День: 25.10.2017

  • Топ 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

    Топ 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

    Когда мы слышим в рекламе предстоящей премьеры фильма о том, что сюжет основан на реальных событиях, интерес к картине подогревается еще больше. Часто это является всего лишь уловкой киношников, которые умело увеличивают аудиторию зрителей. Но сегодня мы представим вам десятку фильмов ужасов, происходящее в которых по сюжету действительно имело место в настоящей жизни.

    Страшно и захватывающе

    Любителей посмотреть ужастики на ночь, и пощекотать себе нервы, не так уж и мало. Что движет такими людьми ‒ бесстрашие, жажда новых ощущений и адреналина? У каждого любителя жутких фильмов причина своя. Но сегодня мы порадуем всех.

    «Монстр»

    Ценители актерской игры Шарлиз Терон однозначно будут напуганы в первую очередь ее образом, для которого женщина набрала лишних килограммов, полностью выщипала брови и согласилась вставить уродливую искусственную челюсть. В фильме она играет путану, которая убивает своих клиентов.

    А история действительно имела место быть. В конце 80-х годов прошлого столетия реальная проститутка по имени Эйлин Кэрол Вурнос убила семерых мужчин, и была приговорена к смертной казни.

    «Шесть демонов Эмили Роуз»

    Во времена, когда католическая церковь «охотилась» на одержимых дьяволом, и считала своим долгом изгнать из людей зло, священника попросили провести сеанс с молодой девушкой. Но процесс экзорцизма закончился ее смертью, а священнику было предъявлено обвинение в убийстве.

    Сюжет фильма был построен на реальной истории 16-летней Аннели Мишель из Германии, в которую, по словам ее родителей, вселился демон. Для его изгнания двум священнослужителям потребовался почти год.

    «Открытое море»

    Один из лучших в своем жанре фильмов. Молодая семейная пара – любители дайвинга, отправляются на Багамы, отдыхать и исследовать подводный мир. Но катер, который должен был доставить их к живописным местам, уплыл, оставив их в 15 км от берега. И когда пара поднимается на поверхность воды, с ужасом обнаруживает, что их окружила стая акул.

    Реальные события такие же жуткие. В 1998 году Томаса и Айлин Лонерган катер оставил в открытом море, а их исчезновение обнаружили только спустя двое суток. Была развернута грандиозная спасательная операция, но найти супругов так и не удалось. Через некоторое время была обнаружена серферская доска, на которой была написана мольба о помощи.

    «27 градусов по Фаренгейту»

    Все начинается просто и незатейливо: четверо друзей, желая отдохнуть и расслабиться, снимают домик на берегу озера, и отправляются в сауну. Но отдых превращается в панику и ужас, когда трое из них обнаруживают, что они заперты снаружи. А температура тем временем продолжает повышаться.

    Финал настоящей истории, случившейся в Грузии, к счастью, был счастливым, и мужчин удалось спасти. А произошло все по нелепой случайности, когда один из друзей, выйдя в туалет, закрыл дверь парной на замок.

    «Палач Дамер»

    Можно ли назвать человеком существо, которое убило, расчленило и съело 15 невинных жертв? Весь фильм – попытки найти объяснение случившемуся, и понять природу подобного, выяснить причины, которые заставляют человека превратиться в монстра.

    А еще страшнее становится, когда понимаешь, что такой человек существовал на самом деле. Джеффри Дамер – серийный убийца из США, который крайне жестоко убил 17 молодых людей. Психиатрическая экспертиза, к слову, признала его вполне вменяемым.

    «Огонь в небе»

    Картина, которую стоит посмотреть тем, кто любит истории об инопланетянах. Леденящий душу рассказ о том, как лесоруба похищают зловещие пришельцы.

    Фильм снят по мотивам книги ученого Трэвиса Уолтона, в которой он рассказывает историю о том, как стал жертвой похищения инопланетных существ и опытов, проводимых ими.

    «Психо»

    Бессмертный триллер Альфреда Хичкока. Молодая девушка, с надеждой на безбедную и счастливую жизнь, крадет на работе 40 тысяч долларов, и пускается в бега. Все идет по плану ровно до того момента, пока она не останавливается в придорожном отеле, где ей приходится встретиться с его хозяином.

    Сюжет построен на основе произошедших событий в штате Висконсин. Маньяк по имени Эд Гин признался в совершении двух убийств, но, как оказалось, это была только верхушка айсберга. В процессе следствия полиции удалось обнаружить ужасающие вещественные доказательства – мебель, сделанную из человеческих костей и фартук из кожи жертв.

    «Из ада»

    Поклонники Джонни Деппа сначала даже обрадовались, что их кумир сыграл в фильме ужасов. Но со временем эйфория сменилась в какой-то мере даже страхом, ведь история инспектора полиции, который расследует убийства, совершенные Джеком Потрошителем, не так уж весела.

    Имя Джека Потрошителя известно практически каждому, но никто так и не смог выяснить, кем же на самом деле он был.

    «Смертельная ловушка»

    Как вам идея избавляться от назойливых и неугодных клиентов отеля, скармливая их крокодилам? Согласны, не самая гуманная. Но режиссер Тоуб Хупер, основываясь на жуткой правдивой истории, снял отличный фильм для любителей ужастиков.

    Его основой стала история Джо Болла, который скормил крокодилам более 20 женщин, и так и не понес справедливое наказание. Все потому, что застрелился, когда полицейские остановили его для допроса.

    «У холмов есть глаза»

    Застрять посреди пустыни ‒ вовсе неприятная перспектива. И она превращается в кошмар, когда оказывается, что местность населяют каннибалы, ищущие жертв.

    В 16 веке существовали целые кланы каннибалов, жившие в пещерах. И прежде чем их смогли поймать, они лишили жизни более 1000 людей.

    Наш список можно легко дополнить еще десятком картин, но, пожалуй, остановимся на этом. Думаем, что любители острых ощущений найдут и в нашем топе что-то новенькое для себя.

    loading…
    loading…
  • Дмитрий Марьянов умер не от алкоголя

    Стали известны итоги проверки погибшего российского актера на алкоголь.

    Окончательные результаты медицинской экспертизы на наличие алкоголя в крови Дмитрия Марьянова показали ноль промилле. Гистология образцов тканей мужчины еще не готова, но именно она покажет, какие препараты вводились Дмитрию в реабилитационном центре в Лобне.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что в день смерти Марьянова в его крови был обнаружен алкоголь. Также сообщалось о том, что в день прибытия в реабилитационный центр Дмитрий испытывал легкий абстинентный синдром и чувство страха, которые случаются у резко бросивших пить людей.

