Время подготовки: 8—10 часов
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 4
1 порция: 236,2 ккал белки — 12,2 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 24,5 г
ЧТО НУЖНО:
1 луковица
2 лавровых листа
200 мл сливок жирностью 30%
1 л молока жирностью 0,5%
10 шампиньонов
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Фасоль перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Оставить на ночь. Затем воду слить.
2 Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Положить в кастрюлю с фасолью, добавить лавровый лист, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь, посолить, поперчить и варить под неплотно закрытой крышкой 40 мин.
3 Отложить несколько ложек сваренной фасоли. Оставшуюся фасоль варить еще 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Переложить фасоль в чашу блендера, измельчить в пюре.
4 Чтобы суп-пюре получился пышным, измельченную в блендере фасоль надо дополнительно протереть через сито. Затем добавить в протертое пюре сливки, перемешать и поставить на слабый огонь. При необходимости добавить немного соли.
5 Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжаривать грибы 5 мин.
6 Молоко нагреть в отдельной кастрюле до 60 °С, взбить венчиком или миксером в густую пену. В каждую тарелку положить обжаренные грибы и отложенную цельную фасоль. Разлить суп. Сверху выложить пышной шапкой взбитое молоко.
* Такой суп можно сварить и из консервированной белой фасоли.
В этом случае ее не надо замачивать и долго варить. Фасоль из банки достаточно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и проварить с луком и чесноком 10 мин., но не забывайте, что некоторые консервированные овощи могут иметь специфический привкус(это зависит от технологии консервирования). Поэтому для чистоты эксперимента мы предлагаем потратить чуть больше времени и сварить суп из сухой фасоли.