ЧТО НУЖНО:
■ 1 ст. л. желатина в порошке
■ 3 ст. л. куриного бульона
■ 200 г вешенок
■ грудка индейки
■ 1 ст. л. соевого соуса
■ щепотка соды
■ 4-5 ст. л. растительного масла
■ соль, перец
Для грибного соуса:
■ 1 луковица шалота
■ 300 г вешенок
■ 4 ст. л. сливочного масла
■ 1 ч.л. муки
■ 200 мл куриного бульона
■ 1 ст. л. жирной сметаны
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Залейте желатин бульоном комнатной температуры. Грибы нарежьте ломтиками и измельчите в блендере в мелкую крошку. Переложите в миску.
2 Индейку пропустите через мясорубку. Отделите 1/3 фарша, положите в блендер, добавьте желатин, соевый соус, соду, соль, перец. Измельчите до гладкости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и грибы, включайте блендер в импульсном режиме еще 3-5 раз.
3 Переложите смесь из блендера в миску с оставшимся фаршем и перемешайте. Сформируйте 6 круглых котлет диаметром 10 см. Сделайте вмятину в центре, чтобы котлета осталась плоской при жарке.
4 Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте котлеты по 5-7 минут с каждой стороны. Если надо, добавьте еще 1 ст. л. масла.
5 Для соуса лук очистите и мелко порубите вместе с грибами. Растопите 3 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжаривайте лук и грибы 10 минут.
6 Растопите оставшееся сливочное масло в сотейнике и обжаривайте муку 2 минуты. Помешивая, потихоньку влейте бульон и готовьте 3-4 минуты.
7 Добавьте лук с грибами и сметану, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте котлеты под грибным соусом.
В фарш из индейки иногда добавляют 1 зубчик тёртого чеснока и 1/2 средней морковки, натертой на мелкой терке. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 10 минут.