    Дмитрий МарьяновДмитрий Марьянов

    Правоохранительные органы установили, что в реабилитационном центре не работали дипломированные специалисты, а единственным человеком с медицинским образованием в учреждении был его руководитель.

    Следственный комитет России возбудил против сотрудников реабилитационного центра «Феникс» уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

    Редакция uznayvse.ru напоминает, актер Дмитрий Марьянов скончался 15 октября в возрасте 47 лет. Причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.

  • Какими свойствами обладает черноплодка?

    Какими свойствами обладает черноплодка?

    Черноплодная рябина, арония, черноплодка – всё это названия распространённого кустарника, произрастающего, пожалуй, почти в каждом огороде. Кому-то нравится терпкий кисло-сладкий вкус рябины, кто-то посадил её из любопытства, но без сомнения остаётся одно: черноплодка – кладезь полезных веществ для организма. Именно поэтому, имея на участке такое растение, следует воспользоваться всеми её удивительными свойствами.

    Состав и влияние на организм человека

    О полезных свойствах аронии говорит даже её название, ведь на греческом языке «aros» означает «польза». Впрочем, использовать её целебную силу стали не так давно – лишь с начала 19 века. Эти ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, который является незаменимым спутником правильного питания, помогает восстановить силы и улучшить иммунитет.

    В состав аронии входят такие витамины, как А, С, P, витамины группы B, а также бета-каротин, E, PP и K. Кроме того, в них содержатся органические кислоты, пектин, антоцианаты, а также дубильные вещества. Среди важнейших для человека элементов в составе ягод присутствуют медь, магний, а такжё йод, кобальт и железо. В мякоти содержится амигдалин, кумарин и некоторые другие соединения.

    Так как в составе плодов кустарника содержится йод, их рекомендуют людям с различными недугами щитовидной железы, включая токсический или диффузный зоб. Кроме того, благодаря содержанию дубильных веществ, органических кислот и пектина черноплодка помогает улучшить пищеварительный процесс, способствует очищению кишечника и тонизирует организм. Присутствие данных веществ приносит человеку неоценимую пользу: они помогают устранить застойные процессы в толстом отделе кишечника, избавляют от вздутия и спазмов, помогают вывести из организма лишнюю желчь.

    Употребление черноплодной рябины в пищу благотворно сказывается на функционировании сосудов и сердца. В качестве профилактического средства рябина рекомендована при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Помимо этого, арония способна оказывать иммуномодулирующее воздействие и повышает сопротивляемость к разного рода инфекционным болезням. Регулярное применение черноплодки способно улучшить работу печени и отрегулировать эндокринные процессы.

    Сок черноплодки используется в качестве средства первой помощи в домашних условиях при отравлении препаратами, содержащими мышьяк. Она способна удалять из организма токсичные соединения и тяжёлые металлы, а также радиоактивные вещества, поэтому рекомендована для регулярного употребления на территориях с плохой экологией.

    Арония черноплодная – настоящая витаминная кладовая. При этом её правильно высушенные ягоды также не теряют своих удивительных свойств. Их употребление помогает в борьбе с лишним весом – антоцианины, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют регуляции массы тела и блокируют чувство голода.

    Несмотря на существенную пользу, в некоторых случаях эта ягода способна навредить здоровью. Среди противопоказаний к её применению можно отметить наличие язвенной болезни в стадии обострения, гастрита, гипотонии и слишком высокую свёртываемость крови.

    Из-за высокого содержания витамина С бесконтрольный приём аронии противопоказан тем, у кого есть стенокардия. Это может привести к повышенной кровяной свёртываемости и образованию тромбов, поэтому перед употреблением ягоды лучше всего сначала проконсультироваться со своим врачом.

    Применение плодов аронии

    Черноплодка используется не только в лечении определённых заболеваний, но и в кулинарии. На сегодня известно множество рецептов с черноплодной рябиной. Употребление отвара или сока на её основе способствует улучшению проницаемости кровеносных сосудов, что оказывается очень полезным при кровотечении или лучевой болезни.

    Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из 20 г плодов и стакана кипятка. Он применяется не только как вкусный морс, но и в качестве лечебного средства при сахарном диабете, аллергических реакциях и гломерулонефрите.

    Удивительными лечебными свойствами обладает настойка черноплодной рябины, которая, при регулярном применении в количестве 40-50 г в день, сохраняет свойства свежих плодов кустарника.

    Она используется в качестве иммуномодулирующего, улучшающего аппетит, нормализующего артериальное давление и укрепляющего сосуды средства. Особенно эффективна такая настойка с мёдом, который только улучшает все её характеристики. Для приготовления напитка понадобятся:

    • спирт или водка – 500 мл;
    • ягоды черноплодки – 500 г;
    • мёд – 2 ст.л.

    Для начала нужно насыпать плоды в банку и добавить туда мёд. Затем наливается водка, после чего полученная смесь хорошенько перемешивается. Банка закрывается капроновой крышкой, после чего ставится в тёплое и затенённое место на 2-3 месяца.

    Для улучшения вкуса рекомендуется встряхивать содержимое 1-2 раза в неделю. Готовый настой процеживается ситечком или с помощью марли и разливается по бутылкам. Хранится целебный напиток в тёмном месте неограниченное количество времени.

    Не меньшими лечебными качествами обладает и вино из черноплодной рябины. Этот напиток, приготовленный своими руками, порадует богатым вкусом, насыщенным цветом и несравненной пользой. Для того чтобы сделать его дома, понадобятся:

    • 5 кг ягод черноплодки;
    • 2 кг сахара;
    • Немытый изюм – 50 г;
    • 1 л кипячёной, но охлаждённой воды.

    Плоды для приготовления вина собирают в солнечный день и тщательно разминают при помощи пальцев или ступки. Ёмкости, где будет готовиться напиток, должны быть стеклянными или эмалированными.

    Пюре, полученное ранее, нужно выложить в тару, засыпать туда оставшиеся ингредиенты, перемешать, накрыть крышкой и поставить в затенённый уголок на неделю. Каждый день полученную массу необходимо перемешивать.

    Спустя 7 дней нужно собрать мезгу и отжать получившийся сок. Он отфильтровывается через марлю и переливается в посудину для брожения. Сверху на неё устанавливается гидрозатвор или надевается обыкновенная резиновая перчатка.

    Отделённый жмых заливается тёплой водой, после чего к нему подмешивается вторая половина сахара и оставляется ещё на неделю в затенённом тёмном месте.

