День: 05.10.2019

  • КАРП

    КАРП

    Рыба из Поднебесной

    Родина этой рыбы — Китай. В Европу карпа завезли лишь в XII веке, но сегодня он обитает в пресных водах по всему миру, кроме Южной Америки и Австралии. В результате селекции на свет появилось несколько видов карпов, которые отличаются чешуей. У карпа чешуйчатого она равномерно покрывает тело. Зеркальный покрыт золотистой чешуей, но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя есть только на спине и брюхе. Бывают и безчешуйчатые карпы.

    БЕЗ КОСТЕЙ
    У культурного сазана, то есть карпа, очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей. Для рыбного фарша можно перемолоть мясо вместе с костями — они не будут чувствоваться. Если же вы соберетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

    Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры — красно-розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры — признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается — рыба свежая. Хвост должен лежать ровно. Если он загнулся — карп старый, подсохший.

    С МИРУ ПО КАРПУ
    Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран.

    В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе.
    В Болгарии рыбу фаршируют орехами, жарят со шпиком, запекают и маринуют.
    В Германии карпа тушат в пиве, а в Венгрии готовят с копченым салом или с паприкой.
    Во Франции карпа а-ля шамбор начиняют рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине.

    Важно
    Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его надо очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

  • СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

    СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

    ЧТО НУЖНО:

    ■ 1 ст. л. желатина в порошке
    ■ 3 ст. л. куриного бульона
    ■ 200 г вешенок
    ■ грудка индейки
    ■ 1 ст. л. соевого соуса
    ■ щепотка соды
    ■ 4-5 ст. л. растительного масла
    ■ соль, перец

    Для грибного соуса:
    ■ 1 луковица шалота
    ■ 300 г вешенок
    ■ 4 ст. л. сливочного масла
    ■ 1 ч.л. муки
    ■ 200 мл куриного бульона
    ■ 1 ст. л. жирной сметаны
    ■ соль, свежемолотый черный перец

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:

    1 Залейте желатин бульоном комнатной температуры. Грибы нарежьте ломтиками и измельчите в блендере в мелкую крошку. Переложите в миску.

    2 Индейку пропустите через мясорубку. Отделите 1/3 фарша, положите в блендер, добавьте желатин, соевый соус, соду, соль, перец. Измельчите до гладкости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и грибы, включайте блендер в импульсном режиме еще 3-5 раз.

    3 Переложите смесь из блендера в миску с оставшимся фаршем и перемешайте. Сформируйте 6 круглых котлет диаметром 10 см. Сделайте вмятину в центре, чтобы котлета осталась плоской при жарке.

    4 Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте котлеты по 5-7 минут с каждой стороны. Если надо, добавьте еще 1 ст. л. масла.

    5 Для соуса лук очистите и мелко порубите вместе с грибами. Растопите 3 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжаривайте лук и грибы 10 минут.

    6 Растопите оставшееся сливочное масло в сотейнике и обжаривайте муку 2 минуты. Помешивая, потихоньку влейте бульон и готовьте 3-4 минуты.

    7 Добавьте лук с грибами и сметану, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте котлеты под грибным соусом.

    В фарш из индейки иногда добавляют 1 зубчик тёртого чеснока и 1/2 средней морковки, натертой на мелкой терке. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 10 минут.

  • ОТБИВНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЕЧНЫМ СОУСОМ

    ОТБИВНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЕЧНЫМ СОУСОМ

    ЧТО НУЖНО:
    ■ 4 шницеля из индейки (или 4 филе грудки)
    ■ 2-3 ст. л. оливкового масла
    ■ 800 г молодого картофеля
    ■ соль, свежемолотый черный перец

    Для маринада:
    ■ 2 больших помидора
    ■ 4 ст. л. соуса чили
    ■ 1 ст. л. лимонного сока
    ■ 1 ст. л. оливкового масла
    ■ соль, свежемолотый черный перец

    Для соуса из огурцов:
    ■ 1 ст. л. каперсов
    ■ 2 свежих огурца
    ■ 2 веточки укропа
    ■ 2 веточки эстрагона (тархуна)
    ■ 150 г густого йогурта
    ■ 2 ст. л. майонеза
    ■ 1 ч. л. горчицы
    ■ цедра 1/4 лимона
    ■ 1 ст. л. соевого соуса
    ■ соль

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    1 Шницели (грудки) прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте.

    2 Для маринада натрите помидоры на терке, кожицу выбросите. Смешайте мякоть помидора с соусом чили, лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите шницели в маринад и оставьте минимум на 30 минут.

    3 Разогрейте оливковое масло в сковороде. Отряхните шницели от маринада и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    4 Картофель очистите или просто как следует вымойте щеткой. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 25 минут до готовности. Откиньте на дуршлаг.

    5 Для соуса каперсы измельчите ножом, огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко пору¬бите. Смешайте йогурт с майонезом, добавьте горчицу, цедру лимона и соевый соус. Если надо, подсолите и тщательно перемешайте. Подавайте отбивные с молодым картофелем и соусом из огурца.

  • Какие бомберы модные в этом году?

    Какие бомберы модные в этом году?

    Бомбер – must have любой современной девушки: такая вещь непременно должна присутствовать в гардеробе, ведь она стильная и универсальная. И мы подскажем, какие модели сейчас особенно модные.

