Время приготовления 50 минут
ЧТО КУПИТЬ:
■ 1 крупный карп
■ сок 1 лимона
■ 4-5 ст. л. муки для панировки
■ 3 ст. л. оливкового масла
■ 2 средние луковицы
■ 2 зубчика чеснока
■ 30 г сливочного масла
■ 300 г жирной сметаны
■ 1 веточка розмарина
■ 500 г картофеля
■ 2 веточки укропа
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите карпа от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Вымойте рыбу холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на 10-15 минут.
2 Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте рыбу по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
3 Тем временем лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими перьями, чеснок — кружочками. Уберите со сковороды, в которой обжаривали рыбу, остатки муки и растопите в ней сливочное масло. Обжаривайте лук и чеснок 5-7 минут, помешивая.
4 Влейте 100-150 мл воды. Когда она начнет закипать, добавьте сметану и веточку розмарина. Прогревайте 2-3 минуты, помешивая.
5 Переложите рыбу в форму для запекания и залейте сметанным соусом. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте карпа 10-15 минут.
6 Картофель очистите и варите в кипящей подсоленной воде 25-30 минут до готовности. Подавайте карпа с картофелем, украсив рубленым укропом и посыпав свежемолотым перцем.
Если вы запекаете карпа целиком, перед тем как отправить рыбу в духовку, сделайте по всей длине со стороны спины глубокие надрезы крест-накрест.
Благодаря этому кости не только измельчаются, но и смягчаются под тепловым воздействием. К тому же специи глубже проникают в мясо, и на приготовление требуется меньше времени.