    Полученную жидкость снова процеживают через ситечко и вливают в бутыль с забродившим соком. Теперь состав должен храниться от 2 до 4 месяцев в довольно прохладном тёмном месте, при этом нужно каждые 2 дня перемешивать его и фильтровать с помощью шланга.

    loading…
    loading…
  • Маски для кожи лица

    Маски для кожи лица

    В косметике лица очень широко применяются маски. Они оказывают многостороннее- действие и в тоже время каждая маска имеет целевое назначение. Поэтому при пользовании масками следует избегать ошибок. При неправильном пользовании маской лицо может » гореть «, краснеть, появиться зуд.

    Необходимо постоянно, с помощью врача, знать тип своей кожи. В течение жизни тип кожи меняется и для каждого типа кожи нужен свой состав маски. Так, фруктовые, ягодные и овощные маски, применяемые для улучшения питания, очищения, смягчения и отбеливания кожи, особенно полезны при вялой, пористой, морщинистой коже лица. Однако очень сухая, чувствительная кожа плохо терпит фруктовые маски, лимонный сок, кислое молоко. Для нее больше подходят маски из растертой петрушки, липового цвета, укропа, ромашки. А для жирной, грубой кожи хороши маски с лимоном, помидором или огуречным соком, медом.

    Некоторые общие правила пользования масками:

    1. Если решили попробовать новую маску, то на небольшом участке кожи проверьте — не вызывает ли она раздражения.
    2. Старайтесь совместить пользование маской с отдыхом. При отдыхе организм человека действует целенаправлено, что обеспечивает значительно большую эффективность применения маски.
    3. Умойтесь или очистите лицо лосьоном, жидким кремом. Маска действует эффективнее, если лицу сделана паровая ванна или на вымытое лицо был наложен горячий компресс.
    4. Нанесите маску. Маску накладывают от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Маску наносят и на шею, так как кожа шеи наиболее подвержена старению. Время действия маски определяется толщиной ее слоя: чем он толще, тем медленнее воздействие маски. Обычно маску держат от 10 до 30 минут.
    5. После снятия маски лицо моют и промакают, но не протирают полотенцем. Чтобы легче снять маску, на 2-3 минуты накройте лицо подогретым полотенцем. Снимают маску и ватным тампоном с теплой водой.

    Следует помнить, что горячие маски возбуждают кожу, а холодные — успокаивают. Нельзя пользоваться жирным кремом в жару.

    Способы приготовления и методы применения масок для всех типов кожи приведены в дальнейшем по видам растений. Необходимая маска выбирается самостоятельно, с учетом состояния кожи лица и шеи.

    Береза

    Березовые почки для разбухания настаивают в теплой воде. Отцедив воду, разбухшие почки смешивают с равным количеством меда и ставят на 2-3 часа на медленный огонь в духовку. В остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Маску заготовляют на 10 процедур. Смывают маску теплой водой и промокают мягким полотенцем. Для усиления эффекта лицо дополнительно можно смазать сметаной.

    Маска придает коже мягкость, свежесть, устраняются морщины.

    Боярышник

    Зрелые плоды освобождают от косточек и тщательно растирают. К полученному пюре добавляют немного меда, яичный желток или сметану. Маску накладывают v на лицо и шею на 25 минут, смывают теплой водой.

    Коже придается эластичность и улучшается работа кровеносных сосудов.

    Виноград

    Протирают лицо и шею соком винограда, в том числе и соком из незрелых ягод. Или берут 2-3 ягоды, раздавливают и протирают лицо и шею.

    Средство придает коже мягкость, эластичность и свежесть.

     

    В косметике лица очень широко применяются маски. Они оказывают многостороннее действие и в тоже время каждая маска имеет целевое назначение. Поэтому при пользовании масками следует избегать ошибок. При неправильном пользовании маской лицо может » гореть «, краснеть, появиться зуд.

     

    Необходимо постоянно, с помощью врача, знать тип своей кожи. В течение жизни тип кожи меняется и для каждого типа кожи нужен свой состав маски. Так, фруктовые, ягодные и овощные маски, применяемые для улучшения питания, очищения, смягчения и отбеливания кожи, особенно полезны при вялой, пористой, морщинистой коже лица. Однако очень сухая, чувствительная кожа плохо терпит фруктовые маски, лимонный сок, кислое молоко. Для нее больше подходят маски из растертой петрушки, липового цвета, укропа, ромашки. А для жирной, грубой кожи хороши маски с лимоном, помидором или огуречным соком, медом.

     

    Некоторые общие правила пользования масками:

    1. Если решили попробовать новую маску, то на небольшом участке кожи проверьте — не вызывает ли она раздражения.
    2. Старайтесь совместить пользование маской с отдыхом. При отдыхе организм человека действует целенаправлено, что обеспечивает значительно большую эффективность применения маски.
    3. Умойтесь или очистите лицо лосьоном, жидким кремом. Маска действует эффективнее, если лицу сделана паровая ванна или на вымытое лицо был наложен горячий компресс.
    4. Нанесите маску. Маску накладывают от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Маску наносят и на шею, так как кожа шеи наиболее подвержена старению. Время действия маски определяется толщиной ее слоя: чем он толще, тем медленнее воздействие маски. Обычно маску держат от 10 до 30 минут.
    5. После снятия маски лицо моют и промакают, но не протирают полотенцем. Чтобы легче снять маску, на 2-3 минуты накройте лицо подогретым полотенцем. Снимают маску и ватным тампоном с теплой водой.

    Следует помнить, что горячие маски возбуждают кожу, а холодные — успокаивают. Нельзя пользоваться жирным кремом в жару.

    Способы приготовления и методы применения масок для всех типов кожи приведены в дальнейшем по видам растений. Необходимая маска выбирается самостоятельно, с учетом состояния кожи лица и шеи.

     

    Береза

    Березовые почки для разбухания настаивают в теплой воде. Отцедив воду, разбухшие почки смешивают с равным количеством меда и ставят на 2-3 часа на медленный огонь в духовку. В остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Маску заготовляют на 10 процедур. Смывают маску теплой водой и промокают мягким полотенцем. Для усиления эффекта лицо дополнительно можно смазать сметаной.

    Маска придает коже мягкость, свежесть, устраняются морщины.

     

    Боярышник

    Зрелые плоды освобождают от косточек и тщательно растирают. К полученному пюре добавляют немного меда, яичный желток или сметану. Маску накладывают на лицо и шею на 25 минут, смывают теплой водой.

    Коже придается эластичность и улучшается работа кровеносных сосудов.

     

    Виноград

    Протирают лицо и шею соком винограда, в том числе и соком из незрелых ягод. Или берут 2-3 ягоды, раздавливают и протирают лицо и шею.

    Средство придает коже мягкость, эластичность и свежесть.

