4 порции
Время приготовления 1 час 15 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 охлажденный лосось весом около 2,5 кг, выпотрошенный, без головы
■ 2 головки фенхеля
■ 2 красные луковицы
■ 1 лимон
■ 300 г свежего шпината
■ 4 ст. л. оливкового масла
■ 30 г укропа
■ 30 г эстрагона
■ 1 ст. л. семян фенхеля
■ 6 ст. л. сухого белого вина
■ соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
■ 3 луковицы шалота
■ 1 красный грейпфрут
■ 1 лимон
■ 5 веточек эстрагона
■ 3 ст. л. белого винного уксуса
■ 4 ст. л. оливкового масла
■ 1 ч. л. молотого кориандра
Для подачи:
■ микрозелень
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Лосось разделайте на 2 филе. Удалите сердцевину из фенхеля, тонко нарежьте. Зелень сохраните. Красный лук нарежьте тонко, лимон — кружками. Шпи¬нат промойте и обсушите.
2 Застелите форму для запекания фольгой, налейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите 1 филе лосося кожей вниз. Сверху выложите фенхель, шпинат и тра¬вы. Накройте другой половиной лосося. Перевяжите бечевкой. Посыпьте семенами фенхеля и полейте 2 ст. л. оливкового масла, вотрите в кожу. Просуньте под бечевку дольки лимона и сохраненную зелень фенхеля.
3 Полейте рыбу вином, накройте форму фольгой.
Запекайте лосось в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
4 Для соуса мелко нарежьте шалот. Очистите и мелко нарежьте грейпфрут и лимон. Снимите с веточек листья эстрагона и мелко нарежьте. По¬ложите в миску шалот и залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, при-правьте солью и перцем,перемешайте.
5 Полейте лосось соусом, посыпьте черным перцем, украсьте микрозеленью и подавайте.