все вино не выпарится.
2 Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, положить овощи и обжаривать их, постоянно помешивая, в течение 3 мин. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на плите.
3 Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить кукурузу вместе с соком; варить 3 мин. Получившийся бульон процедить через сито в другую кастрюлю. Примерно 100 г кукурузы отложить. Оставшуюся добавить в сотейник к обжаренным овощам. Готовить еще 2 мин., снять с огня и дать немного остыть.
4 Переложить овощи из сотейника в чашу блендера, измельчить в пюре.
5 Выложить овощное пюре в кастрюлю с процеженным бульоном. Влить молоко, добавить лавровый лист, соль, перец, размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
6 Добавить в суп мидии и отложенную кукурузу, перемешать и снять с огня. Разлить по тарелкам. Подавать с кусочками обжаренного белого хлеба.
* Если мидии были законсервированы в маринаде со специями, перед добавлением в вино их необходимо промыть в проточной воде.
* Если у вас нет блендера, овощи можно растолочь, а затем протереть через мелкое сито.
* Вместо черешкового сельдерея можно использовать 50 г корневого. Его надо очистить, нарезать и обжарить вместе с другими овощами.
В этом случае их надо тушить немного дольше, 10 мин.