Прежде чем что-то применить, надо это иметь. Летом садоводам и огородникам не составляет труда приготовить лечебное средство. Но растения требуются в течении всего года и их нужно уметь заготовлять и хранить.
Способы заготовки и хранения овощей, плодов и ягод всем хорошо известны и поэтому сведения приводятся только по некоторым растениям.
Береза
Заготовливают почки, листья и сок. Заготавливают почки ранней весной, в короткий период набухания. Собирают только набухшие, нераспустившиеся смолистые почки. Срезают ветки с почками, связывают в веники и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают или обдирают их вручную. При сушке следят, чтобы почки не распустились. Высушенные почки должны быть удлиненно-конической формы, покрыты плотно прижатыми, черепичато расположенными, матовыми или блестящими темно-коричневыми чешуйками. Вкус — терпкий, смолистый. Запах бальзамический, более сильный при растирании. Хранят 2 года.
Листья заготавливают во время цветения березы, когда они еще душистые и клейкие. Сушат тонким слоем в тени. Хранят 1 год.
Свежими листьями можно пользоваться все лето.
Березовый сок быстро портится, прокисает и приобретает неприятный запах. Для продления срока хранения прозрачный свежий сок пастеризуют и закупоривают в стеклянные банки. При пастеризации можно добавить сахар и лимонную кислоту.
Боярышник кроваво-красный
Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, в сухую солнечную погоду. Сушат сразу после сбора в тени, в проветриваемом помещении тонким слоем. На ночь закрывают, так как цветки очень гигроскопичны. Хранят в закрытых банках 3 года.
Плоды собирают до заморозков, сушат на солнце или в сушилках при температуре 70 °. Хранят в мешочках 2 года.
Девясил высокий
Главным лекарственным сырьем является корневище.
Корень толстый, цилиндрической формы, снаружи — бурого цвета, внутри — белый. Корневища собирают ранней весной или осенью. Отрезают от стебля, промывают, режут на куски длиной 10-20 см, а очень толстые еще и расщепляют вдоль.
Супит в тени, в проветриваемом помещении, на чердаках, верандах, в печах. Хранят в проветриваемых помещениях до 3 лет.
Ива кустарниковая
Кору заготавливают до цветения, в период сокодвижения. Сушат под навесом. Кору перед сушкой нельзя оставлять под дождем, мочить.
Календула лекарственная ( ноготки )
Цветки собирают, когда раскрылось не менее половины цветков. За период цветения можно провести до 20 сборов с интервалом 2-7 дней. Цветочные корзинки срывают у самого основания цветоноса. Сушат в тени тонким слоем. Хранят в пакетах 1 год.
Крапива двудомная
Листья обычно заготавливают в мае — июле. Срезают стебли косами, ножами, серпами. На руки надевают перчатки. Через несколько часов после среза крапива подвялится и потеряет свои обжигающие свойства. Тогда листья свободно отделяются от стебля. Сушат листья в тени на чердаке, под навесом, раскладывая тонким слоем. После сушки удаляют части стеблей, почерневшие и побуревшие листья, цветки, примеси. Хранят в пакетах в сухом помещении 2 года.
Калина обыкновенная
Используют кору, ягоды, цветки, а иногда семена и листья.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения, до распускания листьев. Кору снимают со срезанных веток. На них делают кольцевые надрезы через 30 см, а затем продольные. Сушат на открытом воздухе в тени.
Заготовку цветков проводят в полдень солнечного дня, выбирая хорошо распустившиеся и сразу сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в тени.
Липа мелколистная
Собирают здоровые цветки, не поврежденные ржавчиной, вредителями-листоедами. Не собирают после росы и дождя, так как при сушки сырые цветки буреют. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, тонким слоем. Как только цветоносы становятся ломкими, сушку прекращают. Хранят 2 года.
Лопух большой
Листья собирают в июне — сентябре. Сушат, раскладывая в один лист, в тени, в проветриваемом помещении.
Заготавливают корни или весной ( конец апреля — начало мая ) — начало второго года жизни растения,, или осенью ( сентябрь — октябрь ) — конец первого года жизни растения. Корень должен быть сочен и мясист. Корень второго года жизни растения дряблый и деревянный. Выкопанные корни промывают холодной водой и очищают от наружной части коры. Затем режут на куски 10-15 см, а толстые корни расщепляют и вдоль. Сушат на открытом воздухе в проветриваемом помещении, расстилая слоем в 3-5 см.
Мать-и-мачеха
Собирают листья в июне — июле, когда в них много активных веществ. Срывают небольшие ( до 5 см ) листочки, почти голые с верхней стороны, с частью черешка. Не подлежат сбору молодые листья, опущенные с двух сторон, а также пораженные ржавчиной, желтеющие. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, слоем в 1-2 листа, переворачивая за день 1-2 раза. Хранят 3 года.
Мята перечная
Мяту собирают в сухую погоду в фазе бутонизации. Побеги с листьями срезают, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в проветриваемых помещениях. Как только лист становится хрупким, листья отделяют от стеблей. Хранят в сухих помещениях в хорошо закрытых пакетах. Хранят 1,5 года.
Подорожник большой
Листья срывают или срезают ножом. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Время от времени перемешивают. Хранят в пакетах 3 года.
Ромашка аптечная
Цветочные корзинки, без стеблей и цветоножек, собирают в начале цветения и в те часы, когда цветки расположены горизонтально. При более поздней заготовке сырье получается сильно измельченным, так как плодики легко рассыпаются. Цветочные корзинки собирают вручную, ощипыванием. Сушат на открытом воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге.
Рябина обыкновенная
Для лечебного применения зрелые плоды лучше собирать в августе, когда в них содержится наибольшее количество активных веществ.
Шиповник коричный ( майский )
Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают оранжевую или буровато — красную окраску, твердые. Перезревшие плоды коричневые, мягкие и быстро портятся при сборе. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их постепенно, до заморозков.
Собранные плоды в жару быстро портятся. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней в прохладном, хорошо, проветриваемом помещении. Но лучше после сбора сразу высушить шиповник в печи при температуре 8(г , рассыпая тонким слоем на рамках и в решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушенные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются, а не рассыпаются в порошок. Хранят плоды 2 года.
Чистотел большой
Используется все растение. Надземную часть срезают ножом на уровне 5-10 см от земли в начале цветения и сушат в тени при хорошем проветривании. Чистотел — ядовитое растение. Во время сбора не прикасаться к лицу, особенно к глазам. После сбора тщательно вымыть руки.
Заготовливают до глубокой осени. Хранят сырье 3 года.
Темно-зеленый сок, выжатый из стеблей, листьев и цветков, закупоренный в бутылке при постоянной прохладной температуре, сохраняет целебные свойства до 10 лет.