РЕКОРДСМЕН ПО ПРАВУ
Овощ-корнеплод, один из самых известных продуктов русской кухни. Свекла очень полезна, причем в любом виде, что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали. Во-первых, она рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, это кладезь витаминов С, Р, РР, группы В.
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Традиционно сорта свеклы делят на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используют в кулинарии. Корнеплоды многочисленных сортов столовой свеклы имеют разную форму — удлиненную или круглую. Считается, что удлиненные ароматнее и слаще, чем круглые. Молодую свеклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свекла — мангольд, которая представляет собой салатный сорт свеклы, его разводят именно ради листьев.
РОВНАЯ КОЖИЦА
При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть тоже однородна. Свекла неплохо хранится в холодильнике (не менее 1,5-2 недель). Она может лежать там и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.