    Основные модные тенденции

    2019 год радует нас огромным выбором вещей на любой вкус, и осень – лишний повод пополнить гардероб и приобрести что-то яркое и стильное. Дизайнеры предлагают модные бомберы, и если у вас до сих пор нет ни одного, то непременно узнайте перед покупкой актуальные тенденции:

    • Начнём со стилей. В этом сезоне особенно актуальны четыре направления: милитари, спорт, casual и спорт-шик. Милитари – это цвет хаки, камуфляжный принт, накладные карманы. Спортивный бомбер – это классика: резинки-манжеты с контрастными полосами на рукавах, внизу и на горловине, застёжки-кнопки. А вот спорт-шик – стиль относительно новый, и для него характерен гламурный декор на спортивных вещах: вышивки, стразы, камни, флористические узоры.
    • Теперь что касается материалов. Сегодня бомберы шьются из самых разнообразных тканей: твида, шёлка и атласа, кожи (натуральной и искусственной), замши, трикотажа, шифона, гипюра, болоньи, плащёвки, денима, бархата и плюша. На зиму можно приобрести бомбер из дублёной овчины или меха (желательно искусственного). В моде интересные фактуры и их комбинации. Выбор зависит от ваших предпочтений и от времени года.
    • Декор тоже разнообразен, и выбор весьма широк: пайетки, аппликации (самые разные: надписи, мультперсонажи, цветы, животные и насекомые), вышивки, камни, блёстки и стразы. Спортивный бомбер за последние сезоны стал элегантнее, гламурнее и женственнее.
    • Прозрачность. Этот тренд затронул и обувь, и одежду, в том числе стильные бомберы. Из прозрачных пластиковых материалов изготавливаются как отдельные детали или вставки, так и вся вещь полностью (обычно кроме манжет). Выглядит это экстраординарно и стильно.
    • Лакировки, глянец и блеск. Всё это делает простой бомбер стандартного фасона интереснее и женственнее. А женственность и акценты – в моде.
    • Рассматривая фасоны, нужно уточнить, что в тренде укороченные модели. Если вы – счастливая обладательница стройной фигуры, то такой вариант подчеркнёт женственность и создаст яркий акцент в образе.
    • Разнообразные тона: от светлых и спокойных до насыщенных и ярких. Особенно актуальны пастельные бледно-голубой и нежно-розовый, лазурный и бирюзовый, насыщенный красный, марсала и бургунди, хаки и оттенок жухлой травы, изумрудный, тёмно-синий, классический чёрный, нюдовые тона (пудровый, молочный, зефирный). Также непременно стоит обращать внимание на металлизированные оттенки: платиновый, серебристый, бронзовый, золотой, стальной.
    • Интересные принты: всевозможные надписи (как одиночные типа логотипов или названий брендов, так и многочисленные покрывающие бомбер полностью), крупные цветы, креативная абстракция, контрастные звёзды, птицы, животные и насекомые, растительные мотивы, а также классические «гусиная лапка», контрастные полосы и клетка «виши». А ещё можно поэкспериментировать с дикими анималистическими принтами типа леопарда, тигра или зебры.

    Актуальные модели

    А теперь рассмотрим несколько конкретных актуальных моделей разных брендов:

    1. «Polo Ralph Lauren». Этот белоснежный бомбер с контрастными разноцветными полосами выглядит свежо и одновременно элегантно благодаря основному цвету и не кричащему, но яркому принту. С чем носить такую стильную вещь? Со спортивными платьями-поло, светлыми классическими или широкими джинсами, а также яркими молодёжными кроссовками.
    2. «Black Star Wear». Данная модель чёрного цвета смело может называться универсальной и максимально практичной, поэтому носить её могут активные девушки, причём в любых ситуациях. Лишнего внимания такой стильный бомбер не привлечёт, зато идеально дополнит образ: как повседневный лук с одеждой спокойных тонов, так и аутфит для особого случая с ярким нарядом.
    3. «Schott N.Y.C.» Такой бомбер по исполнению напоминает кожаную куртку, и это является его достоинством: вещь можно комбинировать с классическими составляющими комплекта: платьями-футлярами, прямыми или зауженными брюками. Но и в спортивном аутфите модель будет вполне уместной. Завершающими штрихами и акцентами тут становятся ассиметричные цветные геометрические вставки с боков.
    4. «O’stin» представил женственный бомбер из атласа, который будет актуальным не только в нынешнем сезоне, но и в следующем, а, возможно, ещё несколько сезонов подряд. Актуальный атласный вариант может выглядеть романтично и нежно, если предпочесть пастельную спокойную гамму. Но в то же время он может быть ярким акцентом лука, если будет выполнен в сочном и глубоком оттенке. Но броский бомбер лучше носить с базовыми вещами типа джинсов, футболок и маек, платьев модели «лапша», причём выбирайте нейтральные и спокойные тона, чтобы избежать чрезмерной пестроты.
    5. «Missguided». Бомбер имеет лаконичный крой и лишён деталей, но его главным акцентом является контрастный броский анималистический принт – зебра. Такая расцветка поднимет настроение, создаст боевой настрой и освежит даже самый скучный и лаконичный комплект. Купите эту вещь, если у вас базовый и не самый яркий гардероб: вы точно привлечёте внимание и получите смелое дополнение различных луков. Но, создавая образ, не перебарщивайте с другими принтами и аксессуарами: вы рискуете перегрузить аутфит и выглядеть нелепо.
    6. «Weekday» – бомбер в эко-стиле из натурального материала (искусственной древесины), выдержанный в природной гамме.
    7. «Pull&Bear». Этот нежно-розовый романтичный бомбер сможет стать отличным компаньоном для юбки new look, элегантных брюк-палаццо или лёгкого струящегося платья.

    У вас до сих пор нет бомбера? Тогда вооружайтесь модными советами из статьи и отправляйтесь в магазин за этой стильной вещью!

    loading…
    loading…
  • Чемпионка на 4-м месяце беременности: история гимнастки Ларисы Латыниной, которая прыгнула выше головы

    Чемпионка на 4-м месяце беременности: история гимнастки Ларисы Латыниной, которая прыгнула выше головы

    В жизни Ларисы Латыниной случалось всякое: и завоевание 18 медалей на Олимпийских играх, и борьба с раковой опухолью, а еще — любовь, боль, счастье и потери. Все как у всех, но в то же время — по-своему, с характерным латынинским бесстрашием, обезоруживающим, а порой отчаянным. Woman.ru разбирается в истории женщины-легенды, сумевшей в своем мастерстве превзойти весь мир.
    Лариса Латынина

    В 1985-м в списках нью-йоркского «Зала Олимпийской славы» впервые появилось имя советской спортсменки: непревзойденной гимнастке Ларисе Латыниной выслали приглашение на церемонию награждения, не забыв отправить и авиабилеты. Америка! Свет вечерних огней, переполненный зал чемпионов со всего мира, и она — изящная блондинка из СССР, завоевавшая за свою жизнь более 18 (!) олимпийских медалей. «Большой брат» отпустит или нет? Отпустил. Правда, с оговоркой: заменить билеты иностранной авиакомпании на родной «Аэрофлот». Гордость — она ведь в деталях.

