Потроха птицы 500 г, шпик 150 г, морковь 150 г, петрушка 30 г, лук репчатый 60 г, яйца 2 шт., сухари молотые 100 г, сыр тертый 40 г или селедка 50 г, перец и соль по вкусу.
Для соуса: сухари белые 10 г, сок, оставшийся от тушения мяса, 180 г, сметана 30 г.
Блюда из потрохов птицы
Птичью печенку, желудок, сердце, крылышки, шею кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют шпик, коренья и тушат в накрытой крышкой кастрюле. Затем охлаждают и вынимают кости. Мясо вместе со шпиком, овощами, вымоченной и очищенной селедкой или сыром пропускают через мясорубку. В массу добавляют сухари, яйца, молотый перец, соль, все перемешивают и, если требуется, разбавляют бульоном. Выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями мисочку, запекают в духовке.
Перед подачей на стол запеканку опрокидывают на мелкую тарелочку, обкладывают гренками из булки, украшают картофельным пюре, ставят в духовку, чтобы оно подсохло, затем смазывают яйцом, посыпают сухарями и еще раз запекают.
Сухари поджаривают на масле, чтобы они подрумянились, разбавляют процеженным соком, оставшимся от тушения мяса, добавляют сметану, кипятят. Этот соус подают на стол в соуснике. Он больше подходит к запеканке с гренками. К запеканке с картофельным пюре подают сметанный или томатный соус.