Время подготовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 8
1 порция: 338,2 ккал белки — 21,8 г, жиры — 23,0 г, углеводы — 11,0 г
ЧТО НУЖНО
• курица весом 1,5 кг 2 лимона
1 ст. л. рома
1 луковица
• кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1 пучок тархуна 500 г винограда
2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сахара
• соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Курицу тщательно вымыть, обсушить и разрезать на 8—10 частей. С лимонов теркой снять цедру; из мякоти выжать сок. Смешать его с ромом, посолить, поперчить по вкусу. Залить куски курицы маринадом и оставить на 2 ч.
2 Лук очистить и нарезать кубиками. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Виноград вымыть, разобрать на ягоды. Каждую ягоду разрезать пополам,удалить косточки. Тархун вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарвать. Несколько веточек оставить для украшения.
3 Вынуть курицу из маринада. Маринад сохранить. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжаривать куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложить из сковороды в кастрюлю.
В сковороду, в которой обжаривалась курица, добавить лук, имбирь, лимонную цедру и сахар. Готовить, постоянно помешивая, 7 мин. Добавить виноград, влить оставшийся маринад и готовить ещё 3 мин
4 В кастрюлю с курицей добавить соус и тархун, перемешать. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой 30 мин.
За 5 минут до готовности приправить по вкусу.
Если курицу готовят не целиком, а порционно, то ее, как правило, разрезают на 8 частей: 2 голени,
2 бедра, 2 крыла и 2 грудки.
У крупной курицы каждую грудку делят пополам. Хребет, шею и кончики крыльев используют для приготовления бульона.
Курицу можно замариновать не в соке лимона, а в 200 мл белого сухого вина, добавив 1,5 ч. л. сахара
Подавать с рисом или тушеными овощами, украсив тархуном
ЦЕДРУ и сок лимона можно использовать в любых блюдах, начиная с салатных заправок и заканчивая выпечкой и напитками. Цедра лимона содержит масло, обладающее сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, она, как и мякоть, очень богата витамином С. Цедра, снятая с лимона спиральками, — прекрасное украшение блюда. Завитки из цедры, замороженные в кубиках льда, можно использовать в коктейлях.