Время приготовления: 40 минут + 2 часа
Порций: 6
1 порция: 136 ккал белки — 3,5 г, жиры — 9,5 г, углеводы — 9,1 г
ЧТО НУЖНО
1 кочан краснокочанной капусты
0,5 кочана белокочанной капусты 100 г бекона 1 луковица
1 ст. л. сливочного масла • соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Капусту разобрать на листья.
В большой широкой кастрюле вскипятить воду, слегка присолить. Опустить листья белокочанной капусты и варить 5 мин. С помощью шумовки переложить в миску с холодной водой. Опустить в кипящую воду листья краснокочанной капусты и варить 8 мин. Переложить в отдельную миску с холодной водой.
* Капустные листья перекладывают из кипящей воды в холодную, чтобы приостановить процесс термической обработки. Листья будут мягкими, эластичными и одновременно крепкими.
2 Отобрать 12 самых крупных листьев краснокочанной капусты. Вырезать толстую середину, не разрезая лист до конца. Накрыть листья пищевой пленкой и слегка отбить. Отложить в сторону. Оставшиеся листья краснокочанной и белокочанной капусты нарезать очень тонкой соломкой.
3 Бекон нарезать небольшими
кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду. Обжаривать бекон 12 мин. до образования шкварок. Переложить его в отдельную тарелку, а в вытопившемся из бекона жире обжарить лук 4 мин.
4 В большой миске перемешать нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, лук и бекон. Посолить, поперчить по вкусу.
5 Широкий сотейник или блюдо с высокими краями смазать сливочным маслом. На дно уложить 6 красных капустных листьев так, чтобы они закрывали бортики и слегка находили друг на друга. Выложить на листья приготовленную начинку.
6 Сверху уложить оставшиеся капустные листья. Накрыть смазанной сливочным маслом тарелкой подходящего размера. Сильно прижать и слить выделившуюся жидкость. Поставить под гнет в холодильник на 2 часа.
Пирог можно подать холодным или разогреть его в микроволновой печи.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА требует более длительной термической обработки, чем ее ближайшая родственница — белокочанная.
Чтобы капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, в блюдо надо добавить немного лимонного сока или уксуса. Не забывайте, что краснокочанная капуста может окрасить другие ингредиенты блюда.