Виды и способы приготовления косметических средств
В народной медицине и косметике применяют соки, запарки, напары, настои, отвары и настойки как в чистом виде, так и для приготовления кашиц и масок. Применяются также мази, лосьоны и масла.
Соки извлекают из измельченных частей растений с помощью соковыжималок. Чистый сок получают фильтрованием через несколько слоев марли и отстаиванием.
Кашицы получают растиранием частей растений на терке или через мясорубку. При очень сочной кашице в нее добавляют муку, крахмал.
Для запарки и напара части растений заливают водой в соотношении 1 часть растений к 10 частям воды и ставят в духовку или печь для набухания, но не кипения. Должна получиться густая парная масса.
Настойки готовят извлечением действующих веществ частей растений спиртом или водкой. Одну часть сырья заливают 10 частями спирта или водки, настаивают в закрытой бутылке до 10-15 дней, процеживают.
Наибольшее распространение и применение имеют настои и отвары. В зависимости от вида растения, его состояния ( свежий, сухой ), способа применения для лечения указываются в приводимых рецептах конкретные способы приготовления настоев и отваров. Если способ приготовления не приведен, можно пользоваться основными правилами фармацевтов:
- Растения должны быть измельчены. Листья измельчают до 1 мм, кору, корни и стебли — до 3 мм, плоды и семена — до 0,5 мм.
- Для приготовления настоев и отваров используют только мягкую воду. Лучше дистиллированную воду, но можно и свежепрокипяченную.
- Соотношение сырья и воды принимается равным 1:10 или 1:20, то есть 1-2 столовых ложки сырья на один стакан воды ( 200 мм ). Учитывая, что сырье поглощает воду, ее количество немного увеличивают.
Если после фильтрации настоя или отвара получается меньше 200 мл, то доливают кипяченой водой.
- Извлечение действующих веществ из растений в настой или отвар делают с помощью водяной бани. Простейшая водяная баня получается из двух кастрюль разного диаметра. Продолжительность нагревания на водяной бане установлена для настоев — 15 минут, для отваров — 30 минут. Если общий объем настоя или отвара превышает 1 литр, то время нагревания увеличивается соответственно до 25 и 40 минут. Настои и отвары, кроме содержащих эфирные масла, во время нагревания периодически перемешивают.
- Продолжительность охлаждения для настоев — 45 минут, для отваров — 10 минут. После охлаждения производят процеживание. Отвары с дубильными веществами процеживают немедленно после нагревания.
В народной медицине отвары кипятят на слабом открытом огне при периодическом помешивании, не допуская пригорания. Настои заваривают кипятком и настаивают в термосе, фарфоровом чайнике, в крайнем случае, в стакане, закрытом полотенцем.
Кору, корни, стебли ( особенно сухие ), которые трудно набухают, заливают водой комнатной температуры на 4-8 часов и затем кипятят 15 минут.
Готовят и масляные настои. Измельченные растения помещают в стеклянную банку, заливают растительным маслом. Кипятят в водяной бане 30 минут. Настаивают в плотно закрытой банке 15 дней. Профильтровывают. Используют душистое масло для протирания лица, компрессов и масок.