    Лариса Латынина с мамой

    Лариса Латынина с мамой

    Детство у маленькой Ларисы было, прямо скажем, несладкое. Неграмотная мама из деревенских, всю жизнь проработавшая уборщицей, приносила в их дом весьма скромную зарплату.

    Девочка росла без папы — Семен Дирий погиб во время войны под Сталинградом. При таких обстоятельствах о красивой жизни мечтать не приходилось.

    Тем не менее мечты в том доме все же водились — не у Ларисы, а у ее мамы. Пелагея Барабанюк так и видела свою дочь певицей или балериной, выходящей на сцену под звуки оркестра. Нарядное платье, красиво уложенные волосы… Бедной женщине больше всего на свете хотелось, чтобы из ее маленькой Лары «вышел человек». Поэтому денег на занятия дочери она не жалела: каждый месяц отдавала кровные 50 рублей на балетный кружок, который девочка исправно посещала в течение года.

    Лариса Латынина на Олимпийских играх в Мельбурне, 1956

    Лариса Латынина на Олимпийских играх в Мельбурне, 1956

    В Херсонесе с творческими секциями было туго. Первым наставником Ларисы стал Николай Стэсо, одно время служивший в Мариинском театре. Именно он внушил 11-летним девочкам, посещавшим кружок, что балет — цель и смысл их жизни. «Когда студия закрылась из-за нехватки денег, я рыдала, полагая, что это настоящая трагедия», — вспомнила Лариса Латынина спустя почти 60 лет.

    Конечно, за год вылепить из четвероклашек профессиональных балерин Стэсо не удалось. А вот заложить в них боевой дух и привычку к упорной изнурительной работе — очень даже.

    Неизвестно, как сложилась судьба остальных подопечных хореографа. Вполне возможно, что после закрытия кружка они напрочь забыли о танцах — все, кроме полюбившей занятия Ларисы.

    Балет пленил 11-летнюю девочку строгостью и отточенностью движений, дисциплиной и необходимостью раз за разом бросать вызов самой себе. Поэтому Лариса, с самого детства «ощущавшая в себе крепкий внутренний стержень», плакала недолго. Уже через год она увидела выступление школьной команды по гимнастике и поняла: вот оно! Дождавшись, когда гибкие девочки в нарядной форме покинут сцену, маленькая Дирий подошла к учителю физкультуры — по совместительству тренеру кружка — и попросилась на занятия.

    Лариса Латынина, 1962

    Лариса Латынина, 1962

    Да, это была рядовая школьная секция и, да, наставником амбициозной девочки стал обыкновенный учитель. Однако спортивные задатки Ларисы были заметны сразу. Во-первых, в ней не было ничего от других учениц команды, которым нравилась лишь эстетическая составляющая гимнастики. Упорно заниматься дома они не собирались, часто скучали и ленились, а вот для активной и энергичной Ларисы спортом была исполнена буквально вся жизнь.

    Подруги по кружку не раз удивлялись накачанным рукам будущей олимпийской чемпионки.

    «Вы с кровати утром встаете на ноги? А я сползаю, упираясь руками в пол, и отжимаюсь, пока хватает сил. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать по каменным парапетам, прыгать со скакалочкой», — объясняла тогда Лариса.

    Во-вторых, девочка бегала на спринтерские дистанции, плавала, занималась греблей, играла в волейбол, и, конечно, продолжала осваивать азы спортивной гимнастики. Школьница буквально жила спортом.

    Занятия по гимнастике в физкультурном зале оказались отнюдь не такими простыми. Благодаря таланту тренера и собственному упорству Лариса очень скоро стала участвовать в соревнованиях и даже вошла в школьную сборную Украинской ССР. «Мы выступали, к примеру, на мужских перекладинах, кольцах, а также параллельных брусьях и женских-разновысотных», — вспоминает то время Лариса Семеновна.

    Лариса и Иван Латынины с дочерью

    Лариса и Иван Латынины с дочерью

    Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Латыниным. Мальчики из мореходного училища были приглашены на один из школьных праздников, чтобы укрепить дружбу и развить социальные навыки порой чересчур застенчивых учеников. «Морячки», все как на подбор стройные, с безупречной осанкой, явились на праздник в униформе — ну просто загляденье! Лариса тотчас разглядела среди них «своего» — у Ивана было открытое лицо, обезоруживающая улыбка и, как выяснилось позже, простой, незамысловатый характер. Робкое знакомство постепенно переросло во влюбленность и брак (а потом и развод), но это будет еще не скоро. Пока же Лариса Латынина, будущий многократный чемпион олимпийских игр, всего лишь девятиклассница.

    В 16 лет она получила первый спортивный разряд, а затем стала мастером спорта СССР, благодаря чему попала на всесоюзное первенство в Казань в составе сборной команды школьников Украинской ССР.

    Показала она себя блестяще, а тренер все больше убеждался, что талантливая девочка далеко пойдет.

    Не забывала Лариса и об учебе. В Советское время все было строго: никакого снисхождения для будущей звезды спорта, Лариса училась со всеми на равных. Девочка никогда не жаловалась и в конечном счете окончила школу с золотой медалью, которых потом у нее будет еще больше.

    С блеском защитив аттестат зрелости, Лариса посетила Москву — ее, вчерашнюю школьницу, пригласили на спортивный сбор в столицу. Из ребят со всего СССР должны были отобрать лучших и отправить на фестиваль молодежи в Бухарест.

