Существует мнение, что наибольшую пользу приносят яйца в сыром виде. Это не так. Исследования показали, что сырые яйца никакими преимуществами по сравнению с вареными не об1 ладают. Более того, белок сырого яйца труднее переваривается, а витамины желтка усваиваются не полностью. Так что яйца .лучше подвергать тепловой обработке. Чтобы сварить яйцо вкрутую, его кладут в кипящую соленую воду и варят 8-10 минут.
На 3 л воды берется 40—50 г соли.
Яйца «в мешочек»
Для варки яиц без скорлупы берут диетические яйца. В глубокую посуду наливают воду, добавляют соль и уксус (на 1 л «оды 50 г 3-процентного уксуса и 10 г соли) и доводят ее до кипения. В кипящую воду быстро одно за другим выпускают из скорлупы яйца, разбив их низко над посудой и варят при слабом кипении 3 минуты. Готовые яйца осторожно перекладывают шумовкой в тарелку.
Яйца всмятку
Яйца кладут в кипящую соленую воду и варят 3,5 минуты. Затем в горячем виде подают к столу, положив острым концом вниз в формочку для яиц. При подаче яиц в холодном виде их держат одну минуту под струей холодной воды. Разбивают тупой конец яйца, образуя отверстие величиной с чайную ложку.
Если яйца варить в кипящей соленой воде 4-5 минут, то белок сваривается вкрутую, а желток — всмятку. При употреблении яиц, сваренных таким способом, белок обычно посыпают солью, а желток— перцем.
Яичница-глазунья
Яичницу-глазунью приготовляют натуральной или же с какими-либо дополнительными продуктами. Яичницу готовят непосредственно перед подачей.
Яйца выпускают на горячую сковороду с маслом, стараясь при этом не нарушить оболочку желтка и жарят. Яичница-глазунья должна иметь белок плотной консистенции и слегка загустевший желток.
Яичницу посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и подают к столу.
Яичница-глазунья с луком
На горячую сковороду с маслом кладут мелко нарезанный репчатый лук, посыпают солью и жарят. Затем заливают сырыми яйцами, посыпают солью, перцем, доводят до готовности и в» горячем виде подают к столу.
Точно так же готовят яичницу-глазунью с зеленым луком,, только в этом случае лук не пережаривают, а сразу заливают яйцами. Перед подачей к столу яичницу посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
2 яйца, 20 г репчатого лука, 15 г масла, соль, перец.
Яичница-глазунья с хлебом
Пшеничный или ржаной хлеб нарезают мелкими кубиками в поджаривают в масле. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и пережарить в масле. Затем выпускают яйца, доводят до готовности и в горячем виде подают к столу.
2 яйца, 50—60 г хлеба, 20—30 г репчатого лука, 12—20 a масла, соль, перец.
Яичница-глазунья с картофелем
Картофель сырой или вареный нарезают мелкими ломтиками, посыпают солью, перцем и поджаривают. По мере готовности картофель заливают яйцами. Посыпают перцем, солью и жарят. Подают в горячем виде. К яичнице можно подать катык.
2 яйца, 60—80 г картофеля, остальное по вкусу.
Яичница-глазунья с сыром
1) Нарезают сыр мелкой соломкой и поджаривают на горячей сковороде с маслом, затем выпускают сырые яйца, доводят до готовности, посыпают солью, перцем, мелко нарезанной зе» ленью укропа и в горячем виде подают к столу.
2 яйца, 20—30 г сыра, 15—20 г масла, соль, перец.
2) Яйца выпускают на горячую сковороду с маслом, посыпают солью, перцем, натертым на мелкой терке сыром и жарят» К столу подают в горячем виде.
2 яйца, 20—30 г сыра, 15—20 г масла, соль, перец.
Яичница-глазунья с яблоками
Очистив яблоко от кожуры и вырезав сердцевину, нарезают* вдоль тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Обваливают обе стороны в муке, кладут на горячую сковороду с маслом и быстро пережаривают. Затем выпускают сырые яйца, доводят до готовности, посыпают солью, перцем и в горячем виде подают к
столу.
2 яйца, 50—60 г яблок, 5 г муки, 15—20 г масла.
Яичница-глазунья с колбасой
Для приготовления яичницы берут нежирную колбасу, нарезают ее мелкой соломкой и поджаривают на горячей сковороде с маслом. Затем выпускают сырые яйца, доводят до готовности, аосыпают солью, перцем и в горячем виде подают к столу.
2 яйца, 50 г колбасы, 15—20 г масла, соль, перец.
Точно так же готовят яичницу-глазунью с мясом, ветчиной, копченой грудинкой, сосисками.
Яичница-глазунья с помидорами
Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, разрезают пополам, вынимают семена и нарезают вдоль ломтиками толщиной 1 см. Кладут на горячую сковороду с маслом и слегка обжаривают. Затем выпускают яйца, доводят до готовности, посыпают солью, перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.
2 яйца, 50—60 г помидоров, 15—20 г масла, остальное по вкусу.
Жаркое из яиц с морковью
Вареную морковь нарезают мелкой соломкой, кладут на горячую сковороду с маслом, посыпают солью и слегка обжаривают. Затем выпускают яйца, посыпают солью, перцем, доводят до готовности и в горячем виде подают к столу.
2 яйца, 50—60 г вареной моркови, 15—20 г масла, соль, перец.
Жаркое из яиц с черносливом
Чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до тех пор, пока он не набухнет, затем, разрезав на две половинки, удаляют косточки, кладут на горячую сковороду с маслом и осторожно перемешивают. Выпускают сырые яйца, посыпают солью, перцем, жарят и в горячем виде подают к столу.
Такое жаркое можно приготовить и с изюмом.
2 яйца, 30—40 г чернослива, 15—20 г масла, остальное по вкусу.
Жаркое из яиц с солеными огурцами
Средние по величине соленые огурцы очищают от кожуры в семян, нарезают ломтиками толщиной 1 см или 0,5 см, кладут на сковороду с кипящим маслом и слегка поджаривают обе стороны. Затем выпускают яйца, посыпают солью, перцем, доводят до готовности, украшают мелко нарезанной зеленью укропа и в горячем виде подают к столу.
2 яйца, 50—60 г соленых огурцов, остальное по вкусу.