«Солдатиками» называют длинные полосочки хлеба со сливочным маслом, которые макают в яичный желток. Это тот самый случай, когда разрешено играть с едой, брать ее руками, проверять «солдатиков» на стойкость, экспериментируя с глубиной их погружения в яркий, солнечный центр яйца. Наверное, поэтому британцы обожают это блюдо с самого детства. Да и существует ли лучший способ есть яйца всмятку?
ЧТО НУЖНО:
1. 4 крупных очень свежих яйца (предпочтительно домашних или органических)
2. 4 ломтика любимого хлеба
3. сливочное масло
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Начнем с яиц.
1 В зависимости от личных предпочтений для этого блюда подойдут яйца всмятку или в мешочек.Яйца в мешочек варятся буквально на минуту дольше, чтобы получить более густой желток. Каждая хозяйка или хозяин варит яйца по своей, отработанной годами технологии. Кто-то заливает их холодной водой и вместе доводит до кипения, кто-то кладет яйца в уже кипящую воду. Знаменитый британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) относится ко второму лагерю. Чтобы сырое яйцо не лопнуло от перепада температур, Джейми рекомендует положить его в металлическую ложку, постепенно погрузить в горячую воду до самого дна кастрюли и там аккуратно убрать ложку из-под яйца, обеспечив ему мягкую посадку.
Кроме того, Джейми советует добавлять в воду щепотку соли, чтобы предотвратить растрескивание яиц.
Яйца всмятку у вас получатся после 5 минут кипения, а яйца в мешочек — после 6 минут. По прошествии нужного времени снимите кастрюлю с огня, слейте горячую воду, залейте яйца холодной водой и оставьте на пару минут — такой контраст температур поможет легче очистить яйца.
2 Тех 5-6 минут, пока варятся яйца, вам хватит, чтобы поджарить хлеб. Сделать это можно в тостере или на сковороде, предварительно слегка смазав ее сливочным или оливковым маслом. Теплый румяный хлеб намажьте сливочным маслом с одной стороны и нарежьте на равные полосочки шириной в 2 см — это и будут «солдатики».
В Великобритании поверх масла такие тосты мажут тонким-тонким слоем традиционной и очень популярной пряной пасты Marmite (читается как «мармайт»). Она готовится из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй и является богатым источником витаминов группы B, но потребуется время, чтобы привыкнуть к ее насыщенному вкусу, напоминающему соевый соус.
3 Готовые яйца поместите в пашотницы, очистите кончик каждого, немного срежьте верхушку или ложечкой проделайте небольшое отверстие так, чтобы показался яркий аппетитный желток. Можно слегка посолить и поперчить. «Солдатики» красиво разложите на тарелке или поставьте вертикально в кружку или стакан — на то они и солдатики! Подайте блюдо теплым и позвольте детям найти к нему свой подход.