Меланж
Яичные блюда можно приготовить и из меланжа. Меланж — это замороженная смесь яичных белков и желтков. Способ приготовления его очень прост. Яйца разбивают в посуду, перемешивают и замораживают. Перед использованием нужное количество меланжа размораживают. Его обычно употребляют для приготовления яичницы или теста.
Меланж берут из расчета веса яйца — 40 г.
Размороженный меланж не рекомендуется хранить долго. Его нужно использовать сразу же. Размороженный меланж перед использованием хорошо процедить сквозь сито.
Яичный порошок
Яичные блюда можно приготовить и из яичного порошка. Яичный порошок просеивают через мелкое сито, кладут в глубокую посуду, добавляют сливки, молоко или молоко, разбавленное с водой, тщательно перемешивают и оставляют на 30—40 минут. Из полученной массы готовят яичницу или употребляют при приготовлении теста.
На 30 г яичного порошка берут 80 г жидкости; 12—13 г яичного порошка заменяет одно яйцо весом 50 г.
Яичная каша
Для приготовления яичной каши берут сырые яйца или меланж, или яичный порошок. В сырые яйца или размороженный меланж добавляют соль, молоко и, помешивая, варят на медленном огне. В кашу добавляют сливочное масло, доводят до готовности и подают в горячем виде к столу. Яичную кашу перед подачей можно украсить зеленью укропа.
3 яйца или 120 г меланжа, 60—70 г молока, 10—15 г сливоч* ного масла, остальное по вкусу.
Яичная каша с помидорами
Красные помидоры быстро обваривают кипятком, очищают от кожуры, мелко нарезают и кладут на горячую сковороду с кипящим маслом. Посыпают солью, перцем и поджаривают. Готовые помидоры раскладывают по тарелкам и сверху кладут готовую яичную кашу. Посыпают зеленью укропа и в горячем виде подают к столу.
150 г яичной каши, 50—60 г красных помидоров, 10—15 г масла, соль, перец по вкусу.
Яичная каша с зеленым горошком
Консервированный зеленый горошек подогревают на огне в собственном соку и в горячем виде раскладывают по тарелкам, сверху кладут готовую кашу, посыпают мелко нарубленной зеленью укропа и подают к столу,
150 г каши, 50—60 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, соль, перец, укроп по вкусу.
Яичная каша с хлебом
Нарезают хлеб мелкими кубиками и обжаривают в масле. Добавляют поджаренный в масле мелко нарезанный репчатый лук и раскладывают по тарелкам, сверху кладут готовую кашу, посыпают зеленью укропа и в горячем виде подают к столу,
150 г каши, 60 г хлеба, 20—25 г репчатого лука, 10—15 г масла, соль, укроп по вкусу.
Яичная каша с сосисками
Сосиски разрезают вдоль длиной 3—4 см и обжаривают в масле. Раскладывают на тарелки, добавляют кашу и подают к столу.
150 г каши, 100 г сосисок, 10—15 г масла, соль по вкусу.
Яичная каша с пшеничной кашей
Готовят разваристую пшеничную кашу, добавляют в нее растопленное на сковороде сливочное масло, обжаренный мелко нарезанный репчатый лук и раскладывают по тарелкам. К каше добавляют готовую яичную кашу и подают к столу.
150 г яичной каши, 100 г пшеничной каши, остальное по вкусу.
Яичная каша со свежими грибами
Грибы очищают, обваривают кипятком, остужают и нарезают ломтиками. Затем обжаривают с нарезанным соломкой репчатым луком на растительном масле. Готовые грибы раскладывают по тарелкам, кладут на них кашу, посыпают зеленью укропа и в горячем виде подают к столу.
150 г каши, 150 г свежих грибов, остальное по вкусу.
Яичная каша с сыром
Готовят кашу, раскладывают ее по тарелкам, сверху посыпают сыром, натертым на мелкой терке, и подают к столу.
150 г каши, 20—30 г сыра.