     

     

    Кабачки

    Тонкими длинными полосками из сырых кабачков покрывают лицо и шею. Через 20 минут полоски снимают и моют лицо и шею смягченной водой.

    Применяется при сухой коже, а также загрубелой, для предупреждения появления морщин.

     

    Калина

    Соком свежих ягод смазывают лицо и через 20 минут смывают. Можно пользоваться и настоем ягод и цветков.

    После многократного применения кожа лица приобретает бархатистость и свежесть, очищается от прыщей.

     

    Капуста белокочанная

     

    1. Кашицу из свежих листьев капусты смешивают с равным количеством простокваши. Маску накладывают на лицо и шею ежедневно на 20 минут. Снимают влажным тампоном.

    Маска питает и поддерживает кожу в нормальном состоянии.

    1. Провертывают в мясорубке капустные листья и смешивают с 1 взбитым яичным белком. Наносят на лицо и шею на 25 минут и смывают теплой водой.

    Маска питает и поддерживает жирную кожу в нормальном состоянии.

    1. Полезно каждый вечер протирать лицо ватным тампоном с капустным соком для сохранения кожи в нормальном состоянии.
    2. Измельченные листья капусты отваривают в молоке до состояния кашицы и наносят на лицо и шею на 20 минут, смывают теплой водой.

    Витаминная маска для сухой кожи.

    1. Несколько капустных листков ошпаривают кипятком. Вынутые из воды мягкие листья смачивают растительным маслом и покрывают ими лицо и шею. Через 20 минут листья снимают и умываются настоем ромашки.

    Витаминная маска для сухой кожи.

    1. Квашеную капусту наложить на лицо и через 20 минут смыть холодной водой. Хорошо также за 10-15 минут до умывания протирать кожу лица соком квашеной капусты.

    Маска суживает поры и питает кожу витамином С.

     

    Календула

    1. Настойку из календулы применяют для компрессов при огрубелой, склонной к угрям коже. Протирают также лицо настойкой, наполовину разведенной водой.
    2. Компрессы из теплого отвара календулы применяют для предупреждения появления морщин.

     

    Картофель

    1. Из одного отваренного среднего клубня картофеля ( можно и с кожурой ) с добавлением одного яичного желтка и одной столовой ложки горячего молока делают густое пюре. В теплом виде ( остывшее подогревают на водяной бане ) наносят на лицо на 20 минут. Чтобы дольше сохранялось тепло, на маску накладывают бумагу, а на нее полотенце. Снимают маску сначала горячей, а затем холодной водой. После умывания можно протереть лицо растительным маслом.

    Питательная маска для сухой и нормальной кожи.

    1. Сырой клубень картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Кашицу положить между двумя марлевыми салфетками и наложить на лицо.

    Питательная маска для стареющей кожи.

    1. Остывшее картофельное пюре, сваренное на молоке, накладывают на лицо. Через 20 минут смывают теплой водой.

    Маска снижает следы усталости и разглаживает морщины.

    1. Тонкие кружки сырого картофеля накладывают на лицо. Прижимают полотенцем и лежат 20 минут. Затем снимают кружки и лицо протирают.

    Маска освежает и тонизирует кожу,. особенно под глазами.

    1. Сырой свеженатертый картофель накладывают на покрасневшие места лица, особенно на нос. Через 20

    минут маску снимают и протирают лицо.

    Очень хорошо вытягивает всякую красноту и уменьшает воспаление.

     

    Крыжовник

    Маска из сока крыжовника стимулирует обмен веществ, способствует обновлению клеток, увлажняет кожу лица.

    Применяется для любой кожи лица.

     

    Липа

    1. Настой: одну столовую ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и процеживают.

    Настой используется для протирания лица с раздраженной кожей. Особенно полезен людям с сухой кожей. Улучшает действие смесь настоя с равным количеством водки и одной чайной ложкой меда. Можно настой готовить и без водки.

    1. Настой: одну чайную ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

    Делают примочки и протирают покрасневшие места.

    1. Настой: одну столовую ложку цветков липы заливают половиной стакана кипящей воды, закрывают посуду и настаивают 15 минут, процеживают и добавляют на кончике чайной ложки мед. Обильно смачивают кожу лица и шеи. Через 20 минут лицо и шею протирают. Процедуру обычно делают вечером, а если настой остался — повторяют утром.

    Настой очищает, делает кожу более упругой и предотвращяет шелушение.

    1. Отвар: смешивают одну столовую ложку сухих цветков липы и одну столовую ложку сухих листьев малины, заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут и охлаждают. Затем отвар замораживают в холодильнике. Этим целебным льдом протирают лицо и шею утром и вечером.

    Хорошее средство против любых морщин и вялости кожи.

     

    Малина

    1. Соком свежих ягод малины смачивают марлю и накладывают на лицо на 20 минут. Очищает, освежает и питает кожу.
    2. Одну столовую ложку малины растирают в одной столовой ложке меда. Наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой. Перед нанесением маски полезно подержать лицо над паром или разогреть теплым компрессом. Если кожа лица жирная, добавляют в маску ‘немного рисовой муки.

    Питательная увлажняющая маска.

     

    Морковь

    1. Сок моркови замораживают в холодильнике. Целебным льдом протирают лицо и шею. Лед тонизирует и придает коже свежий загорелый вид.
    2. Любую вялую дряблую кожу лица следует, два раза в неделю протирать морковным соком. При дряблой коже помогает также маска из тертой моркови с крахмалом.
    3. В 100 г. на тертой моркови добавляют одну столовую ложку свежего картофельного пюре и половину яичного желтка. Хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуют применять желтую морковь.

    Маска витаминизирует, освежает и разглаживает кожу.

    1. В 100 г. мелко натертой сочной моркови добавляют немного талька. Кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают.

    Витаминизирует и применяется при жирной увядающей бледной коже, в том числе и покрытой угрями.

    1. В 100 г. мелко натертой моркови добавляют одну чайную ложку овсяной муки и половину яичного желтка. Кашицу хорошо перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

    Смягчающая маска для загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной кожи.

    1. Делают маску из натертых моркови и яблок, взятых в равных количествах. Через 20 минут смывают прохладной водой.

    Питает, витаминизирует и увлажняет кожу, ведет к уменьшению морщин и приобретению лицом свежести.

    1. Морковный сок с медом в равном количестве или яичным желтком используется в качестве маски при сухой коже, трещинах кожи и для выведения угрей.
    2. Смешивают равные части морковного, огуречного и лимонного сока и протирают смесью лицо и шею.

     

    Мята перечная

    Настой: одну столовую ложку мяты заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Обтирают лицо и делают примочки.

