Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Ингредиенты для аджики закусочной:
болгарский перец зеленого цвета — 1 кг
помидоры — 490 г
репчатый лук — 310 г
острый перец (чили или пепперони) — 25 г
чеснок — 1
головка белый сахар — 39 г
столовый уксус — 40 мл
крупная соль — 26 г
томатная паста — 61 мл
рафинированное масло — 40 мл
Выход: 6 банок по 200 мл
Как приготовить аджику закусочную:
1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
4. Кроме того, режем дольками подготовленные помидоры и лук.
5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.