Время приготовления 8 часов
ЧТО КУПИТЬ:
■ 500 г пшеничной муки высшего сорта
■ 1/2 ч. л. шафрана 150-75 мл
■ 8 г сухих дрожжей
■ 300 мл цельного молока 1175 г сахара
■ горсть изюма без косточек
■ апельсин
■ 2 стручка ванили 120 г корня свежего имбиря
■ 5 желтков
■ 135 г сливочного масла 12 ч. л. соли
■ растительное масло для смазывания форм
Для глазури:
■ 140 г сахарной пудры
■ 1 белок
■ 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
■ сок 1/4 лимона
■ 150 г ядер фундука
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для опары в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40 °С молоко, 1 ст. л. сахара. Перемешайте без излишнего усердия и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
2 Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только самый верхний, оранжевый слой), выжмите из апельсина сок, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь и шафран. Если хотите, влейте ликер (коньяк). По¬ставьте ковшик на самый слабый огонь и варите примерно 30 минут.
3 Когда опара заметно поднимется, добавьте в нее оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло, оставшиеся дрожжи и соль. Перемешайте, добавьте содержи¬мое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивайте тесто 1 час руками или 20-30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1 час.
4 В посуду цилиндрической формы (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставьте «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смажьте дно и стенки полученной формы растительным маслом.
5 Распределите тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется минимум вдвое. Оставьте расстаиваться еще примерно на 30 минут. Можно на это время поста¬вить формы с тестом в большую емкость с теплой водой.
6 Разогрейте духовку до 200 °С, по-ставьте формы в духовку и сразу уменьшите температуру до 170 °С. Выпекайте куличи 20-40 минут в зависимости от их размера. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки — она должна остаться сухой и чистой.
7 Достаньте куличи из духовки, на¬кройте полотенцем и дайте остыть. После чего выньте из форм и положите их на бок.
8 Пока куличи отдыхают, приготовь¬те глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно вымешивайте не менее 10 минут.
9 Поставьте куличи вертикально и с помощью столовой ложки по¬лейте глазурью. Посыпьте толчеными орехами. Глазурь застынет примерно через 3 часа, и их можно будет подавать.