ЧТО НУЖНО:
1 ½ столовой ложки (22 мл) соли (используется в 2 приема)
4 фунта (1.8 кг) тонковолокнистой говядины от внутренней части бедра (т.н. щуп)
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла (используется в 2 приема)
½ чашки (120 мл) сладкого крепленого вина (типа Марсала)
¼ чашки (60 мл) говяжьего бульона
1 столовая ложка (15 мл) вустерского соуса
2 зубчика чеснока (измельчите)
1 чайная ложка (5 мл) сушеного тимьяна
4 больших моркови, нарезанных ломтиками толщиной в 1 дюйм (2.5 см)
7-8 пальчиковых картофелин (разрежьте вдоль пополам)
½ чашки (120 мл) замороженного зеленого горошка
Приправа для натирания мяса:
1 столовая ложка (15 мл) молотого черного перца
1 чайная ложка (5 мл) сушеного чеснока (в порошке)
1 чайная ложка (5 мл) сушеного лука (в порошке)
1 чайная ложка (5 мл) молотых семян сельдерея
2 чайные ложки (10 мл) горчицы в порошке
1 чайная ложка (5 мл) соли
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Подготовьте мясо заранее. Натрите весь кусок мяса солью (используйте 1 столовую ложку = 15 мл). Положите говядину в плотный пакет для заморозки и поместите в холодильник минимум на 1 час (максимум на ночь).
2. Приготовьте маринад для мяса: в небольшой миске смешайте перец, сушеные лук и чеснок в порошке, семена сельдерея, горчичный порошок, соль и оливковое масло. Натрите мясо этой смесью. Включите мультиварку, установите режим обжаривания («соте») и налейте в чашу 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла. Положите мясо в чашу жирной стороной вниз и поджаривайте в течение 30 секунд. Каждую из остальных 3 сторон поджаривайте в течение 10 секунд. Выньте ростбиф из чаши. Дегласируйте чашу крепленым вином, соскоблив все приставшие к дну частички мяса, и выпаривайте вино, не доводя до кипения, пока его объем не уменьшится вдвое.
3. В отдельной миске смешайте говяжий бульон, вустерский соус, чеснок и тимьян. Вылейте смесь в чашу мультиварки. Вставьте в чашу подставку-пароварку. Полейте ломтики моркови и картофель оставшимся оливковым маслом, посыпьте оставшейся солью и перемешайте. Поместите кусок говядины в мультиварку, и уложите морковь и картофель вокруг мяса.
4. Накройте мультиварку крышкой и нажмите защелку. Закройте клапан. Выберите режим готовки под давлением, установите высокую температуру и продолжайте готовить в течение 15 минут. После окончания приготовления блюда дайте пару выйти естественным путем (это займет 15 минут), а затем быстро выпустите оставшийся пар, открыв клапан (будьте аккуратны: открывайте его так, чтобы не ошпариться).
5. Выложите ростбиф на разделочную доску, чтобы дать мясу «отдохнуть». Выньте подставку-пароварку, а затем с помощью шумовки выложите овощи из мультиварки.
6. Выберите режим обжаривания на сильном огне и положите в чашу мультиварки горошек. Не доводя до кипения, готовьте горошек в течение 5 минут.
7. Нарежьте ростбиф ломтиками и выложите на сервировочное блюдо, гарнируйте картофелем и морковью. С помощью шумовки выньте горошек из мультиварки и разложите поверх картофеля и моркови. Вылейте в соусник, оставшийся в мультиварке после жарки соус и подавайте на стол.