Время приготовления 1 час 35 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 170 г гречневой крупы (ядрица)
■ 600 мл бутилированной воды
■ сахар (по желанию)
■ 4 ст. л. пшеничной или гречневой муки
■ растительное масло для жарки
■ мед, варенье, сметана, сахарная пудра для подачи
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Крупу тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на дуршлаг, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Добавьте сахар по вкусу, если хотите, чтобы гречники были чуть слаще, посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой,
1 час.
2 В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания слоем около 1,5 см.
3 Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень (форму) в нежаркую (120-130 °С) духовку на 10 минут, чтобы каша подсохла, затем достаньте и остудите.
4 Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета (4-5 минут).
5 Подавайте гречники горячими с медом, вареньем, сметаной (особенно если готовили их без сахара). Можете также посыпать сахарной пудрой.
Когда-то гречниками называли ещё и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом.
Их продавали на столичных улицах вразнос горячими и политыми постным маслом. Гречники нередко подавали к щам или борщу.