Совет:
Желатин растворяется при совсем небольшом нагреве – нельзя доводить жидкость до кипения, так как это приведет к тому, что желе не схватится.
ЧТО НУЖНО:
Засахаренная морковь:
150 г мелкозернистого белого сахара
150 мл воды
200 г крупной моркови, очищенной и нарезанной соломкой
Апельсиновое желе:
2 больших апельсина
2 листа желатина
Безе:
2 яичных белка
110 г мелкозернистого белого сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В большой сотейник опустите нарезанную соломкой морковь, добавьте сахар и воду, и поставьте сотейник на слабый огонь. Помешивая время от времени, чтобы ускорить растворение сахара в воде, доведите смесь до кипения, а затем продолжайте готовить на медленном огне около 10 минут, чтобы кусочки моркови приобрели глянец. Вылейте на сито, установленное над миской для сбора сиропа, стекающего с моркови.
2. Разрежьте апельсины пополам и аккуратно выжмите из них сок – так, чтобы половинки сохранили свою форму: они послужат в качестве формочек для желе. Процедите сок через сито и отставьте в сторону.
3. Чайной ложкой выберите остатки волокон и перегородок из половинок апельсина, пока не останется только тонкий белый внутренний слой и кожура. Срежьте небольшой плоский кусочек кожуры в основании каждой формочки так, чтобы она устойчиво стояла на поверхности.
4. Замочите желатин в миске с холодной водой на 5 минут.
5. Смешайте морковный сироп с выжатым апельсиновым соком. Влейте смесь в небольшой сотейник и очень осторожно нагрейте до температуры чуть выше температуры тела, разомните намокшие листы желатина и вмешайте их в жидкость для желе, продолжая помешивать до полного растворения желатина.
6. Обверните небольшое количество пищевой фольги вокруг основания половинок апельсина (для придания им дополнительной устойчивости). Поместите их на поднос и поставьте в холодильник. Возьмите емкость со смесью для желе и наполните формочки, пока они находятся на полке холодильника, чтобы свести к минимуму возможные потери при переносе.
7. Разложите часть засахаренной моркови между апельсиновыми формочками. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь.
8. Когда нужно будет подавать блюдо на стол, разогрейте духовку до 100°С. Посыпьте противень сахаром и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
9. Взбейте яичные белки до образования пены и добавляйте горячий сахар по одной ложке за раз, пока он полностью не растворится в белковой смеси. Продолжайте взбивать смесь до полного остывания и появления глянца.
10. Поместите безе в кондитерский мешок и отрежьте кончик мешка так, чтобы получилось отверстие около 3 см в диаметре. Выдавите достаточно большую «розочку» безе поверх каждой апельсиновой формочки с желе. Используйте кулинарную горелку, чтобы слегка подрумянить верхушку безе. Украсьте парой ленточек засахаренной моркови.