ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь тертая — 250 г
Соль — 1 г
Сахарный песок — 200 г
Шоколад темный — 100 г (1 шт.)
Яйца куриные — 200 г (4 шт.)
Масло сливочное — 250 г Мука пшеничная — 100 г
Фундук жареный — 250 г
Пекарский порошок — 2 ч.л.
Корица молотая — 1 ч. л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮДА
Морковный джем
• Морковь тертая — 250 г
• Сахарный песок — 150 г
• Сок и цедра 1 лимона
Сыр «Маскарпоне» — 250 г
Шоколад темный — 50 г
ИНВЕНТАРЬ
Бытовые весы, терка, глубокая миска для приготовления теста, миксер, столовая и чайная ложки, пластиковая лопатка для выгрузки теста, посуда для микроволновой печи для подготовки шоколада, пергамент, кондитерская палетка, кисточка для смазки формы, десертные тарелки для подачи готового блюда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поджарьте ядра фундука в режиме КОНВЕКЦИЯ до золотистого цвета, охладите их, снимите шелуху и измельчите в мельничке от блендера. Смешайте измельченные орехи с мукой, корицей и пекарским порошком. Добавьте морковь, предварительно натертую на мелкой терке, и перемешайте все ингредиенты.
2. При помощи миксера взбейте на высоких оборотах яйца с сахаром до получения однородной пышной массы. Вмешайте в яичную смесь подготовленную ранее массу, не взбивая. Смажьте кастрюлю от мультиварки сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями, затем выложите тесто в кастрюлю и разровняйте его поверхность пластиковой лопаткой. Выберите программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 65 минут и нажмите кнопку СТАРТ. После звукового сигнала проверьте готовность теста при помощи деревянной шпажки. Если пирог еще не готов — добавьте время выпечки. Охладите выпеченный пирог и выложите на его поверхность сыр «Маскарпоне», затем разровняйте поверхность палеткой.
3. Выложите тертую на мелкой терке морковь в емкость автоматической хлебопечки, добавьте сахарный песок, сок лимона и цедру, затем выберите программу ВАРЕНЬЕ и нажмите кнопку СТАРТ. После звукового сигнала выложите готовый джем в глубокую миску и охладите его. Из остывшего джема скатайте шарики одинакового размера и разложите их на слой сыра «Маскарпоне».
4. Растопите темный шоколад. Для этого поломайте на кусочки 50 г темного шоколада, сложите его в посуду для микроволновых печей и поставьте в СВЧ-печь на 30 секунд при высокой мощности. Постепенно размешивайте растопленную массу и повторно разогревайте ее по 20-30 секунд при высокой мощности. Температура растопленного шоколада не должна превышать 40 °С. Шоколадная масса должна быть текучей и однородной. Сделайте из пергамента корнетик, залейте в него растопленный шоколад, затем сделайте в нижней части корнетика маленькое отверстие. Покройте растопленным шоколадом шарики из морковного джема и поверхность пирога, дайте шоколаду застыть. Поставьте пирог в холодильник на 2 часа.
5. Разрежьте готовый пирог на порции и подавайте его в качестве десерта к чаю или кофе.