    Лариса Латынина, 1966

    Лариса Латынина, 1966

    «Телеграмма была очень короткой, поэтому я не поняла, что от меня требуется. Подумала, мол, надо руками-ногами помахать на стадионе в массовке», — вспоминает Лариса Латынина. Из-за выпускных экзаменов у нее почти не оставалось времени на тренировки, поэтому в Москву она приехала, прямо скажем, не в форме.

    «А на другой день — прикидка. Конечно, я стала последней. На сборах выпускали стенгазету, в которой меня расчихвостили».

    В заметке под заголовком »Позор, Дирий!» говорилось, что, дескать, недопустимо, чтобы молоденькие спортсменки являлись на сборы такими неподготовленными». Эти слова сильно ранили Ларису, привыкшую побеждать.

    Но пасовать и сдаваться она и не думала: публичное порицание лишь подстегнуло ее к более упорной работе.

    «Я начала тренироваться с остервенением и через две недели на второй прикидке заняла четвертое место», — поделилась потом Лариса. После этого волна критики стыдливо схлынула, а трудолюбивая гимнастка отправилась на фестиваль в Бухарест.

    Лариса Латынина на чемпионате мира в Риме, 1954

    Лариса Латынина на чемпионате мира в Риме, 1954

    В 1953-м Лариса переехала в Киев и поступила в Политехнический институт на отделение «Измерительные устройства» электротехнического факультета. Жизнь очень скоро поставила юную гимнастку перед выбором — либо спорт, либо учеба. Из-за выпускных экзаменов она не смогла как следует подготовиться к сборам, а серьезные занятия в вузе мешали полноценным тренировкам. Студентка изо всех сил пыталась совместить учебу с многочисленными сборами и выездными соревнованиями. И у нее, привыкшей к упорному труду и полной самоотдаче, все получалось… Поначалу.

    В 1954-м на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Риме женская сборная СССР завоевала первое место, а Лариса Дирий — свою первую золотую медаль.

    Возвращаясь со сборов в Киев, чемпионка мира садилась за учебники по математическому анализу и физике, переписывала конспекты у однокурсниц и в ускоренном режиме досдавала экзамены.

    Она все еще верила, что сможет достичь успехов и в гимнастике, и в инженерном деле одновременно, не жертвуя учебой во имя спорта. Но выбирать между «стабильной профессией» и успехами на соревнованиях все же пришлось. Поворотный момент, окончательно определивший судьбу Ларисы, случился во время экзаменов на втором курсе.

    Лариса Латынина на чемпионате мира в Риме, 1954

    Лариса Латынина на чемпионате мира в Риме, 1954

    Из-за очередных состязаний гимнастка сдавала зачет по химии позже всех остальных студентов, что вызвало удивление строгой преподавательницы. В день пересдачи в стенах института появлялись лишь редкие, если не сказать редчайшие «плохиши», кандидаты на вылет. Узнав, что Лариса, оказывается, в зачетный день выступала на соревнованиях в Париже, преподавательница возмутилась.

    «Девочка, это ордена Ленина Политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам!». «Девочка» все услышала. Дважды повторять не пришлось.

    Лариса не стала бросать вуз, но послушалась своего тренера Михаила Сотниченко. Тот со знанием дела объяснил: «Если хочешь стать хорошим инженером, завязывай с большой гимнастикой. Будешь потихоньку тренироваться и учиться. Но если хочешь достигнуть чего-то в спорте, переходи в институт физкультуры». Лариса без раздумий выбрала второе.

    Дальнейшая жизнь не оставила никаких сомнений: решение в пользу гимнастки оказалось самым верным. Лариса вышла замуж (за того самого морехода-Латынина, который так понравился ее маме), перевелась в физкультурный институт, который чуть позже — уже прославившись на всю страну — окончит с отличием. Девушка очутилась в среде единомышленников и теперь могла рассчитывать на понимание как преподавателей, так и студентов. Правда, в узкопрофессиональной среде резко возросла конкуренция: спортивные достижения стали едва ли не самой значимой частью в программе специалистов.

    Агнеш Келети, Лариса Латынина и Софья Муратова на Олимпийских играх в Мельбурне, 1956

    Агнеш Келети, Лариса Латынина и Софья Муратова на Олимпийских играх в Мельбурне, 1956

    Но если вы думаете, что среди гимнасток царил раздор и нечестная жестокая игра, как в каком-нибудь молодежном сериале, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, бывало всякое, но спортсменки — эти молодые девушки — нередко превращались в обычных подруг, радующихся обычным вещам, как компот и мороженое.

    В 1956-м Лариса Латынина дебютировала на Олимпийских играх, проходивших в Мельбурне. То был настоящий триумф: 22-летняя девушка взяла 4 золота (команда, многоборье, вольные и опорный прыжок), а также серебро на брусьях и бронзу в групповом выступлении.

    Лариса Латынина

    Лариса Латынина

    По возвращении на родину Лариса решила купить автомобиль. Как олимпийской чемпионке, ей полагалась денежная премия в размере 100 тысяч рублей, а «Волга», которую присмотрела себе гимнастка, стоила 32 тысячи. Когда Латынина пришла получать деньги в бухгалтерию, то обнаружила — реальная сумма значительно уступает заявленной. Вместо 100 тысяч ей полагалось лишь 50, которые после учета всех налогов и вовсе сократились до 42. Бухгалтерша ехидно заметила: «Скажите спасибо, что хоть это дали».

    100 тысяч (хотя бы на бумаге) — сумма немаленькая. А это значит, что теперь о талантливой спортсменке знают даже в Кремле. Никита Хрущев и Климент Ворошилов лично приветствовали победительниц и устроили в их честь торжественный прием. В отличие от своих робких подруг, Лариса произнесла тост, который своей смелостью шокировал всех присутствующих.

    Герман Титов, Лариса Латынина и Юрий Гагарин

    Герман Титов, Лариса Латынина и Юрий Гагарин

    «Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой», — заявила четырехкратная олимпийская чемпионка.

    Многие были уверены, что за столь дерзкой эпиграммой последует немедленное наказание. Однако Хрущев и Ворошилов юмор оценили: задорная и смелая Латынина как ни в чем не бывало продолжила свою спортивную деятельность.

