смёргасторте

ЧТО НУЖНО:


150 г свежего лосося без кожицы
250 мл воды
35 г крупной соли
35 г сахарного песка
1 ч. л. ягод можжевельника
1 небольшая сырая свекла
1 маринованная свекла среднего размера
1 большой огурец
несколько веточек укропа
2 ст. л. лососевой икры
1 лимон
1½ ст. л. мелко натертого хрена
150 мл сливок для взбивания
4 шведские лепешки

КАК ПРИГОТОВИТЬ:


1. Приготовьте рассол для лосося: положите соль, сахар и ягоды можжевельника в кастрюлю. Очистите и крупно нарубите сырую свеклу. Добавьте свеклу в кастрюлю и влейте воду. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, чтобы растворились сахар и соль. Отставьте рассол для остывания, а затем поместите в холодильник для полного охлаждения.

2. Мелко нарежьте лосось тонкими ломтиками. Опустите ломтики в рассол на четыре минуты. Затем выньте, положите в дуршлаг и промокните насухо бумажным полотенцем. Вылейте рассол. Отставьте ломтики рыбы в сторону, они потребуются только при укладывании слоев торта.

3. Взбейте сливки до относительно плотных пиков, вмешайте хрен.

4. Соберите слои-сэндвичи, одновременно работая со всеми четырьмя ломтиками хлеба. Тонко намажьте каждый ломтик крем-соусом из хрена, затем положите один ломтик на другой.

5. Сделайте огуречные ленточки, обрабатывая огурец с двух сторон. Возьмите овощечистку и нарежьте огурец тонкими лентами. Выбросьте самую первую ленту из кожуры и не используйте часть с семенами. Вам понадобится четыре идеальных ленты.

6. Возьмите ложку для вырезания шариков из дыни и вырежьте около 30-35 шариков из оставшейся мякоти огурца, не используя середину с семенами.

7. Распределите оставшийся крем-соус по внешним краям хлебцев и сверху, затем аккуратно обверните бортики сэндвич-торта огуречными ленточками.

8. Используя терку-овощерезку, нарежьте маринованную свеклу тонкими кружками, а лимон – очень тонкими ломтиками.

9. Затем украсьте верх сэндвич-торта. Сделайте «бордюр» из огуречных шариков, а затем приготовьте розочки из лосося. Разложите розочки по всей верхней части торта, вместе с кружочками маринованной свеклы, тонкими ломтиками лимона и веточками укропа. Затем разложите икринки по всей поверхности. Охлаждайте до подачи (максимум три часа).