Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.
Продукты:
Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг. Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок). Перец болгарский сладкий – 3 кг. Уксус, стандартный 9% – 1 ст. Соль – 1 ст. л. (с горкой). Перец горький в стручках – 3-5 шт.
Как приготовить:
1 Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть.
2 Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды.
3 Перец горький от семян не очищать. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.) Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
4 Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить. По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства.
Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.