    Порой храбрый и в чем-то отчаянный характер гимнастки оборачивался для нее бедой.

    «После Олимпиады в Мельбурне у нас был сбор под Ташкентом в доме отдыха »Политотдел». Рядом протекала горная река Басу. И ребята (а там проходили подготовку сборные по разным видам спорта) частенько играли в футбол, волейбол. Мяч попадал в речку, а я, как назло, оказывалась поблизости. Они говорят: »А как мячик достать? Вода такая ледяная». Я фыркала: »Тоже мне, мужики!» — и прыгала в воду», — вспоминает Латынина.

    Эта демонстративная смелость и независимость в конечном счете обернулись воспалением придатков. «Когда меня на »неотложке» увезли в больницу с болевым приступом, выяснилось, что опухоль была величиной с куриное яйцо», — рассказала Лариса Семеновна.

    Полтора месяца — постельный режим в клинике, а еще процедуры, лечение и ежедневный осмотр опытнейшего профессора Лурье. Этому выдающемуся медику удалось вылечить спортсменку без операции — опухоль, как по волшебству, рассосалась.

    Лариса Латынина в Нью-Йорке

    Лариса Латынина в Нью-Йорке

    Лурье не стал ломать жизнь юной пациентке своими опасениями — воспаление придатков сулило бесплодие. Профессор, за многие годы практики лечивший и балерин, и танцовщиц, и спортсменок, хорошо понимал: рассказать такую информацию молодой гимнастке — значит серьезно подорвать ее психологическое здоровье. А где психология, там и физиология. Вместо этого Лурье решил хранить молчание. Уже через год ему представился шанс рассказать Ларисе все как есть.

    Смелости Латыниной хватало в буквальном смысле на двоих. В 1958-м, за два месяца до чемпионата мира, гимнастка почувствовала — с ней снова что-то не так. Живот тянет, сил нет и ощущение, будто опухоль снова вернулась. «Кинулась к Лурье. Он со счастливыми глазами заявил: »Поздравляю! Ты беременна!». А я — в слезы!» — вспоминает тот день Латынина.

    Лариса Латынина на международном спортивном фестивале

    Лариса Латынина на международном спортивном фестивале

    Тогда-то пожилой врач объяснил, что в ее положении сделать аборт — это самое настоящее преступление. «Ты что плачешь! Я тебе не говорил раньше, но в душе боялся, что после того, что с тобой произошло, ты никогда не сможешь иметь детей. Так что надо рожать, деточка. А пока езжай спокойно на сбор, тренируйся, выступай. У меня балерины танцуют до 6-7 месяцев беременности. Я тебе распишу, как себя вести, в какие дни снизить нагрузки. Но чтобы кроме мужа ни одна живая душа не знала, что ты ждешь ребенка, в том числе и тренер: сами испугаются и тебя испугают», — наставил растерянную спортсменку Лурье.

    И он оказался прав. Выступая на 14-м чемпионате мира, проходившем с 6 по 10 июля в Москве, Латынина завоевала 5 золотых медалей (командное многоборье, индивидуальное многоборье, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно) и 1 серебряную (вольные упражнения).

    «Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок», — признавалась гимнастка.

    По окончании чемпионата Латынина тотчас кинулась звонить Лурье. Однако вместо него трубку взяла секретарша. Оказалось, пожилой врач умер две недели назад.

    Многие думали, что с рождением ребенка олимпийская чемпионка сдаст позиции. Никто не ожидал, что спустя 2 месяца после появления на свет дочери Лариса снова войдет в зал. А она вошла и с удвоенным рвением принялась заниматься, ведь впереди — Олимпиада в Риме.

    Лариса Латынина

    Лариса Латынина

    В 1962-м она повторила свой успех и во второй раз стала абсолютной чемпионкой мира. Итальянцы, как и соотечественники, были поражены мастерством уже немолодой мамы. Несмотря на солидный по меркам спорта возраст, Латынина продолжала завоевывать награды. Среди достижений Ларисы Семеновны — многочисленные золотые медали в командном первенстве, опорном прыжке, в упражнениях на брусьях и вольных упражнениях.

    «Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды и неизменно запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150», — с улыбкой признается звезда спорта.

    Лариса Латынина на Олимпийских играх в Токио, 1964

    Лариса Латынина на Олимпийских играх в Токио, 1964

    Последнее золото у Латыниной было на Играх-1964 в Токио — в вольных упражнениях и командном зачете. Спустя два года гимнастка поняла, что ее профессиональное время уходит, но все же выступила на очередном чемпионате мира по наставлению тренера Таисии Дивиденко. 30-летняя спортсменка тогда заняла четырнадцатое место. Вскоре ей предложили должность старшего тренера женской команды.

    Ольга Корбут, Лариса Латынина и Людмила Турищева

    Ольга Корбут, Лариса Латынина и Людмила Турищева

    После этого она успела выпустить в большой спорт ряд блестящих гимнасток, написать множество книг, стать одной из руководительниц Союза спортсменов России, генеральным директором российско-германского предприятия «Гефест», вырастить дочь и воспитать внуков.

    Без трагедий не обходится ни одна жизнь: абсолютная чемпионка мира пережила и смерть сына, и развод, и «вычеркнутые из памяти» 10 лет в отношениях с двуличным «предателем», и боль проигрышей, и смирение с возрастом. Но для Ларисы Латыниной все это — вовсе не поражения, а очередные этапы на пути к некой главной и порой необъяснимой победе. Победе самой жизни.

    Юрий Фельдман и Лариса Латынина

    Юрий Фельдман и Лариса Латынина

    Что-то безвозвратно уходит, а взамен появляется нечто совершенно новое.

    Сейчас 84-летняя Лариса Латынина счастлива в браке с Юрием Фельдманом, академиком, доктором технических наук.

