Время приготовления 1 час 20 минут
■ 150 г ячневой крупы
■ 1 л молока
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 210 г сметаны
■ 3 яйца
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Крупу тщательно промойте, чтобы стекающая с неё вода была прозрачной. Откиньте на дуршлаг, встряхните, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
2 Когда крупа разварится (через 30-40 минут), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте и снимите с огня.
3 Взбейте яйца до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз.
4 Переложите кашу в сковородку или форму для запекания. Разогрейте духовку до 150 °С и томите кашу 15-20 минут. Подавайте горячей.
Ячневая крупа — продукт, получаемый из ячменного зерна. Другая ячменная крупа — перловка — требует длительной варки. А вот из ячневой крупы можно без особого труда приготовить домашнее и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят дети. Кашу не стоит готовить впрок. Самая вкусная та, что прямо из печи (или из духовки).