Летние напитки, освежающие в жару, в разных странах довольно сильно различаются. Где-то употребляют практически лед, а где-то в это же время пьют горячий зеленый чай. А что вы будете пить этим летом?
КОФЕ ФРАППЕ
Рецепт холодного напитка греческого происхождения с французским названием (от фр. frapper — бить, колоть) был придуман в середине прошлого века в Салониках. С тех пор он снискал всемирную славу благодаря своим «леденящим» свойствам: эспрессо, сваренный в турке, или растворимый кофе смешивают в блендере с молоком и большим количеством льда. В итоге получается кофейный напиток с мелкой ледовой крошкой и нежной молочной пеной, который принято пить через соломинку
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
В странах Ближнего Востока и Средней Азии знают, что в жаркий полдень ничто так хорошо не освежает, как горячий зеленый чай. Причем, чем меньше листья подвергались ферментации и прочей обработке, тем лучше. Напиток улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, вызывая потоотделение и охлаждение тела. И лучше, чем вода, утоляет жажду. На Востоке его обычно подают в маленьких стеклянных стаканчиках с широким горлышком — армуду.
МАРОККАНСКИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ
Этот напиток, прекрасно утоляющий жажду и повышающий тонус, в Марокко и странах Магриба принято пить на протяжении всего дня. В традиционном составе — зеленый листовой чай, свежая мята и немного сахара, но могут быть и различные вариации, например, с добавлением кедровых орехов, цедры или специй. Иногда зеленый чай заменяют черным, мяту — мятным сиропом, но в любом случае заваривают все ингредиенты крутым кипятком. Пьют напиток как в горячем виде, так и в холодном.
БОСТОНСКИЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
В 1773 году в Бостонской гавани в результате сопротивления американских колонистов действиям брй- танского правительства был уничтожен ценный груз — более 300 ящиков чая. Акция протеста, получившая название «Бостонское чаепитие», вызвала острый политический кризис и надолго осталась в памяти местных жителей. Вероятно, чтобы снизить градус напряжения, был придуман рецепт бостонского холодного чая, практически столь же полезного, что и свежеприготовленный клюквенный морс. В составе: черный чай, клюквенный сок и сахар. Подается исключительно в холодном виде с кубиками льда.
БЕДУИНСКИЙ ЧАЙ КАРАК
Жители Аравийского полуострова точно знают, что такое настоящая жара! Дети пустыни, укрываясь от солнца в шатрах, готовят карак: горячий напиток на основе черного чая с молоком, сахаром и специями — кардамоном и шафраном. Карак считается традиционным напитком Арабских Эмиратов, где его можно попробовать даже с верблюжьим молоком!
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Горячая кровь жителей Ближнего Востока даже в самую изнуряющую жару требует горячего ароматного кофе, сваренного в турке. Говорят, что небольшая порция обжигающего напитка способна «обмануть» организм, приблизив внутреннюю температуру к температуре воздуха,тем самым вызывая потоотделение.Если вы не боитесь кофеина и пьете достаточно воды, то кофе по-турецки определенно для вас.