    Они вместе уже больше 30 лет. Супруги давно уехали из шумной столицы и поселились в ста километрах от Москвы, в деревне Колянино. У них большой дом, свое хозяйство — коровы, куры, козы, лошади…

    «Мне нравится новая роль управительницы большого хозяйства, — говорит знаменитая спортсменка. — Жизнь здесь — это как возвращение в детство. Но самое главное, на каком-то этапе жизни у любой женщины обязательно возникает мысль о Доме с большой буквы. И в этом смысле я обрела свое женское счастье. У меня есть любимый муж, есть дом, любимая дочь, любимые внуки. И мои любимцы — обитатели этой фермы. Я с радостью живу каждый день», — признается Лариса Латынина, непревзойденная спортсменка, которой в буквальном смысле удалось прыгнуть выше собственной головы — и при этом остаться собой.

  • Влад Топалов показал 10-месячного сына

    Влад Топалов показал 10-месячного сына

    Вечером 5 октября Михаилу Топалову исполнилось ровно 10 месяцев. С это знаменательной и серьезной датой своего сына поздравил Влад Топалов.

    5 декабря 2018-го Регина Тодоренко и Влад Топалов поприветствовали своего новорожденного сына. Михаил Топалов, кажется, родился совсем недавно, а уже отпраздновал 10 месяцев. Юного богатыря одним из первых поздравил звездный папа.

    В своем Инстаграме Влад Топалов опубликовал редкое фото с малышом, на котором хорошо видны его черты лица. «С днем рождения, родной мой человечек!» — подписал снимок музыкант.

    Голубые глаза, пухлые щеки и «регинина» улыбка привели в восторг подписчиков Топалова. «Да он же просто копия мамы!», «Какой красивый именинник», «Влад, ну до чего чудесный у тебя сын», — прокомментировали публикацию фолловеры.

    Регина Тодоренко тоже не осталась в стороне и разместила в своем инстаграм-аккаунте снимок с мужем и сыном. «Люблю вас, мои пацаны», — лаконично написала телеведущая.

    Напомним, что к этому времени пользователи Сети уже успели тщательно рассмотреть внешность звездного наследника. Майкл Топалов появлялся вместе с мамой в рекламе подгузников. Это был его дебют на телевидении, а также первое появление на публике.

  • Томас Маркл попытался оправдаться за то, что предал огласке письмо от дочери

    Томас Маркл попытался оправдаться за то, что предал огласке письмо от дочери

    «Яблоком раздора», ставшим причиной войны между Сассексами и британской прессой, стало опубликованное письмо Меган Маркл своему отцу Томасу. Последний рассказал, что побудило его обнародовать интимную переписку с дочерью.
    Томас и Меган Маркл

    У Меган Маркл и ее отца Томаса отношения крайне непростые. Ни для кого уже не секрет, что от своих американских родственников герцогиня Сассекская старается держаться подальше, и на то есть причины. Они уже долгое время заключают контракты со СМИ и охотно обсуждают с журналистами подробности личной жизни Меган.

    Томас Маркл

    Томас Маркл

    В очередной раз их сотрудничество с британской прессой обернулось для Маркл бедой. Издание Mail on Sunday разместило текст письма герцогини Сассекской, которое она отправила своему отцу Томасу сразу после свадьбы. Королевская чета была настолько возмущена этим событием, что объявила СМИ настоящую войну. Гарри и Меган уже собирают лучших адвокатов, чтобы отстоять свою честь.

    Впрочем, виновник скандала уверен, что жертва в этой ситуации — он сам. 5 октября он поделился с Daily Mail, почему же решился на публикацию личной переписки. По заявлению Томаса Маркла, на этот шаг его толкнули обстоятельства. 75-летний отец герцогини объявил, что он был возмущен искаженной трактовкой письма, которая появилась в февральском номере американского People. Тогда несколько подруг Меган дали интервью журналу и рассказали о жизни герцогини. Среди множества тем они коснулись и того злополучного письма.

    • 12313
      Недавно в прессе появилось письмо, которое Меган Маркл написала своему отцу вскоре после свадьбы

    По словам приятельницы герцогини Сассекской, письмо было «смиренным и благожелательным»: «Папа. Я так расстроена. Я люблю тебя, ты мой единственный отец. Пожалуйста, прекрати преследовать меня с помощью СМИ, чтобы мы могли восстановить наши отношения». Однако Томас уверен, что все это — выдумки, не соответствующие действительности.

    «Все было представлено так, будто дочь протягивала мне руку и надеялась сгладить наш конфликт, но это было совсем не так. Я имею право защищать себя», — объявил мужчина. В то же время никаких цитат и выдержек из письма, подтверждающих его слова, Томас Маркл не привел.

  • Представитель Анастасии Заворотнюк опровергла появившиеся слухи о ее смерти

    Представитель Анастасии Заворотнюк опровергла появившиеся слухи о ее смерти

    На протяжении недели не появлялось никакой информации о состоянии актрисы. По сообщениям телеграм-каналов, Анастасия Заворотнюк скончалась. Эту информацию прокомментировала Марина Потапова, работающая со звездой.

    За судьбой и здоровьем всенародно любимой актрисы следит вся Россия. Начиная с сентября в Сети то и дело появляются слухи и домыслы о состоянии Анастасии Заворотнюк. По последним данным, сейчас она находится в одной из московских клиник с диагнозом рак мозга.

    Ни врачи, ни родственники, ни друзья Анастасии не идут на контакт с журналистами и даже за огромные вознаграждения не собираются комментировать состояние звезды. Из-за этого рождаются все новые и новые слухи.

    6 октября анонимный источник объявил, что Заворотнюк умерла 5 октября.

    Это сообщение появилось в телеграм-канале «Только никому». По данным инсайдера, чьи знакомые работают в больнице, где находится Анастасия, информация верная. По крайней мере, «на 98%».

    Редакция «СтарХита» мгновенно связалась с директором актрисы Мариной Потаповой и спросила, правда это или нет. Ответ был крайне лаконичным: «Нет».

    Спустя время выяснилось, что некая медсестра из клиники пыталась заключить договор с прессой на публикацию снимков Анастасии Заворотнюк. По сообщению агентства Ura.ru, предприимчивая женщина хотела продать сенсационные кадры за огромную сумму. Медперсонал больницы уже проводит внутреннее расследование, а самой охотнице за богатством грозит тюремное заключение.

