Время приготовления: 1 час 15 мин.
Порций: 6
1 порция: 734,4 ккал, белки — 49,0 г, жиры — 46,0 г, углеводы — 31,1 г
ЧТО НУЖНО
1 кролик весом 1,8 кг
6 ст. л. муки
• соль, перец
• растительное масло
2 зубчика чеснока
150 мл белого сухого вина
1,5 стакана сливок
1 ст. л. крупнозернистой горчицы
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
6 кусков белого хлеба для тостов
• зелень петрушки
12 небольших картофелин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Кролика тщательно вымыть. Разрезать на части.
* В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2—4 седловых сочленения.
2 Смешать на плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить крольчатину с обеих сторон, по 3 мин. с каждой. Переложить в широкую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
3 В сковороду, где жарился кролик, положить очищенный раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина всего объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать, готовить еще 5 мин. Перелить в кастрюлю с кроликом.
4 Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой 1 ч. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кролику за 15 мин. до готовности.
5 Приготовить «зеленые» гренки.
С кусков хлеба срезать корку. Разрезать каждый кусок по диагонали на две части так, чтобы получились треугольники. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки хлеба до золотистого цвета по 1 мин. с каждой стороны. Брать горячие гренки вилкой и обмакивать в зелень петрушки.
6 Приготовить картофельный гарнир. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель вымыть и обсушить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть 3—4 мм. Поместить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 25 мин. На блюдо выложить куски кролика в соусе и картофель.
В отличие от многих пряностей РОЗМАРИН не теряет своего аромата при длительном приготовлении блюд, поэтому он незаменим при тушении мяса или птицы. Он придает особый вкус супам — мясным, куриным, овощным. Специфический, чуть смолистый запах розмарина очень хорошо сочетается с картофелем. Свежие листья розмарина дают более чистый аромат, чем высушенные. Кстати, розмарин хорошо растет на подоконнике.