ЧТО НУЖНО:
100 г отварного бурого риса
6 морских черенков
1 небольшая луковица (мелко нарезать)
4 зубчика чеснока (тщательно измельчить)
8 томатов черри (крупно порубить)
1 маленький красный перец чили (очистить от семян и мелко нарезать)
1 ст. л. красного винного уксуса
1 маленький красный перец сорта Романо, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 ч. л. сушеной мяты
2 веточки свежей петрушки
2 ст. л. оливкового масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Отварите рис и оставьте в дуршлаге до тех пор, пока вода полностью не стечет, а рис не остынет.
2. Разогрейте гриль. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Поставьте рядом миску с холодной водой и льдом. Опускайте в воду по три моллюска за раз. Почти сразу же вынимайте их из кипящей воды щипцами и опускайте прямо в холодную воду со льдом. Раковины должны раскрыться, но их содержимое останется сырым. Повторите то же самое с оставшимися моллюсками. Оставьте шесть половинок раковин.
3. Выньте моллюсков из раковин и подготовьте их. Вымойте и высушите раковины и отложите. Ножницами вырежьте чернильную железу, удалите «клюв», а затем нарежьте мякоть моллюска на кусочки размером с ноготь большого пальца.
4. В большую антипригарную сковороду влейте столовую ложку оливкового масла, а затем добавьте чеснок, лук, перчик чили, томаты и мелко нарезанный перец. Обжаривайте овощи на среднем огне около 15 минут, пока томаты и лук не станут мягкими. Не зажаривайте их до коричневого цвета. Измельчите овощи вместе с красным винным уксусом в однородную пасту.
5. Протрите сковороду бумажным полотенцем и влейте столовую ложку оливкового масла. Нагрейте масло и положите в сковороду бурый рис. Обжаривайте рис около 10 минут или до тех пор, пока он не станет золотистого цвета, и не появится хрустящая корочка. За несколько минут до окончания обжаривания добавьте в сковороду кусочки моллюсков.
6. Подготовьте блюдо к подаче. Распределите небольшое количество соуса по дну раковины, затем положите в раковину хрустящий рис, кусочки моллюсков и немного перца. Присыпьте сушеной мятой и петрушкой. Сбрызните оливковым маслом. Повторите эти действия еще пять раз, чтобы в итоге получилось шесть половинок раковин, наполненных рисом и моллюсками.