Время приготовления: 1 час
Порций: 4
1 порция: 393,2 ккал белки — 16,6 г, жиры — углеводы — 37,6 г
ЧТО НУЖНО
2 утиные грудки
50 г сливочного масла
200 г консервированной кукурузы
1 белая луковица
1 красная луковица
1 яйцо
100 г коричневого тростникового сахара
2 ст. л. белого сухого вина
0,5 стакана сливок жирностью 20%
• соль
• свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Утку вымыть, обсушить, положить на разделочную доску спинкой вниз. Острым ножом сделать надрез вдоль всей длины грудной кости. Одной рукой придерживая мясо, а второй делая надрезы вдоль ребер, отделить половину грудки. Так же отделить вторую половину. Кожу, которая продолжает держать грудку, разрезать ножом или ножницами.
* При желании кожицу с грудки можно снять. Однако при обжаривании она приобретает аппетитный золотистый цвет и весьма украшает блюдо.
* Оставшиеся куски утки можно использовать для супа.
2 Острым ножом сделать на коже неглубокие надрезы в виде сетки. Натереть грудки солью и перцем.
3 В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем грудки с обеих сторон до появления золотистой корочки. Переложить грудки из сковороды в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место.
Делаем соус
4 Лук очистить, мелко нарезать, обжаривать в вытопившемся утином жире 5 мин., до мягкости, Кукурузу откинуть из банки на сито, чтобы стекла вся жидкость, добавить к обжаренному луку. Влить вино и готовить без крышки на среднем огне 5 мин.
5 Влить в соус сливки, посолить по вкусу и тушить еще 5 мин. Снять с огня, дать немного остыть, переложить в блендер, измельчить до состояния однородной массы.
6 Перелить полученную массу в сотейник, добавить яйцо и сахар. Варить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится, а соус не загустеет. Залить соусом грудки, тушить на несильном огне под крышкой 20 мин.
Грудки можно подавать целиком или нарезать тонкими ломтиками, полить соусом. Подать с рисом и консервированными початками кукурузы.
Из КУКУРУЗЫ получают более 150 продовольственных и технических продуктов. Зародыш кукурузного зерна содержит весьма ценный для организма человека белок с незаменимыми аминокислотами, в нем есть практически все витамины. Именно из зародыша зерна делают кукурузное масло, замедляющее процесс старения.