Время приготовления 12 часлв
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г говяжьей печенки
■ 250 мл молока
■ 2 ст. л. растительного масла
■ 2 луковицы
■ 1 морковка
■ 2 зубчика чеснока
■ 150 г сала
■ 2 яйца
■ 2 ст. л. бренди
■ 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
■ 1/2 ч. л. сухого розмарина
■ 250 г бекона
■ 1 лавровый лист
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Печенку вымойте, очистите от пленки и нарежьте на куски средней величины, тщательно удаляя все протоки. Сложите печенку в миску, влейте
молоко, плотно накроите пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
2 Разогрейте растительное масло в сковороде. Лук, морковь и чеснок очистите, мелко нашинкуйте и обжаривайте 6 минут до мягкости. Сало нарежьте небольшими кусочками. Одно яйцо сварите вкрутую.
3 Достаньте печенку из молока и вместе с вареным яйцом, салом и обжаренными овощами пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш бренди, сырое яйцо, мускатный орех и розмарин. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4 Небольшую форму для запекания застелите двумя слоями фольги, затем выложите половиной полосок бекона. Аккуратно поместите внутрь печеночный фарш. Закройте верх паштета беконом, сверху положите лавровый лист.
5 Разогрейте духовку до 190 °С. Накройте форму с паштетом фольгой и поставьте в форму большего размера, наполненную водой. Запекайте 1,5 часа.
6 Достаньте форму из духовки и, не снимая фольгу, слейте выделившийся от запекания сок. Поставьте паштет под гнет на 1 час. Вновь слейте сок. Достаньте паштет из формы, заверните в пленку и уберите в холодильник на 6 часов. Нарежьте и подавайте.
Слово «паштет» имеет в кулинарии два значения. Это и однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом, и пирог с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей, субпродуктов, запеченной под крышкой из теста либо полностью приготовленной в тесте.