    Применяется для освежения лица( холодец ).

     

    Одуванчик

    Отвар: две столовых ложки листьев одуванчика кипятят в 300 г. воды 15 минут, процеживают и применяют для обтирания лица.

     

    Огурцы

    1. Натертый огурец смешивают с небольшим количеством сметаны и добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Наносят на лицо на 20 минут.

    Действует отбеливающе как для сухой, так и для жирной кожи.

    1. Тонкие ломтики, разрезанного вдоль огурца, наложенные на лицо, отбеливают кожу и делают менее заметными родинки и пигментные пятна.
    2. Потливую кожу полезно несколько раз в день протирать ломтиком или кожицей огурца.
    3. Две чайные ложки огуречного сока смешивают с одним яичным белком и наносят на лицо на 20 минут.

    Маска полезна для сухой, увядающей кожи с расширенными порами.

     

    1. Лосьон для жирной кожи. Измельчают 500 г. свежих огурцов в мясорубке или натирают через мелкую терку, добавляют равное количество водки и настаивают при комнатной температуре двое суток, процеживают через марлю. Применяют как освежающее средство. Для сухой кожи лосьон разбавляют равным количеством кипяченой воды.

     

    Петрушка

    1. Регулярные компрессы на глаза из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов.
    2. Три столовых ложки измельченных листьев кипятят в одном стакане воды 15 минут, процеживают и остужают. Протирают лицо утром и вечером смоченным в отваре ватным тампоном.

    Применяется* для освежения лица и устранения пигментных пятен.

    1. Две столовые ложки измельченных листьев петрушки заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут, процеживают. Смоченным в теплом отваре тампоном протирают лицо круговыми движениями до порозовения. Повторяют 2-3 раза в день для профилактики.

    При добавлении в отвар сока одного лимона кожа лица становится гладкой, свежей и в летнюю жару без лишней пигментации.

    1. Кашицу из листьев и простокваши наносят на лицо. Маску через 20 минут смывают и после умывания протирают лицо настоем ромашки.

    Применяется для отбеливания кожи лица.

     

    Подорожник

    Маска из мелко измельченных листьев подорожника полезна для сальной кожи, склонной к воспаленным угрям. Маску через 20 минут смывают. Никаким кремом лицо не смазывают.

     

     

    Помидоры

    1. Мякоть крупного помидора смешать с двумя столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока и тщательно размешать. Кашицу нанести на лицо и через 20 минут смыть теплой водой.

    Применяется при чувствительной, склонной к красноте коже.

    1. К соку одного помидора прибавить половину яичного желтка и овсяную муку до получения кашицы. Кашицу наносят на лицо и шею и через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

    Смягчающая маска при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

    1. Смешивают мякоть одного помидора с крахмалом до получения кашицы. Маску держат на лице 20 минут и смывают.

    Витаминизирует сухую кожу.

    1. На лицо накладывают дольки помидора или пропитанную соком помидора салфетку на 15-20 минут.

    Применяется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

     

    Редька черная

    Делают кашицу из натертой редьки со сметаной или растительным маслом. Через 15-20 минут лицо от кашицы протирают прохладным молоком.

    Хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи.

     

    Роза

    1. Две столовых ложки измельченных лепестков розы заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают.

    Настой оказывает смягчающее действие на лицо, укрепляет кожу и сокращает поры. При морщинистой, вялой коже можно делать компрессы.

    1. Для получения лосьона к настою розы добавляют равное количество водки и 1-2 чайные ложки глицерина. Глицерин можно заменить одной столовой ложкой меда.

    Применяется для пропитания лица вместо умывания или после него.

    1. Приготовление розового уксуса. Берут две горсти сухих лепестков розы, заливают 0,25 л столового уксуса, бутылку плотно закрывают и настаивают три недели. Процеживают и доливают 0,25 л кипяченой воды.

    Уксус хорошо очищает и тонизирует жирную и нормальную кожу.

     

    Ромашка аптечная

    1. Настой: две столовых ложки сухих цветков заваривают одним стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают.

    От умывания настоем кожа лица смягчается и делается более гладкой и матовой. Особенно полезно делать горячие компрессы при жирной, пористой коже. Холодные компрессы применяют для ухода за сухой и воспаленной кожей.

    1. Отвар: две столовых ложки цветков ромашки заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают лицо и шею после умывания.

    Применяют при жирной коже.

    1. Лед из настоя. Замораживают настой в холодильнике. Льдом регулярно протирают лицо и шею после умывания.

    Кожа становится упругой, разглаживаются складки и морщины.

    1. Приготовление крема. Берут 15 г. ланолина или 20-30 г. сливочного масла, добавляют, растирая, одну столовую ложку настоя ромашки. Если применяется ланолин, то обязательно добавляется 30 г. растительного масла.

    Крем смягчает и тонизирует сухую кожу.

     

    Рябина обыкновенная

    Делают кашицу из зрелых плодов рябины, наносят на лицо и через 20 минут смывают.

    Маска придает коже свежесть и приятный матоворозовый цвет.

     

    Сельдерей

    1. Благоприятное воздействие на кожу оказывает вода, в которой 10 минут варился сельдерей. Этой теплой водой ополаскивают лицо и дают ему высохнуть. Вытирать не нужно.

    При увядшей коже серовато-желтого оттенка рекомендуют пить по стакану такого отвара три раза в день.

    1. Для поддержания цвета лица в хорошем состоянии

    при сухой и жирной коже полезно есть салат из сельдерея и моркови.

    Смородина черная

    1. Две столовых ложки ягод и половину чайной ложки меда тщательно растирают. Наносят на лицо и через 20-30 минут смывают тепловатой водой. Маска тонизирует, питает и отбеливает стареющую кожу.
    2. Делают кашицу из 50 г. смородиною сока с крахмалом, наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.

    Маска сужает поры, особенно полезна для жирной кожи.

     

    Смородина красная

    1. Маска из мякоти ягод с небольшим количеством овсяной муки предохраняет от морщин.
    2. Соком делают примочки для отбеливания кожи.

     

    Укроп

    Навар травы укропа снимает отеки под глазами, покраснения и усталость.

     

    Хмель

    Две чайные ложки измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка. После остывания процеживают.

    Используют как лосьон для любой кожи.

     

    Фасоль

    Протирают через сито вареные плоды фасоли, добавляют немного лимонного сока и растительного масла, тщательно размешивают, наносят маску на лицо на 20-30 минут, смывают теплой водой.

    Маска дает питание любой коже и устраняет морщины.

     

    Яблоня

    1. Натертое среднее яблоко перемешивают с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и одной чайной ложкой меда. Смесь наносят на лицо и шею и через 30 минут смывают теплой водой.