  • Брат Кейт Миддлтон обручился со своей возлюбленной

    Брат Кейт Миддлтон обручился со своей возлюбленной

    Джеймс Миддлтон долгое время слыл самым завидным женихом Великобритании. Высок, красив, бородат, да еще и скромен — феноменальный набор для мужчины! Однако по инсайдерской информации 32-летний бизнесмен уже обручен.
    Джеймс Миддлтон и Ализе Тевене

    Джеймс Миддлтон не слишком привык к вниманию прессы. Год назад он переехал подальше от городской суеты в Кенсингтон. Там он разводит кур, собак и живет, как настоящий фермер. Младший брат герцогини Кембриджской не раз заявлял, что не переносит бремя свалившейся на него популярности, а потому предпочитает тихую жизнь вдали от цивилизации.

    Джеймс Миддлтон со своими питомцами

    Джеймс Миддлтон со своими питомцами

    Однажды во время прогулки с собакой в South Kensington Club к нему подошла симпатичная блондинка. Она призналась, что любит домашних животных и попросила разрешения у Джеймса погладить его кокер-спаниеля. Тот согласился — а спустя год сделал девушке предложение.

    Джеймс Миддлтон и Ализе Тевене

    Джеймс Миддлтон и Ализе Тевене

    Об этом источник, близкий к паре, 5 октября рассказал порталу Daily Mail: «Да, они обручились. Джеймс подарил Ализе роскошное кольцо с сапфиром. Они держали помолвку в секрете, но новости начали просачиваться в Сеть, поэтому жених и невеста официально объявят обо всем на следующей неделе».

    Однако долго ждать не пришлось: 6 октября вечером Джеймс опубликовал в своем Инстаграме снимок с возлюбленной и подтвердил инсайдерскую информацию. «Она сказала »да». Наша тайна раскрыта, но мы счастливы поделиться этой новостью», — рассказал Миддлтон.

    29-летняя Ализе Тевене родилась и выросла во Франции, окончила факультет «инвестиций и финансов» в Queen Mary University of London. Стремительный роман с Джеймсом развивался ярко, однако влюбленным удалось держать свою личную жизнь вдали от прессы.

    По долгу службы Миддлтону и Тевене не удается проводить все время за городом: в Лондоне они живут в общем доме, куда Ализе переехала вскоре после знакомства с женихом.

  • Бьюти-находки и сюрпризы недели: крем-масло Shine Is, спрей для подушки This Works, полезные средства для стайлинга Nivea

    Бьюти-находки и сюрпризы недели: крем-масло Shine Is, спрей для подушки This Works, полезные средства для стайлинга Nivea

    Отдел красоты Woman.ru снова выбирает самые интересные и многообещающие бьюти-новинки. На этот раз особого внимания заслужили стайлинг-средства, которые не вредят волосам, необычный спрей для улучшения сна, крем для тела, с помощью покупки которого можно поддержать движение против рака груди, и кое-что еще…
    1. Губная помада Rouge Ultra Care, Dior

    2. Коллекция средств для волос Nature+Science, Redken

    3. Спрей для подушки Deep Sleep Pillow Spray, This Works

    4. Мультифункциональное крем-масло Protection Cream-Butter, Shine Is

    5. Гелевые тени для век O!Mega, Marc Jacobs

    6. Линия ухаживающих средств для стайлинга, Nivea

    7. Тональный крем для кожи, склонной к пигментации Even Better Makeup, Clinique

    8. Смягчающий крем SA, CeraVe

    9. Патчи для век OMG! Foil Eye Patch, Double Dare

    10. Парфюмерная вода Kenzo World Power, Kenzo

    Ежедневно нам в редакцию присылают десятки бьюти-новинок от известных, раскрученных или начинающих, но подающих надежды брендов. Во всем этом многообразии мы выбираем только те, которые достойны внимания, и рассказываем вам о них в нашей еженедельной рубрике.

    Губная помада Rouge Ultra Care, Dior (2 850 руб.)

    В этом сезоне Dior выпустил свою первую ультра-ухаживающую помаду, которая призвана в течение всего дня питать и увлажнять губы. При все этом матовая помада с модным перламутровым сиянием обладает повышенной стойкостью и представлена в 21 оттенке — от классического красного до полупрозрачного нюдового.

    Dior

    В центре стика Rouge Ultra Care расположена белоснежная символика бренда, заключающая в себе нежный бальзам из целебных масел камелии и жожоба. Такую помаду не страшно использовать даже в холода — она защитит кожу губ от неприятных ощущений, сухости и раздражения, от которых мы так часто страдаем в морозы.

    Коллекция средств для волос Nature+Science, Redken (от 1 750 руб.)

    Органические компоненты и отказ от сульфатов, силиконов и парабенов — пожалуй, главные бьюти-тренды последних лет. Однако зачастую средства с натуральным составом не могут похвастать такой же эффективностью, как профессиональная продукция со сложными формулами.

    Redken

    Признанный лидер в индустрии ухода за волосами Redken решил расширить свою аудиторию за счет создания средств с веганскими компонентами. Линия Nature+Science — это те же самые культовые шампуни и бальзамы марки для окрашенных и ослабленных волос, но с практически полностью — до 99% — натуральным составом. В состав продуктов входят эфирные масла лайма, лимона, бергамота и апельсина, а также березовый сок, растительные протеины и экстракт женьшеня.

    Спрей для подушки Deep Sleep Pillow Spray, This Works (1 800 руб.)

    В сети косметических магазинов Sephora появился новый бренд, который уже успел завоевать любовь западных покупательниц. This Works — это марка уходовой косметики, которая работает в соответствии с нашими биоритмами. Все средства разделены на определенные фазы дня и помогают оптимизировать естественные процессы работы и восстановления кожных клеток.

