ЧТО НУЖНО:
6 морских черенков
75 г турецкого или греческого йогурта
1 небольшой зубчик чеснока (измельчить)
щепотка соли
½ лимона
½ ливанского огурца или очищенного грядкового огурца
4 ст. л. зерен граната
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Поставьте рядом миску с холодной водой и льдом. Опускайте в воду по три моллюска за раз. Почти сразу же вынимайте их из кипящей воды щипцами и опускайте прямо в холодную воду со льдом. Раковины должны раскрыться, но их содержимое останется сырым. Повторите то же самое с оставшимися моллюсками. Оставьте раковины.
2. Выньте моллюсков из раковин и приготовьте их. Вымойте и высушите раковины и отложите. Ножницами вырежьте чернильную железу, удалите «клюв», а затем нарежьте мякоть моллюска на кусочки размером с ноготь большого пальца. Отложите в сторону в миску и выдавите немного лимонного сока сверху.
3. Смешайте йогурт, чеснок, щепотку соли и свежевыжатый сок лимона. Перелейте смесь в пластиковый диспенсер для соуса.
4. Разрежьте огурец вдоль пополам и выберите семена ложкой. Нарежьте огурец тонкими лапшевидными полосками-лентами с помощью терки-овощерезки или вручную.
5. Выдавите из диспенсера две-три горки чесночного йогурта в половинку раковины моллюска. В промежутки выложите кусочки моллюсков. Украсьте небольшим количеством огурца и несколькими зернами граната.