4 порции
Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 16 свежих морских гребешков
■ 60 г сливочного масла
■ 50 мл оливкового масла
■ 1 зубчик чеснока
■ 2 пакета свежего шпината
■ 200 мл шафранного соуса
■ соль, свежемолотый черный перец
Для шафранного соуса:
■ 1 небольшая луковица
■ 1/2 головки фенхеля
■ 1 зубчик чеснока
■ 100 г шампиньонов
■ 250 мл белого игристого вина
■ 250 мл рыбного бульона
■ 500 мл сливок жирностью не менее 30%
■ 1 пакетик (0,02 г) шафрана
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для соуса лук, фенхель, чеснок и грибы нарежь¬те произвольно. Сложите в сотейник, залейте игристым вином. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и уваривайте 10-12 минут. За это время практически вся жидкость испарится. Добавьте бульон и уваривайте соус еще 10-12 минут. Влейте сливки и уварите до загустения. Отделите 2 ст. л. жидкости и залейте в шафран. Сними¬те с плиты, оставьте настояться на 30 минут. Процедите соус, отжимая овощи. Вмешайте шафран, приправьте солью и перцем. Держите в тепле.
2 У гребешков удалите жесткую мышцу, обсушите на бумажных полотенцах. Обжарьте на половине сливочного масла до готовности, стараясь не пересу¬шить. Снимите со сковороды, держите в тепле.
3 В большом сотейнике разогрейте смесь расти¬тельного и сливочного масла, добавьте мелко на¬резанный чеснок, обжарьте полминуты на умеренном огне. Добавьте шпинат и готовьте, постоянно пере¬мешивая листья, 2-3 минуты. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4 Выложите шпинат на подогретые тарелки, на него — по 4 гребешка. Полейте подогретым соусом.