    Гордость бренда — спрей для подушки, который помогает быстрее заснуть и взбодриться после пробуждения. Независимые исследования показали, что Deep Sleep Pillow Spray активизирует отдельные участки мозга, отвечающие за эмоции, наслаждение и спокойствие, и помогает подготовиться к качественному сну. Ароматное средство на основе масел лаванды, ромашки и ветивера удостоилось множества наград как продукт, гарантированно избавляющий от напряжения, стресса и усталости.

    Мультифункциональное крем-масло Protection Cream-Butter, Shine Is (545 руб.)

    Один из главных бестселлеров супер-популярного отечественного бренда Shine Is — универсальный крем для смягчения сухой кожи Protection Cream-Butter. Крем-масло на основе жемчужной пудры, витамина Е и целого комплекса натуральных экстрактов и масел (жожоба, подсолнечник, бессмертник и так далее) вмиг увлажнит и напитает как шелушащиеся губы, так и обезвоженную кожу рук или пяток.

    С недавних пор Shine Is присоединился ко всемирному движению против рака груди. Теперь крем-масло Protection Cream-Butter выпускается в лимитированной упаковке с изображением розовой ленты — символа борьбы с онкологическим заболеванием. Все средства от его продажи будут направлены в Российскую Ассоциацию маммологов на исследования и обучение отечественных специалистов. Не забыла марка и о покупателях: в октябре при покупке мультифункционального средства бренд дарит подарки — украшения и стильные флеш-тату.

    Гелевые тени для век O!Mega, Marc Jacobs (2 090 руб.)

    Этой осенью модный Дом Марка Джейкобса выпустил новую коллекцию макияжа Runway Collection, вдохновленную яркой косметикой из 1970-х. В центре внимания — тени для век с высоким уровнем пигментации и супер-стойкой (и очень экономной) гелевой текстурой O!Mega.

    Marc Jacobs

    Чистые цвета, причудливые расцветки, трендовый матовый эффект и невероятная легкость в нанесении — с помощью этих теней вы в считаные минуты создадите актуальный образ. В линии представлены как смелые оттенки для креативного макияжа, так и более спокойные для повседневного использования.

    Линия ухаживающих средств для стайлинга, Nivea (от 300 руб.)

    Безупречная укладка требует жертв — кажется, все мы давно смирились с этим. От воздействия фена и плоек волосы становятся сухими и ломкими, да и стайлинговые средства не меньше портят их. К тому же после нанесения лака, мусса или воска просто невозможно поправить прическу — пряди намертво склеиваются!

    Nivea

    Зная обо всех этих проблемах, Nivea разработал инновационную линию для стайлинга с ухаживающими маслами и отсутствием спирта в составе. Благодаря этому средства совершенно не склеивают пряди, увлажняют и предотвращают повреждения. Кроме того, в линии представлен лак с (!) отсроченным эффектом фиксации — после его нанесения у вас будет больше минуты, чтобы придать волосам нужную форму. Вы когда-нибудь о таком слышали?

    Тональный крем для кожи, склонной к пигментации Even Better Makeup, Clinique (3 300 руб.)

    Если верить результатам многих исследований, то наиболее частой проблемой после появления морщин женщины называют пигментацию — появление пятен и неровностей тона кожи. Причин этому может быть великое множество — от старения и высыпаний до некачественного загара и аллергических реакций. В любом случае, зачастую избавиться от несовершенства бывает весьма сложно.

    Тональный крем Even Better Makeup — это первое косметическое средство от Clinique, которое направлено не только на маскировку, но и на постепенное выравнивание цвета кожи. Продукт насыщен целым коктейлем высокоэффективных веществ, улучшающих состояние кожи — витаминами С и Е, антиоксидантами и природными экстрактами, способными «разбивать» пигментные пятна. Кроме пользы тональный крем дарит плотное, но естественное матовое покрытие, которое будет идеальным в течение всего дня.

    Смягчающий крем SA, CeraVe (от 745 руб.)

    Иногда кожа тела становится сухой, шероховатой и раздраженной без особых на то причин — например, из-за смены сезонов или плохого качества воды. В таких случаях обычные питательные кремы бывают бессильны. Они лишь на время создают ощущение гладкости и увлажнения, но вскоре к вам снова возвращается дискомфорт.

    Дерматокосметическая марка CeraVe создает средства, как раз направленные на борьбу с подобными несовершенствами. В ассортименте бренда имеется целая линия под названием SA, направленная на устранение грубости и шероховатости кожи. В основе смягчающего крема для тела — разработанная дерматологами формула, обогащенная восстанавливающими кислотами и церамидами, а также известная своими увлажняющими свойствами мочевина. Крем возобновляет защитный барьер кожи и возвращает ей красоту.

    Патчи для век OMG! Foil Eye Patch, Double Dare (179 руб.)

    Double Dare продолжает создавать уходовую косметику, после нанесения которой так и хочется сделать селфи для Инстаграма. На очереди — фольгированные патчи для век, представленные в золотых и серебряных оттенках.

    OMG! Foil Eye Patch не только мгновенно смягчают и увлажняют нежную кожу век, но и эффективно борются с отеками и темными кругами под глазами. Благодаря фольгированной текстуре они обладают термоэффектом, что делает их более действенным средством, чем обычные патчи.

    Парфюмерная вода Kenzo World Power, Kenzo (от 4 910 руб.)

    Модный Дом Kenzo продолжает развивать вселенную ароматов Kenzo World. Первый парфюм этой линии был выпущен в 2016 году и вмиг завоевал любовь девушек по всему миру. Новая композиция сильно отличается от предыдущих — дело в том, что в ней нет традиционно женственных цветочных нот.

    Kenzo

    Kenzo World Power построен на контрастах. Тут вы услышите и нежные ноты бобов тонка, и освежающий соленый аккорд, и весьма маскулинный кипарис. «Парфюмерия, как и все другие виды искусства, является отражением настроения в обществе. Мой аромат — оптимистичный, разный, живой, отражающий ценности поколения миллениалов», — охарактеризовал композицию ее создатель Жером ди Марино. Что же, звучит интригующе — как самый настоящий призыв к действию!

    Опрос