Время приготовления 1 час 50 минут
ЧТО КУПИТЬ:
■ 2 л сливок (20%)
■ 1 стручок ванили
■ 80 г манной крупы
■ 2 ст. л. сахара
■ сливочное масло для смазывания формы
■ соль
Для прослоек и украшения:
■ 70 г миндаля
■ фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
■ 90 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите. Фрукты нарежьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и смочите его 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь и готовьте 10 минут.
2 Влейте в чугунок 1/3 сливок. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена, добавьте в сливки вместе со стручком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 минут. Стручок выбросите^
3 В кипящие сливки всыпьте манку и сахар, посолите по вкусу и перемешайте. Варите манную кашу 3-4 минуты. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
4 В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 °С духовку. Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, положить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожидаться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 часа.
5 Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова — пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут готовы — есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фруктами и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
В этом рецепте важны общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов.
И хотя гурьевская каша требует немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.