МАРЦИПАН — смесь тертого миндаля с сахаром. Его добавляют в торты, кексы и булочки. Кондитеры делают из него фигурки и даже целые композиции для украшения тортов и просто так, для красоты. Между тем приготовить марципан самостоятельно вовсе не трудно.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порций: 4—6
1 порция: 598,2 ккал белки — 13,1 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 93,7 г
ЧТО НУЖНО
1 стакан миндаля
1 стакан сахара
0,25 стакана воды
2—3 капли миндальной эссенции
1 ст. л. порошка какао
• пищевые красители
• сахарная пудра
для кекса:
1 стакан муки
0,75 стакана сахара
130 г сливочного масла
0,5 стакана молока
3 яйца
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч. л. пекарского порошка
0,5 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока он не окрасится равномерно. Для нашего рецепта потребуются марципановые клубнички и цветы. Окрасить часть марципана в интенсивный красный цвет.
Вылепить 20—25 клубничек длиной 2 см, обмакнуть их в сахарный песок. Из зеленых цукатов сделать листики. Часть неокрашенного марципана тонко раскатать и вырезать небольшим ножом несколько белых цветов. Чуть-чуть подтянуть лепестки к середине, в центр каждого цветка поместить маленький кусочек цуката.
2 Для того чтобы приготовить тесто, отделить желтки от белков; белки поставить в холодильник. Масло растереть с сахаром до белого цвета, добавить желтки и соль; взбивать миксером 10 мин. Духовку разогреть до 200 °С.
3 Взбить охлажденные белки в пышную пену. Добавить в смесь желтков, туда же всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
4 Добавить изюм и цукаты, обваляв их в муке. Вымесить тесто. Уложить его в круглую форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 1 ч. Вынуть форму с кексом из духовки, дать остыть.
5 В марципановую массу вмешать какао-порошок так, чтобы получился ровный шоколадный цвет. Раскатать массу на присыпанной сахарной пудрой поверхности в круглый пласт толщиной 1—2 мм.
6 Кекс достать из формы. Вырезать из него кусок шириной 8—10 см и отложить. Накрыть кекс марципановым пластом. Смоченными водой руками разровнять поверхность. Присыпать ее порошком какао. В проем от вырезанного куска положить марципановые ягоды. Верх кекса украсить ягодами и цветами.