    Применяется для сухой бледной и дряблой кожи.

    1. Тщательно растирают сваренное или печеное яблоко с одной чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Маску смывают с лица через 30 минут теплой водой.

    Маска питает любую кожу, делает ее эластичной и замедляет старение.

    1. Очищенное от кожуры и нарезанное яблоко варят в молоке до образования густой кашицы. Теплую кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.

    Маска тонизирует и питает любую кожу.

    1. При жирной коже используют маску из сваренных очень кислых яблок с добавлением одного взбитого яичного белка. Маску тщательно растирают и наносят на лицо на 20 минут.
    2. Для быстрого освежения вялой кожи массируют лицо и шею ломтиками.
    3. Для кожи, склонной к покраснению при смене температур, применяют маску из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Тщательно перемешивают наносят на лицо.

     

    Дополнительные средства

    1. К весне, после неблагоприятных зимних условий, даже молодая кожа лица несколько теряет упругость.

    У стареющей кожи может появиться дряблость, шелушение. В это время для восстановления тонуса кожи несколько дней не моют лицо и шею мылом, а заменяют его кусочком черствой булки, размоченной в воде. Натирают лицо и шею размоченной булкой, как мылом, споласкивают лицо и шею холодной водой и осушают (не протирают ) кожу.

    1. При очень сухой и чувствительной коже простоквашей или кефиром несколько раз смазывают лицо в течение-20 минут. Умываются водой комнатной температуры.
    2. При очень сухой, раздраженной коже полезно умываться холодными настоями чая, цветков ромашки, липового цвета, березовых листьев, мяты ( любым из них ).
    3. При очень сухой, раздраженной коже делают маски из измельченных и растертых листьев малины или калины, или мать-и-мачехи. Маску наносят на смазанную жирным кремом кожу на 15 минут.
    4. Для сухой кожи делают маски из ягод клубники, малины и смородины. Маску держат на лице 20 минут и смывают тампоном водой или молоком.
    5. Для сухой кожи делают маску из одного яичного желтка и одной чайной ложки растительного масла. Добавляют пять капель лимонного сока и взбивают до образования однородной массы. Наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.
    6. Творожная маска для сухой кожи. Одну столовую ложку творога смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют несколько капель растительного масла. Наносят на лицо и шею на 10 минут.
    7. Берут одну столовую ложку мякоти клубники или малины или тертого яблока, одну чайную ложку сметаны и одну чайную ложку крахмала. Ягоды перемешивают со сметаной, затем добавляют крахмал и тщательно растирают. Кашицу держат на лице 20 минут и смывают холодной водой.

    Применяется для питания сухой и нормальной кожи.

    1. При жирной, пористой, склонной к раздражению коже полезно умываться охлажденным настоем чая.
    2. После умывания обычной водой жирную кожу протирают заваркой чая, настоями из цветков календулы, коры дуба, листьев мать-и-мачехи ( любым ).
    3. Для питания любой кожи берут две столовых ложки творога или один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и одну чайную ложку растительного масла. Смешивают и наносят на лицо на 20 минут.
    4. Если отекли веки, то на верхние веки помогают примочки из крепкого чая, а на нижние накладывают кашицу из тертого картофеля.
    5. При мешках под глазами хорошо помогает ежедневное протирание кусочками льда из воды или молока.
    6. Очищает и смягчает кожу кашица из растертой смеси свежего щавеля, листьев малины и подорожника.
    7. Если кожа склонна к воспалению и шелушению, полезна маска из овсяных хлопьев. Одну столовую ложку хлопьев заливают четырьмя ложками теплого молока или воды. После того, как хлопья набухнут, маску наносят на лицо на 10-20 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
    8. Для сухой стареющей кожи одну столовую ложку муки тщательно разводят молоком до густоты сметаны и смывают холодной водой.
  • Приготовление косметических средств

    Приготовление косметических средств

    Виды и способы приготовления косметических средств

     

    В народной медицине и косметике применяют соки, запарки, напары, настои, отвары и настойки как в чистом виде, так и для приготовления кашиц и масок. Применяются также мази, лосьоны и масла.

    Соки извлекают из измельченных частей растений с помощью соковыжималок. Чистый сок получают фильтрованием через несколько слоев марли и отстаиванием.

    Кашицы получают растиранием частей растений на терке или через мясорубку. При очень сочной кашице в нее добавляют муку, крахмал.

    Для запарки и напара части растений заливают водой в соотношении 1 часть растений к 10 частям воды и ставят в духовку или печь для набухания, но не кипения. Должна получиться густая парная масса.

    Настойки готовят извлечением действующих веществ частей растений спиртом или водкой. Одну часть сырья заливают 10 частями спирта или водки, настаивают в закрытой бутылке до 10-15 дней, процеживают.

    Наибольшее распространение и применение имеют настои и отвары. В зависимости от вида растения, его состояния ( свежий, сухой ), способа применения для лечения указываются в приводимых рецептах конкретные способы приготовления настоев и отваров. Если способ приготовления не приведен, можно пользоваться основными правилами фармацевтов:

    1. Растения должны быть измельчены. Листья измельчают до 1 мм, кору, корни и стебли — до 3 мм, плоды и семена — до 0,5 мм.
    2. Для приготовления настоев и отваров используют только мягкую воду. Лучше дистиллированную воду, но можно и свежепрокипяченную.
    3. Соотношение сырья и воды принимается равным 1:10 или 1:20, то есть 1-2 столовых ложки сырья на один стакан воды ( 200 мм ). Учитывая, что сырье поглощает воду, ее количество немного увеличивают.

     

    Если после фильтрации настоя или отвара получается меньше 200 мл, то доливают кипяченой водой.

    1. Извлечение действующих веществ из растений в настой или отвар делают с помощью водяной бани. Простейшая водяная баня получается из двух кастрюль разного диаметра. Продолжительность нагревания на водяной бане установлена для настоев — 15 минут, для отваров — 30 минут. Если общий объем настоя или отвара превышает 1 литр, то время нагревания увеличивается соответственно до 25 и 40 минут. Настои и отвары, кроме содержащих эфирные масла, во время нагревания периодически перемешивают.
    2. Продолжительность охлаждения для настоев — 45 минут, для отваров — 10 минут. После охлаждения производят процеживание. Отвары с дубильными веществами процеживают немедленно после нагревания.

    В народной медицине отвары кипятят на слабом открытом огне при периодическом помешивании, не допуская пригорания. Настои заваривают кипятком и настаивают в термосе, фарфоровом чайнике, в крайнем случае, в стакане, закрытом полотенцем.

