1 В обычную муку добавьте немного кукурузной мелкого помола — она даст темпуре хрустящую текстуру и ровный золотистый цвет. На 500 г рыбы вам понадобится 200 г мучной смеси, в пропорции 3:1. Добавьте 250 мл минеральной воды с газом, щепотку соли, красного перца, кориандра, зиры и оре- гано, быстро перемешайте мучную смесь, чтобы пузырьки не успели выветриться. У вас должна получиться масса, похожая на жидкое тесто.
2 Кусочек сыра (50 г) натрите на терке и вмешайте в «тесто» для темпуры. Сыр может быть какой угодно, но чем острее, тем лучше.
3 Рыбу промойте, обсушите. Мойву можно не чистить, только хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. У окуня,тщательно срежьте острые плавники и кончик хвоста, отсеките голову; если требуется, снимите черную пленку, вымойте. Сделайте насечки на коже с двух сторон, чтобы окунь при жарке не деформировался.
4 Возьмите глубокий противень или форму для запекания, разогрейте в нем топленое масло почти до кипения: слой масла в противне должен составлять не меньше 3 мм. Обваляйте рыбу в темпуре и выложите в противень в один слой.
5 Присыпьте рыбу овсяными хлопьями (50 г), постарайтесь, чтобы они легли равномерно, и сбрызните сверху растопленным маслом.
6 Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Время запекания зависит от размера: мойве хватит 15 мин.,окуню понадобится около 30 мин. Выньте противень из духовки, неплотно прикройте листом фольги и оставьте на 10 мин. Затем сбрызните лимоном и подавайте. Лучший гарнир к такой рыбе — картошка по-деревенски.