ЧТО НУЖНО:
800 г очищенного картофеля, порезанного на 4 части
20 г сливочного масла
150 мл сливок + 2 столовые ложки
100 мл молока
3 веточки петрушки, мелко порубленной
½ горсти чеснока, мелко порубленного
3 листа эстрагона, тонко порезанного
4 кусочка качественной ветчины
щепотка мускатного ореха
8 яиц
трюфелевое масло для заправки (по вкусу)
лепешки пита или хрустящий хлеб для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут или до того, как картофель размягчится. Слейте воду и оставьте картофель постоять, чтобы он пропарился. Пропустите картофель через картофельный пресс или используйте давилку. Затем верните кастрюлю на очень маленький огонь и медленно добавляйте масло, а затем сливки и молоко. Добавьте соль, перец и мускатный орех, затем травы и ветчину.
2. Добавьте в кастрюлю воды (кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместилось 4 банки по 250 мл). Доведите до кипения. Положите пюре в каждую банку и разбейте яйцо поверх. Выложите ½ столовой ложки сливок поверх яиц и плотно закрутите крышку. Аккуратно поставьте воду, чтобы банки по крайней мере наполовину погрузились в воду. Накройте крышкой, поверх крышки положите плотное свернутое полотенце и готовьте 12-15 минут.
3. Аккуратно вытащите банки из воды и используйте чайное полотенце, чтобы снять крышки, потому что банки будут очень горячими. Добавьте поверх немного трюфелевого масла (по вкусу) и соль. Подавайте с хрустящим хлебом или лепешками пита.