Из груш, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Впрочем, и десерты из них вкусны.
ЗАКУСКА
Груши можно фаршировать (например, творогом, мягким сыром, копченой говядиной с брынзой и орехами), делать с ними свежие салаты с овощами, ягодами, сыром, гренками или запекать на тостах (лучше брать груши вильямс, конференц).
ДЕСЕРТ
Сладкие груши хорошо отваривать в вине: их пористая мякоть быстро впитывает его цвет, аромат и вкус. Для десертов лучше брать сочные, но твердые плоды.
А вот для варенья, джемов, начинок для пирогов и пирожков выбирайте сорта помягче.
В знаменитом десерте «Прекрасная Елена», придуманном в Париже почти два века назад и названном в честь одноименной оперетты Жака Оффенбаха, сочетаются отваренные в сиропе груши, ванильное мороженое и шоколадный соус.
ГОРЯЧЕЕ С ГАРНИРОМ
Груша отлично подходит к мясу в качестве гарнира: ее запекают, например, со свининой или уткой, либо жарят (сорт «форель»). Грушу можно использовать и как начинку для фарширования мяса и птицы.