2 маленькие луковицы красного репчатого лука, 4 большие луковицы лука-шалот, 250 г слоеного теста, 1 яйцо, несколько веточек свежего тимьяна, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец. Для салата: 100 г листьев шпината, 100 г салата, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г любого сыра, 3 столовые ложки жирных сливок, 1 столовая ложка масла из грецких орехов, 1 чайная ложка уксуса из хереса. В одной порции: калории — 571, углеводы — 28 г, белки — 11 г, жиры — 47 г, хороший источник витаминов А, группы В, С, Е, солей фолиевой кислоты и кальция.
Красный репчатый лук и лук-шалот особенно хороши для выпечки на скорую руку, так как они не теряют своего вкуса и свежести.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Разогреть духовку до 220‘С. Красный репчатый лук тонко нарезать. Лук-шалот разрезать на четыре части.
- Слегка посыпать мукой рабочую поверхность, разрезать тесто на две части и раскатать каждую так, чтобы получился прямоугольник со сторонами 30 на 15 см. Вырезать из каждого по два больших круга с помощью тарелки диаметром 13-15 см. Разложить круги на большом противне.
- Слегка взбить яйцо и аккуратно смазать круги теста. Положить в центр каждого круга горку лука обоих сортов (по четверти от всего количества), оставив свободными края в 2 см. Веточки тимьяна выложить сверху.
- Слегка сбрызнуть лук оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу. Поставить слойки в духовку и выпекать 20 минут до золотистой корочки.
- Тем временем приготовьте салат. Листья шпината и салата сложить в салатницу. Крупно порубить грецкие орехи и добавить к зелени.
- Сыр размять со сливками и перемешать все до однородной массы. Затем взбить ее с маслом из грецких орехов и винным уксусом, приправить по вкусу черным перцем. Полить салат заправкой и слегка перемешать.
- Готовые слойки разложить по тарелкам и подавать вместе с
заправленным салатом.