Хит народных застолий, это бюджетное и простое блюдо может затмить на праздничном столе даже дорогие деликатесы. В советские времена рецепт подразумевал использование томатной пасты, мы же можем позволить себе
свежие помидоры — так получается и полезнее, и сочнее.
1 Филе минтая (на 4 порции понадобится 700 г) разморозьте на нижней полке холодильника. Так рыба меньше «травмируется». Затем нарежьте кусочками 3 см. В глубокую миску налейте 2 стакана воды, растворите по 1 ст. л. сахара и соли. Выложите рыбу в раствор и оставьте на 10 минут.
2 Не теряя времени, займитесь овощами: крупную морковку, кусочек корня сельдерея и луковицу среднего размера очистите. Нарежьте тонкой соломкой (чтобы овощи чувствовались в блюде).
3 Крупный сочный помидор разрежьте на четвертинки и натрите на средней терке, развернув к ней мякотью. Шкурка должна остаться в руке.
4 Рыбу тщательно обсушите, обваляйте в муке, стряхните лишнее. Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
5 В глубоком сотейнике обжарьте лук, 2 минуты. Затем добавьте сельдерей и морковь и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте мякоть помидора, лавровый лист, перец горошком, посолите, тушите еще 2 минуты. Попробуйте; если не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока.
6 Половину маринада переложите из сотейника, поверх оставшегося выложите рыбу. Закройте рыбу оставшимся маринадом и тушите 5-7 минут. Удалите лавровый лист, рыбу остудите и дайте ей настояться в холодильнике 6-8 часов.