Время приготовления: 25 минут + 2 часа
Порций: 4
1 порция: 415,3 ккал, белки — 11,1 г, жиры — 21,1 г, углеводы — 45,2 г
ЧТО НУЖНО
50 г мака
2 ст. л. молока
20 г желатина
4
250 г белка
сметаны
100 мл сливок жирностью 20%
200 г кураги
2 ст. л. ликера «Амаретто»
5 ст. л. сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Белки охладить в холодильнике. Молоко влить в сотейник, добавить мак, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
2 Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, отжать его рукой, переложить в кастрюлю и растопить на небольшом огне в 1 ст. л. воды. Снять с огня.
С помощью миксера смешать сметану со сливками. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой влить в получившуюся смесь растопленный желатин.
3 Взбить охлажденные белки с 3 ст. л. сахара в крутую пену, добавить распаренный в молоке мак. Осторожно перемешать легкими движениями, чтобы белок не осел.
4 Добавить взбитые белки с маком к сливочно-сметанному крему, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 ч.
* Вынуть мусс из формочек будет намного проще, если дно и бока посуды выстелить смазанной растительным маслом пищевой пленкой. При этом края пленки должны на несколько сантиметров выступать за край формочек. Поверхность мусса получится ребристой.
5 Приготовить абрикосовый соус. Курагу вымыть, нарезать маленькими кубиками. Оставшийся сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета; влить 100 мл воды, размешать. Всыпать нарезанную курагу, влить ликер и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 5 мин.
6 Половину приготовленной кураги переложить в чашу блендера, измельчить в пюре. Смешать с неразмельченной курагой. Если соус получился слишком густой, можно добавить 1—2 ст. л. молока.
Мусс вынуть из холодильника, перевернуть на сервировочные тарелки. Подавать с абрикосовым соусом.