ЧТО НУЖНО:
Растительное масло ― 2 ст. л.
Кокосовое молоко ― 250 мл (разделите на две части)
Овощной бульон или вода ― 250 мл
Пальмовый сахар ― 1 ч. л. (натертый или измельчённый ножом)
Морковь ― 1 стакан (очищенная и нарезанная средними кубиками)
Мини-кукуруза ― 8-10 початков (разрезанная пополам)
Болгарский перец ― 1/2 шт. (нарезанный средним кубиком)
Тайский баклажан ― 6 шт. (нарезанный кружками толщиной 1 см)
Ассорти грибов ― 1 стакан
Соевый соус ― 2 ч. л.
Листья тайского базилика ― 15 шт.
Для желтой пасты карри:
Семена кориандра ― 2 ч. л.
Семена зиры (кумина) ― 2 ч. л.
Белый перец горошком ― 1 ч. л.
Молотая куркума ― 1 ч. л.
Лемонграсс ― 1 стебель (нарубите; жесткие наружные листья удалите, используйте только нижнюю половину стебля)
Лук-шалот ― 1 шт. (нарежьте мелкими кубиками)
Чеснок ― 3 зубчика (крупно нарубите)
Перец чили «птичий глаз» ― 2 шт. (удалите семена и крупно нарежьте)
Галангал ― 1 кусочек или очищенный имбирь размером 1 см (крупно нарубленный)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте желтую пасту карри. В кофемолке (или мельничке для специй) измельчите кориандр, зиру и перец до консистенции порошка. Переложите в кухонный комбайн или блендер, добавьте лемонграсс, лук-шалот, чеснок, перец чили, галангал (или имбирь) и измельчите в однородную пасту. Вы также можете растереть все ингредиенты, включая специи, в ступке.
2. Приготовьте карри. В воке или большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая. Влейте ½ стакана (120 мл) кокосового молока и готовьте еще две минуты. Затем влейте бульон (или воду), добавьте сахар и приправьте небольшим количеством соли.
3. Добавьте морковь, консервированную кукурузу, перец, грибы и баклажаны и тушите при слабом кипении около 3 минут, пока овощи не станут мягкими, но все еще будут сохранять некоторую плотность. Влейте соевый соус и оставшиеся ½ стакана (125 мл) кокосового молока.
4. Накройте крышкой и готовьте около двух минут. Снимите вок с огня и добавьте тайский базилик.
5. Подавайте с приготовленным на пару жасминовым рисом.