Существует масса рецептов приготовления ухи. Как говориться, сколько людей, столько и мнений. Мы предлагаем рецепт очень простой.
На дно кастрюли уложите очищенные целые картофели-t 2 — 3 головки очищенного лука с хвостиками, чтобы он не разваливался, очищенную морковь.
Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте крупными кусками и уложите поверх овощей. Содержимое кастрюли, предварительно посолив, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала рыбу.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. После того, как содержимое кастрюли закипело, убавьте огонь и варите при слабом кипении 45 мин. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое.
За 15 мин. до окончания варки положите лавровый лист и отлейте в широкую чашку 250 — 300 г бульона. Остудите его.
Очистите 3 — 4 головки чеснока и порежьте его на дольки, затем положите в ступку, посолив крупной солью, и разотрите до состояния кашицы. Кашицу положите в чашку с охлажденным бульоном, добавьте черный душистый перец и несколько капель уксуса.
К столу подайте вынутую из кастрюли рыбу с овощами, посыпанную тонко нарезанным сырым луком. Подайте отдельно каждому из ваших гостей по маленькой чашечке острого соуса и бульон в чашках.
Многие любят вяленую и копченую рыбу, но не все знают, как ее приготовить.
Для посола рыбы нужен острый нож, большая доска для ее разделки, крупного (№ 1) помола соль и вместительная посуда (деревянная бочка, емкость из нержавеющей стали или большая эмалированная кастрюля). Ящики из пластмассы для технических нужд и оцинкованные емкости для соления непригодны.
Рыбу, предназначенную для вяления и копчения, обычно разрезают со спины вдоль хребта, удалив внутренности и жабры. Необходим глубокий надрез вдоль хребта, начиная от хвоста до головы рыбы. Делается это для того, чтобы лучше просолились крупные кости. Это самый «коварный» участок в рыбе, и если за ним не проследить, она может испортиться.
Не боясь пересолить, обильно посыпают рыбу солью, не забывая о разрезе вдоль хребта и жаберных щелях, можно даже втереть соль в чешую. Дно емкости обильно посыпают солью и укладывают в нее рыбу так, чтобы не было излишней пустоты. Содержимое емкости должно быть равномерно заполнено. После этого емкость необходимо закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Через сутки после засолки рыбы необходимо положить гнет. Для гнета можно использовать чистые обожженные кирпичи или крупные камни.
Перед тем как положить гнет, необходимо проверить рыбу и досолить её в тех местах, которые просолились плохо или совсем не просолились. Под гнет нужно положить чистые дощечки.