    Кору, корни, стебли ( особенно сухие ), которые трудно набухают, заливают водой комнатной температуры на 4-8 часов и затем кипятят 15 минут.

    Готовят и масляные настои. Измельченные растения помещают в стеклянную банку, заливают растительным маслом. Кипятят в водяной бане 30 минут. Настаивают в плотно закрытой банке 15 дней. Профильтровывают. Используют душистое масло для протирания лица, компрессов и масок.

  • Сбор и заготовка растений для натуральной косметики

    Сбор и заготовка растений для натуральной косметики

    Прежде чем что-то применить, надо это иметь. Летом садоводам и огородникам не составляет труда приготовить лечебное средство. Но растения требуются в течении всего года и их нужно уметь заготовлять и хранить.

    Способы заготовки и хранения овощей, плодов и ягод всем хорошо известны и поэтому сведения приводятся только по некоторым растениям.

     

    Береза

    Заготовливают почки, листья и сок. Заготавливают почки ранней весной, в короткий период набухания. Собирают только набухшие, нераспустившиеся смолистые почки. Срезают ветки с почками, связывают в веники и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают или обдирают их вручную. При сушке следят, чтобы почки не распустились. Высушенные почки должны быть удлиненно-конической формы, покрыты плотно прижатыми, черепичато расположенными, матовыми или блестящими темно-коричневыми чешуйками. Вкус — терпкий, смолистый. Запах бальзамический, более сильный при растирании. Хранят 2 года.

    Листья заготавливают во время цветения березы, когда они еще душистые и клейкие. Сушат тонким слоем в тени. Хранят 1 год.

    Свежими листьями можно пользоваться все лето.

    Березовый сок быстро портится, прокисает и приобретает неприятный запах. Для продления срока хранения прозрачный свежий сок пастеризуют и закупоривают в стеклянные банки. При пастеризации можно добавить сахар и лимонную кислоту.

     

    Боярышник кроваво-красный

    Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, в сухую солнечную погоду. Сушат сразу после сбора в тени, в проветриваемом помещении тонким слоем. На ночь закрывают, так как цветки очень гигроскопичны. Хранят в закрытых банках 3 года.

    Плоды собирают до заморозков, сушат на солнце или в сушилках при температуре 70 °. Хранят в мешочках 2 года.

    Девясил высокий

    Главным лекарственным сырьем является корневище.

    Корень толстый, цилиндрической формы, снаружи — бурого цвета, внутри — белый. Корневища собирают ранней весной или осенью. Отрезают от стебля, промывают, режут на куски длиной 10-20 см, а очень толстые еще и расщепляют вдоль.

    Супит в тени, в проветриваемом помещении, на чердаках, верандах, в печах. Хранят в проветриваемых помещениях до 3 лет.

     

    Ива кустарниковая

    Кору заготавливают до цветения, в период сокодвижения. Сушат под навесом. Кору перед сушкой нельзя оставлять под дождем, мочить.

    Календула лекарственная ( ноготки )

    Цветки собирают, когда раскрылось не менее половины цветков. За период цветения можно провести до 20 сборов с интервалом 2-7 дней. Цветочные корзинки срывают у самого основания цветоноса. Сушат в тени тонким слоем. Хранят в пакетах 1 год.

    Крапива двудомная

    Листья обычно заготавливают в мае — июле. Срезают стебли косами, ножами, серпами. На руки надевают перчатки. Через несколько часов после среза крапива подвялится и потеряет свои обжигающие свойства. Тогда листья свободно отделяются от стебля. Сушат листья в тени на чердаке, под навесом, раскладывая тонким слоем. После сушки удаляют части стеблей, почерневшие и побуревшие листья, цветки, примеси. Хранят в пакетах в сухом помещении 2 года.

     

    Калина обыкновенная

    Используют кору, ягоды, цветки, а иногда семена и листья.

    Кору заготавливают весной во время сокодвижения, до распускания листьев. Кору снимают со срезанных веток. На них делают кольцевые надрезы через 30 см, а затем продольные. Сушат на открытом воздухе в тени.

    Заготовку цветков проводят в полдень солнечного дня, выбирая хорошо распустившиеся и сразу сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в тени.

     

    Липа мелколистная

    Собирают здоровые цветки, не поврежденные ржавчиной, вредителями-листоедами. Не собирают после росы и дождя, так как при сушки сырые цветки буреют. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, тонким слоем. Как только цветоносы становятся ломкими, сушку прекращают. Хранят 2 года.

     

    Лопух большой

    Листья собирают в июне — сентябре. Сушат, раскладывая в один лист, в тени, в проветриваемом помещении.

    Заготавливают корни или весной ( конец апреля — начало мая ) — начало второго года жизни растения,, или осенью ( сентябрь — октябрь ) — конец первого года жизни растения. Корень должен быть сочен и мясист. Корень второго года жизни растения дряблый и деревянный. Выкопанные корни промывают холодной водой и очищают от наружной части коры. Затем режут на куски 10-15 см, а толстые корни расщепляют и вдоль. Сушат на открытом воздухе в проветриваемом помещении, расстилая слоем в 3-5 см.

     

    Мать-и-мачеха

    Собирают листья в июне — июле, когда в них много активных веществ. Срывают небольшие ( до 5 см ) листочки, почти голые с верхней стороны, с частью черешка. Не подлежат сбору молодые листья, опущенные с двух сторон, а также пораженные ржавчиной, желтеющие. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, слоем в 1-2 листа, переворачивая за день 1-2 раза. Хранят 3 года.

     

    Мята перечная

    Мяту собирают в сухую погоду в фазе бутонизации. Побеги с листьями срезают, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в проветриваемых помещениях. Как только лист становится хрупким, листья отделяют от стеблей. Хранят в сухих помещениях в хорошо закрытых пакетах. Хранят 1,5 года.

     

    Подорожник большой

    Листья срывают или срезают ножом. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Время от времени перемешивают. Хранят в пакетах 3 года.

     

    Ромашка аптечная

    Цветочные корзинки, без стеблей и цветоножек, собирают в начале цветения и в те часы, когда цветки расположены горизонтально. При более поздней заготовке сырье получается сильно измельченным, так как плодики легко рассыпаются. Цветочные корзинки собирают вручную, ощипыванием. Сушат на открытом воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге.

     

    Рябина обыкновенная

    Для лечебного применения зрелые плоды лучше собирать в августе, когда в них содержится наибольшее количество активных веществ.

     

    Шиповник коричный ( майский )

    Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают оранжевую или буровато — красную окраску, твердые. Перезревшие плоды коричневые, мягкие и быстро портятся при сборе. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их постепенно, до заморозков.

     

    Собранные плоды в жару быстро портятся. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней в прохладном, хорошо, проветриваемом помещении. Но лучше после сбора сразу высушить шиповник в печи при температуре 8(г , рассыпая тонким слоем на рамках и в решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушенные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются, а не рассыпаются в порошок. Хранят плоды 2 года.

    Чистотел большой

    Используется все растение. Надземную часть срезают ножом на уровне 5-10 см от земли в начале цветения и сушат в тени при хорошем проветривании. Чистотел — ядовитое растение. Во время сбора не прикасаться к лицу, особенно к глазам. После сбора тщательно вымыть руки.

    Заготовливают до глубокой осени. Хранят сырье 3 года.

    Темно-зеленый сок, выжатый из стеблей, листьев и цветков, закупоренный в бутылке при постоянной прохладной температуре, сохраняет целебные свойства до 10 лет.

  • Косметика

    Косметика

    Косметика —  в переводе с греческого — ” искусство украшать «. С древних времен и до XIX века нашей эры косметика использовалась по прямому назначению. Она служила украшению внешности человека.

    В настоящее время область применения косметики сильно расширилась. Благодаря достижениям науки и серьезному изучению народного опыта она получила колоссальные возможности и превратилась в учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметика разделилась на декоративную и врачебную, назначение которой — лечение всевозможных изменений и заболеваний кожи. Врачебная косметика, в свою очередь, разветвилась      на профилактическую

    ( гигиеническую ), лечебную и хирургическую косметику кожного покрова и облика человека. У каждой из них свои задачи, средства и методы.

    Следует иметь в виду, что кожа — индикатор внутреннего состояния организма. Кожа может быть здоровой только при оптимальном функционировании всех органов и систем организма человека. Изменения и заболевания кожи являются следствием физиологического состояния, болезней, образа жизни человека. Вы можете не ощущать болезнь, она где-то внутри только в начальной стадии, но появились угри, отеки, нарывы и другие заболевания кожи, и это уже повод для обращения к врачу-терапевту. Хотите иметь в течение всей жизни здоровую кожу и прекрасный внешний вид — своевременно избавляйтесь от болезней!

    Неизлечим только процесс старения организма, но он может быть замедлен применением различных, в том числе косметических средств, что позволит на долгое время сохранить свежесть и красоту кожи. Правда, достигается это ценой упорных и длительных усилий. Применением различных косметических средств можно устранить или уменьшить изменения состояния кожи и ее заболевания, но далеко не сразу, а регулярным применением. Однако, как говорит пословица, игра стоит свеч!

    Растительный мир — наиболее доступный источник получения целебных средств. В народной, да и в значительной степени в научной, профилактической и лечебной косметике применяются все части растений. Средства и методы народной косметики проверены веками, многими поколениями людей. В настоящее время они наиболее доступны, особенно садоводам и огородникам, почти бесплатны, эффективны и при правильном применении не дают никаких вредных и побочных влияний на организм человека.

    В сборник включена небольшая часть средств и методов профилактической ( гигиенической ) и лечебной косметики, основанных на применении садовых, огородных и сопутствующих им дикорастущих растений.

  • Макияж для пепельных волос

    Макияж для пепельных волос

    Волосы пепельные

    Цвет кожи

    Светлый Тёмный

    Цвет глаз

    Серый, синий, коричневый

     

    Серый, синий, карий

    Цвет пудры

    Розово-телесный, смесь ½ часть рашели и ½ часть розовой Телесный темный, при загаре темная рашель № 3, «Южная», «Курортная»
    Цвет румян
    Желтовато розовый, светлый № 1 Мандариново- красный среднего тона № 2

    Цвет губной помады

    Натуральный № 1, 4, цикламен светлый, розовый № 2 (днем), желтовато-розовый (азалия), оранжево-красный, светло-коралловый, красный (дневная) при светлом загаре, светлый терракот; золотисто-розовый № 4 (морковный) не гармонирует с загаром

     

    Темно-красный №      9 или красновато — коричневый (№ 10), натуральный № 1, коралловый № 6

     

    Цвет туши для ресниц и карандаша для бровей

    Коричневый, серый Коричневый, негусто-черный

    Цвет теневого грима для век и глазных впадин

    Серебристо-голубой, серый, серебристо-коричневый

     

    Серый, синий, чаще коричневый

     

  • Макияж для русых волос

    Макияж для русых волос

    Цвет волос —русый

    Цвет кожи

    Светлый Тёмный

    Цвет глаз

    Серый, синий, голубой Серый, синий, темный

    Цвет пудры

    Розово-телесный, желтовато-розовый Телесный, рашель, цвета загара

    Цвет румян

    Светлый розовый или со слегка желтоватым оттенком, мандариново- розовый Темный или среднего тона

    (№ 2, 3)

    Цвет губной помады

    Натуральный № 1 светло-розовый № 2, светло-вишневый, красный.

    «Красная роза», розово- сиреневый; морковный № 4) не гармонирует с загорелым лицом

     

    Вишневый среднего тона, розовый № 2

     

    Цвет туши для ресниц и карандаша для бровей

    Светло-коричневый Коричневый синий (при синих или голубых глазах), карандаш для бровей серый

     

    Цвет теневого грима для век и глазных впадин

    Серебристо-голубой, серый с добавлением розового тона Синий (для синих и голубых глаз), коричневато-серый

     

     

  • Макияж для рыжих волос

    Макияж для рыжих волос

    Цвет волос — рыжий

    Цвет кожи

    Светлый Темный
    Зеленоватый, серый, синий, зеленовато-коричневый, голубой Карий, коричневый, зеленоватый

     

    Цвет пудры
    Светло-телесный (смесь 2 ч. рашели и 1 ч. розовой) Смесь 2 ч. темной рашели и 1 ч. розовой или телесно-тёмной

    Цвет румян

    Желтовато розовый, светлый № 1, оранжевый

     

    Желтовато розовый темный

    № 2, 3

     

    Цвет губной помады

    Натуральный № 1, светлый, яркий желтоватокрасный, коричневый, морковный (для загорелых не рекомендуется), оранжевый, терракот светлый Натуральный № 1, коричневато-розовый (терракот), красный до темно-вишнево-красного; вечером № 3, 8, 9, темно-розовый, «Камея» № 3

    Цвет теневого грима для век и глазных впадин

    Серебристо-зеленый, коричневый, иногда синий Коричневый, синий до зелени

    Цвет туши для ресниц и карандаша для бровей

    Карандаш коричневый с красноватым оттенком, тушь для ресниц синяя Коричневый с охряным оттенком